Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
27

27.10.2009

 

Золотарёвка ждёт туристов

 

Сегодня гость "АиФ - Пенза" Геннадий Белорыбкин - профессор, археолог, автор тысяч уникальных находок, самой главной из которых является Золотаревское городище. Это место, находящееся в 30 км от Пензы, во многом благодаря стараниям Геннадия Николаевича прославилось на всю страну.

- Геннадий Николаевич, напомните в двух словах, чем так уникальна Золотаревка?

- Здесь прошла битва похлеще Куликовской! И датируется она 1237 годом. Причем сеча эта была многонациональной - вместе с русскими витязями против монголо-татар бились булгары, буртасы, мордва и половцы.

- Какие артефакты made in Золотаревка вы считаете самыми интересными?

- Мы радуемся каждой находке, даже если подобных уже сотни и тысячи - кости, наконечники стрел и черепки мы действительно вывозим с городища мешками. Из жемчужин отмечу маску-накладку в виде головы льва XIII века. Сделана она из бронзы и покрыта позолотой - скорее всего, прикреплялась к седлу или щиту. Нашли мы и бронзовую накладку с изображением тигра. Такие вещи имели право носить только воины из рода Чингисхана, стоявшие во главе большого клана.

- Какие сложности подстерегают археологов?

- Наша работа и опасна, и трудна. Я не шучу! Несколько лет назад мы вели раскопки у села Кижеватова, и на нашу группу напала местная молодежь. Некоторые ребята пострадали от их кулаков, досталось и мне... Но даже такие инциденты не могут отбить любовь к истории. Жаль, что не все пензяки понимают значение наших исследований.

- Как вы провели отпуск?

- В очередной раз побывал в Болгарии. Там сейчас неимоверный интерес ко всему русскому - языку, искусству, истории. Директор государственной библиотеки в Софии жаловалась мне, что они не могут удовлетворить запросы читателей - те требуют новые российские книги.

- Наверняка в Болгарии вы подсмотрели интересные идеи?

- И не только там. Я бывал в разных странах, и везде подход один - минимум вмешательства в сам памятник истории и максимум сил на создание развитой инфраструктуры вокруг него. Музеи, гостиницы, магазины, парки развлечений, фольклорные деревни - все это на Западе функционирует давно и успешно. Этот бизнес приносит прибыль. Люди устали от обычных музеев. Туристы хотят с головой окунуться в атмосферу исторического места, сделать что-то своими руками. Да еще и платить за это готовы!

- А что делается в Золотаревке?

- Летом следующего года начнется строительство нескольких ремесленных домиков - кузницы, ткацкой мастерской и площадки для проведения фестивалей. Любители старины из военно-исторических клубов готовы там жить и трудиться. В перспективе здесь появятся гостиницы, магазины, музей и внушительная крепостная стена.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

АиФ №44 (622) от 27 октября 2009 года

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#top

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг