Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
28

28.10.2009

 

Торжественное венчание супругов прошло в тюрьме

 

СМС-сообщение, телефонный звонок, встреча и... свадьба. На все у Татьяны и Сергея ушло ровно две недели. Свой брак молодые люди официально скрепили год назад. «У нас день рождения в один день, разница только в один год. Мы начали общаться, а через неделю я предложил ей выйти замуж», - рассказал осужденный Сергей Семаев.

А сейчас Сергей и Татьяна решили зарегистрировать свои отношения на небесах. «Наша жизнь как искорка: она загорается, а потом потухает. Если вовремя не взять эту искорку, то можно ее навсегда потерять. А потом сесть старой бабушкой и горевать о своей судьбе», - считает супруга осужденного Татьяна Семаева.

Обвенчаться решили в колонии, где Сергей отбывает заключение. Обратились к настоятелю местного Никольского храма, построенного на территории зоны. Отец Иоанн сразу откликнулся, благо он уже десять лет духовно поддерживает осужденных. «Любовь этих молодых людей, несмотря на то что один из них оступился, не закончилась расставанием. После венчания они дождутся друг друга и будут жить нормальной семейной жизнью», - рассуждал ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Заместитель начальника ИК-4 Дмитрий Турусов поддерживает молодых, считает, что вера учит правильной жизни: не совершать преступлений, больше думать о семье.

После венчания молодые никак не могли выпустить друг друга из объятий. Ведь впереди у них долгое расставание. Срок заключения Сергея (он уже третий раз сидит за грабеж) заканчивается только через два года семь месяцев...

ТРК «Наш Дом»

 

Церемония венчания не отличалась от тех, что проходят на воле, в православных церквях. Так же звучали слова - 28.10.2009

 

В храме колонии ЯК 7/4 впервые совершили обряд венчания

 

Любовь преодолевает все границы и даже стены мест лишения свободы. 28 октября в колонии ЯК 7/4 прошел церковный обряд венчания. Если свадьбы здесь проходят регулярно - в среднем 2-3 в два месяца, то Божьего благословения на семейную жизнь супруги просили впервые.

Жить ожиданием каждой встречи - для Сергея и Татьяны Семаевых теперь это стало смыслом жизни. Познакомившись осенью 2007, они уже через полтора месяца поженились. В начале 2009 года родилась дочь. А затем семейная идиллия сменилась разлукой. За совершенное преступление Сергея отправили в колонию. В ходе завязавшейся переписки возникла идея - провести венчание в тюремном храме Николая Чудотворца.

«У меня произошла одна ситуация, за что я сейчас сижу, ну, буду грубо говорить - что из-за любовницы. И, по недоразумению, так получилось, произошло само преступление, за что сейчас отбываю срок наказания в колонии. Но Татьяна простила, и после всего этого мы решили с ней обвенчаться», - рассказал свою историю заключенный.

«Можно много раз быть в ЗАГСе - и расписаться, и развестись. Многие люди и по 19, и по 20 раз расписываются, но венчание - это раз и навсегда», - сказала Татьяна Семаева.

Храм Николая Чудотворца был заложен в "четвертой" колонии 10 лет назад. Строился при личном участии священника Иоанна Яворского. Многие иконы вырезаны из дерева руками осужденных. В церкви регулярно проводят богослужения, совершают Таинство крещения, однако, еще ни разу никого не венчали. Решение влюбленных батюшка только приветствовал.

Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора «Здесь, как раз, изюминка любви, Бог. Я уверен, что когда Сергей выйдет из этих мест лишения свободы, он больше никогда не попадет сюда, будет стараться, чтобы не попал», - заверил Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора.

По словам Татьяны и Сергея, у них много общего. Родились в один день, с разницей в один год. Оба имеют профессию парикмахера. Дома остались две дочери - младшая Тина и старшая Лика. Вместо родных и друзей - сотрудники колонии. Ничем иным Таинство венчания не отличалось от тех, что проходят на воле, в православных церквях. Так же звучали слова - "жена, да убоится своего мужа". Венчальные короны супругам надели на головы.

Венчание - это благословение Бога на долгую крепкую семейную жизнь. Сергея и Татьяну трижды провели вокруг аналоя. Когда все закончилось, отец Иоанн передал им подарок - иконы Спасителя и Богородицы, пожелал любви и терпения. И как во время росписи в ЗАГСе, в Таинстве венчания так же завершается супружеским поцелуем.

После венчания Татьяна отправится домой, чтобы в четверг вновь приехать в колонию к мужу. Начнется очередное свидание, одно из двенадцати в году, которое продлится сутки. Им с Сергеем еще так много надо сказать друг другу.

http://www.tv-express.ru/news_info/11665/

 

В пензенской колонии впервые прошел обряд венчания28.10.2009

 

В пензенской колонии впервые прошел обряд венчания

 

Впервые в 4-ой исправительной колонии Пензы обвенчали осужденного в среду, 28 октября. Таинство прошло с соблюдением всех православных канонов и длилось около полутора часов. Мужем и женой перед Богом стали осужденный Сергей Семаев и его невеста Татьяна.

У дверей храма Николая Чудотворца – только жених и его сокамерники под надзором конвоя. В ожидании невесты Сергей рассказал, что через месяц после знакомства с Татьяной, расписались, а теперь решили обвенчаться. «Чтобы полностью узаконить наши отношения, чтобы было больше доверия друг к другу, больше веры в человека и Бога», – сказал осужденный ИК-4 Сергей Семаев.

Невесту в храм сопровождали не родные и подруги, а охранники. В режимное учреждение Татьяна приехала одна. Впереди у молодых 2,5 года разлуки. «Здесь как раз изюминка любви двух людей. Я уверен, что когда он выйдет из этих мест лишения свободы, он больше никогда не попадет сюда», – сказал священнослужитель Иоанн Яворский.

Отец Иоанн совершил Таинство венчания по всем православным канонам: обручальные кольца, свечи и иконы, церковные певчие. Администрация колонии отнеслась к этому событию серьезно. Ведь оно является символом того, что и здесь есть жизнь со всеми ее радостями и печалями. Уже в ноябре еще двое осужденных подали прошения о венчании. «Влияет в лучшую сторону на их поведение. Они меньше думают о том, чтобы как-то нарушать режим содержания. Больше думают о своих родственниках и о том, чтобы больше не совершать преступлений», – отметил заместитель начальника ИК-4 Дмитрий Турусов.

После венчания молодым придется расстаться – длительное свидание не положено. Жена Татьяна вместе с 9-месячной дочкой Тиной будут ждать Сергея дома. «Разлука подталкивает людей на какие-то серьезные, обдуманные шаги. Тем более, когда находятся в таких местах. Я поддерживаю его в этом. Это серьезный шаг», – сказал осужденный ИК-4 Олег Дудкин.

С Божией помощью можно всё исправить и их счастье еще впереди, уверены супруги. Главное – сохранить веру, надежду и любовь.

 

Репортаж: Юлии Шевырёвой, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24231&cid=7

 

30.10.2009

 

Спецконтингенту расширяют квадратные метры

 

О прошлом, настоящем и будущем пензенского следственного изолятора журналистам рассказал начальник СИЗО. Еще пятнадцать лет назад условия содержания спецконтингента здесь были невыносимыми. В переполненных камерах люди спали по очереди. Не хватало средств на питание подследственных, а зарплату сотрудникам не выдавали по нескольку месяцев.

Сейчас все по-другому. Финансирование стабильное, появилась возможность построить пекарню и инкубатор. Это позволило обеспечить хлебом и мясом и тех, кто находится в камерах, и тех, кто эти самые камеры охраняет. А сейчас ведутся работы по расширению площадей изолятора.

«Раньше на подследственного выделялось два метра, сейчас - четыре, вскоре планируется увеличить до семи», - рассказал начальник следственного изолятора № 1 Валерий Шустов.

Сразу в нескольких регионах страны, в том числе и в Пензе, строятся новые здания изоляторов. Новый корпус будет введен в эксплуатацию в конце 2010. Здесь будут содержаться женщины, подростки и люди, больные туберкулезом. Именно для этих категорий подследственных и разработаны новые нормы площади камер. В планах - реставрация старых корпусов, построенных еще в начале позапрошлого века.

«Вокруг нас много негатива, и человек, попадая сюда, чувствует себя второсортным. Наша задача - исправить это мнение», - отметил Валерий Шустов.

Сразу после короткой пресс-конференции журналисты получили возможность пройтись по коридорам следственного изолятора, встретиться с теми, кто в качестве обвиняемых или подсудимых находится в камерах, и оценить условия, в которых живет спецконтингент.

ТРК «Наш Дом»

Валерий Шустов, начальник СИЗО №1 УФСИН по Пензенской области30.10.2009

 

Инспекторы СИЗО №1 провели экскурсию для журналистов

 

О своей профессии они не любят говорить вслух. Такова ее специфика. Свой профессиональный праздник отмечают работники следственных изоляторов и тюрем. Тюрем в Пензенской области нет, а вот СИЗО целых два - в Пензе и Кузнецке.

В буднях сотрудников следственных изоляторов и тюрем мало романтики. Однако менее нужной для общества их работа от этого не стала. В преддверии профессионального праздника инспекторы СИЗО №1 распахнули двери своего учреждения перед пензенскими СМИ. Ничего не скрывая, показывали камеры и хозяйственные помещения. Находясь на рубеже преступления и наказания, коллектив изолятора каждый день имеет дело с подследственными, подозреваемыми и обвиняемыми. Общаться с теми, кого порой несправедливо называют гражданами второго сорта - задача не из легких.

«Некоторые люди, пройдя все это и даже не пообщавшись со спецконтингентом, уже не хотят здесь работать Другие уходят на каком-то этапе, второй-третий год, тоже понимают, что это не их», - заверил Валерий Шустов, начальник СИЗО №1 УФСИН по Пензенской области.

Вместе со всей страной первый следственный изолятор видел и лучшие и худшие времена. С неохотой здесь вспоминают тяжелые 90-е, когда не хватало продуктов, задерживали зарплату личному составу. А в камерах было тесно, как в переполненных автобусах в час пик.

«В 90-е спали по две смены здесь, в камерах по 40 человек находилось, строиться негде было, чтобы зайти пересчитать, а ведь обязаны еще каждый день проверку проводить - все в наличии или нет», - рассказал Валерий Шустов.

Многие камеры сегодня полупустые. Как и в колонии, здесь свои негласные традиции. К примеру, престижным считается спать на нижней кровати, которая дальше всего от входа. В планах администрации - заменить каменный пол, на деревянный. Такой уже есть в некоторых женских камерах. С пониманием, что сидеть и ждать когда Москва подкинет денег - себе дороже, лет 10 назад в СИЗО начали перемены. На территории открыли магазин, потом пекарню. Выпекаемого осужденными хлеба хватает и себе, и на продажу.

Более прочную почву под ногами руководство ощутило с созданием птицеводческого хозяйства. Сотрудники с гордостью демонстрируют гостям новенький инкубатор, цыплят и кур.

«В месяц мы производим для спецконтингента 500 килограмм, то есть свою потребность закрываем, плюс еще для своих сотрудников производим», - похвалился Владимир Сизов, заведующий подсобным хозяйством СИЗО №1.

7-8 лет назад сотрудники СИЗО с удивлением обнаружили, что их подопечные стали едва ли не самым защищенными людьми в России. На их стороне не только Конституция, но и европейский суд по правам человека и другие общественные организации мира. Чтобы избежать нарушения норм содержания под стражей - не менее четырех метров на человека - начали строительство нового корпуса. «Дел столько, что свободного времени просто нет, - признался Валерий Шустов, - полностью ремонт - и капитальный, и текущий, и котельная, и новое здание, которое строится, и 4 бригады, которые у нас работают. Это надо обслужить и режимные требования все соблюдать».

Сдача нового корпуса СИЗО запланирована на начало 2011 года. В него планируется перевести несовершеннолетних, женщин и больных туберкулезом.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11684/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг