Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
27

27.10.2009

 

В центре города появится уникальный памятник

 

В августе 2010-го пензенцы увидят во всей красе мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов-интернационалистов. Каким он будет, уже сейчас можно представить. На площадке в сквере имени Горького завершен первый этап строительства. В целом комплекс с Вечным огнем раскинется на четыре тысячи квадратных метров.

«Сооружение называется стилобат. По углам заложены цветники, далее будут идти лестницы к стилобату. Для инвалидов-колясочников предусмотрены пандусы. Будут установлены плиты с именами и фамилиями погибших в Афганистане», - рассказал прораб Сергей Жеребчиков.

В проект по ходу вносили коррективы. Когда расчищали площадку в сквере, обнаружили сруб колодца, в образовавшемся овраге - развалины старой конюшни, фрагменты упряжи. Фундамент пришлось усиливать. Инициаторы проекта рассказали, что еще предстоит сделать.

«Первый этап строительства - установка стилобата без двух стел и без облицовки. Второй этап - установка двух стел, газификация и электрификация памятника. Третий этап - благоустройство», - пояснил председатель отделения организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Сакмаев.

Комплекс строится на пожертвования. Собрано и освоено почти тридцать миллионов. Деньги еще понадобятся. «В строительстве этого памятника принимают участие люди из различных регионов страны: Санкт-Петербурга, Москвы и других. Пензенский бизнес тоже представлен, но не в таком количестве, как хотелось бы. Мы не должны быть Иванами, не помнящими родства», - утверждал начальник УФСКН по Пензенской области Юрий Денисов.

Комплекс уникальный. Подобного, посвященного памяти погибших в Афганской войне, в России не существует. Огромные стелы, восемь горельефов из бронзы с фигурами солдат, представителей всех родов войск... Всем, кто помогал в возведении мемориала, подарят памятный знак. На зиму стройку заморозят. В апреле к работам приступят заново.

ТРК «Наш Дом»

 

Андрей Сакмаев, председатель регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане27.10.2009

 

В центре города построят памятник пензенским афганцам

 

Более 13 тысяч погибших и пропавших без вести. Десятки тысяч раненых и больных. И еще больше тех, из чьей памяти никогда не будет вычеркнута война в Афганистане. 10 лет побед и трагедий. В разное время участникам этих событий посвящались памятные знаки и монументы. Однако, мемориал, который строится в Пензе, будет, вне всякого сомнения, превосходить их как размаху, так и по идее исполнения.

То, что вчера было на бумаге - сегодня уже реальность. На площадке, отведенной за зданием городской администрации для строительства памятника пензенским афганцам, уже закончено возведение цоколя. Готовы постаменты, на которые позже установят плиты с именами 128 павших и 6 пропавших без вести наших земляков.

«Площадь всю благоустроим. Здесь плиты сделаем. То есть человек может прийти, прочесть имена. Такое торжественное будет место. Тут не то, что памятник на проспекте Победы, где машины снуют, шумят, а здесь - администрация, тишина», - подчеркнул Андрей Сакмаев, председатель регионального отделения Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане.

Реализация идеи была сопряжена со многими трудностями. Это и проектные работы, и хождение по кабинетам чиновников, а главное - поиск средств. Скромный обелиск или боевая техника, установленная на постамент - не лучший способ увековечить память об участниках восьмилетней войны. Понимая это, руководители регионального фонда "Ветеран" задались целью создать настоящий мемориальный комплекс, равного которому в России уже давно не строили. Для начала бросили клич среди пензенских афганцев, их через горячую точку прошло около 5 тысяч. Однако лишь единицы выразили желание помочь в осуществлении замысла деньгами и личным участием.

«Сейчас нас жизнь изменила. Изменила в условиях реалий сегодняшнего времени. Есть еще такие же как и прежде ребята, но основная масса, на мой взгляд, немного изменилась», - сказал Андрей Мясников, председатель региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".

Юрий Денисов, начальник УФСКН по Пензенской областиОднако люди, еще сохранившие верность боевому братству, в России нашлись. Значительные суммы выделили предприниматели из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Благодаря этому был выполнен первый этап работ и уже собраны средства - 27 миллионов рублей на возведение стел, газификацию памятника и установку Вечного огня. Это планируется сделать в период с апреля по июнь 2010 года. Но и этих денег, на то, чтобы достроить комплекс, недостаточно. Генерал-майор Юрий Денисов, возглавивший попечительский совет фонда "Ветеран", рассчитывает, что пензенский бизнес не останется в стороне: «Обращаюсь ко всем, кто не черств душой, и у кого еще есть сердце. Знаете, мы не должны быть Иванами, не помнящими родства! Можно по-разному относиться к истории, но недооценивать тот подвиг ребят, которые положили свои жизни ради того, чтобы выполнить приказ Родины, мы не можем. Поэтому всех, кто может чем-то помочь, прошу вас – помогайте».

На встрече с пензенскими журналистами руководители фонда "Ветеран" были полны оптимизма. Сейчас уже мало кто сомневается, что задуманное удастся довести до конца.

На время холодов стройку заморозят. В этот период все внимание руководителей фонда будет приковано к Смоленску, где отливают горельефы для мемориала. Первый, весом более девятисот килограммов, уже доставлен в наш город. А всего их будет восемь. Торжественное открытие памятного пантеона запланировано на 1 августа 2010 года.

http://www.tv-express.ru/news_info/11653/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг