Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
26

Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области26.10.2009

 

Житель Тамалы продавал марихуану под видом безобидного укропа

 

Свой хитроумный план предприимчивый наркоторговец из Тамалинского района осуществлял на территории Пензы. Торговую точку организовал на съемной квартире.

В квартире, которую снимал перебравшийся в областной центр на заработки 44-летний житель Тамалы, оперативники обнаружили 3,5 килограмма марихуаны. Выяснилось, что мужчина зарабатывал себе на жизнь именно продажей наркотика, причем предпочитал оптовых покупателей.

«Единственным препятствием для того, чтобы проникнуть в квартиру, было знание пароля. Нужно было постучаться в дверь условным стуком, и на вопрос "кто там", ответить "я от Кости", далее следовал вопрос "зачем", и любитель наркотической отравы говорил - "для того, чтобы купить укропа", так и попадал в квартиру», - рассказала Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области.

Даже в беседе со следователем сельчанин упорно продолжал утверждать, что обнаруженная в квартире трава - укроп, а не марихуана. Тем не менее, экспертиза подтвердила обратное. Теперь владельцу запасов дурман-травы грозит лишение свободы сроком до 20 лет. Это уже не первый случай в практике пензенских наркополицейских, когда в качестве торговой точки использовалась съемная квартира.

«Так, например, в прошлом году уроженка Иссинского района Элла Пищевая сняла в Пензе квартиру, где периодически собирались наркоманы, а совсем недавно пензенец Николай Камелин изготавливал наркотик "винт" также в съемной квартире», - привела несколько примеров из практики Елена Саморукова.

Управление наркополиции призывает пензенцев, сдающих квартиры, быть осмотрительнее в выборе постояльцев.

Телефон доверия - 59-10-10.

Звонки принимаются круглосуточно, анонимность гарантируется.

http://www.tv-express.ru/news_info/11643/

 

Михаил Яшин, следователь по особо важным делам УФСКН РФ по Пензенской области28.10.2009

 

На трассе "Саратов - Нижний Новгород" наркоторговцы сбывали гашишное масло

 

Сотрудники наркоконтроля готовят к передаче в суд уголовное дело, главными фигурантами которого выступают два жителя села Саловка – 34 лет и 21 года. Приятели пытались наладить производство и сбыт гашишного масла - "манаги", на жаргоне наркоманов, однако, потерпели неудачу.

В сарае своих родителей 34-летний житель села Саловка перерабатывал коноплю и хранил приготовленные растительные наркотики. Вместе с товарищем, также не обремененном ни работой, ни семейными обязательствами, сельчанин пытался наладить бизнес по продаже марихуаны и гашишного масла.

«Продавать гашишное масло они приезжали на "запорожце" - старом, но полностью затонированном, с надписью на лобовом стекле "Экстрим" - вот уж поистине русский экстрим», - рассказал Михаил Яшин, следователь по особо важным делам УФСКН РФ по Пензенской области.

Торговали приятели неподалеку от родного села, на трассе "Саратов - Нижний Новгород". Сотрудниками наркополиции зафиксировано 4 случая сбыта наркотика.

«Пензенским наркополицейским и раньше приходилось сталкиваться со сбытом гашишного масла. Но не в таких количествах. При обыске у них было изъято 1,5 килограмма гашишного масла и 2 килограмма марихуаны. В день задержания преступники сбыли целую канистру гашишного масла подставному покупателю - сотруднику наркоконтроля. Хотелось бы предупредить всех, кто выбрал в этой жизни неправильную дорогу - даже за маленькую бутылочку гашишного масла можно получить реальный срок лишения свободы», - отметил Михаил Яшин.

Теперь подельникам-односельчанам грозит до 20 лет тюремного заключения. Материалы уголовного дела будут отправлены в суд в начале ноября.

http://www.tv-express.ru/news_info/11658/

 

Римма Кувакова, заведующая отделением острых отравлений городской больницы 29.10.2009

 

15 пензенцев стали жертвами курительных смесей

 

Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает приравнять опасные курительные смеси к сильнодействующим психотропным веществам, так как они обладают наркотическим действием и содержат ядовитые компоненты, и все чаще их употребление приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Уже 15 пензенцев угодили в больницу "Скорой помощи", став жертвами психоактивных курительных миксов. Истории пациентов звучат одинаково - купили в магазине ароматизированную смесь - так называемый спайс, выкурили, и в течение получаса почувствовали себя настолько плохо, что пришлось звать на помощь врачей: «Стала голова кружиться, тошно и вызвали «скорую», потому что было очень плохо», «уже и пена, и тошнило, все внутри болело, кишки крутило, очнулся через три часа в 6 городской больнице, все болит, словом было очень плохо», «ощущения были плохие, не хочу больше курить».

Ощущения действительно не из приятных - отравление курительной смесью врачи сравнивают с симптомами передозировки марихуаной или гашишем. Официально миксы не признаны наркотиками - в их составе нет веществ, запрещенных российским законодательством - но содержат ядовитые компоненты, способные вызвать как острое отравление, так и депрессивный психоз.

«При поступлении наши больные жаловались на головные боли и галлюцинации - были даже устрашающего характера, сильные головные боли, тошнота, рвота», - отметила Римма Кувакова, заведующая отделением острых отравлений городской больницы "Скорой помощи".

Наркополицейские не раз задерживали людей в неадекватном состоянии, очень похожем на наркотическое опьянение. Однако впоследствии оказывалось, что в состояние дурмана граждане вводили себя именно с помощью курительной смеси.

Несколько десятков человек вышли на пикет у магазина В ряде стран Европы - Австрии, Франции, Швейцарии, Эстонии и даже свободной Голландии - спайс-смеси запрещены к продаже министерством здравоохранения. В нашей стране привлечь к ответственности предпринимателей, торгующих курительными миксами, может только Роспотребнадзор, да и то лишь к административной. Курительные миксы не имеют никакой сопроводительной документации, в том числе и сертификатов качества, а значит - их влияние на здоровье человека непредсказуемо. Исправить ситуацию пытались студенты-активисты. Несколько десятков человек вышли на пикет у магазина "Аромания", торгующего кальянами, ароматическими веществами и курительными смесями.

«Мы хотим как-то донести до народа, что не стоит этого покупать, хотя это стоит копейки. У нас есть разрешение от городской администрации на пикетирование, и нас в этом поддерживают», - сказала Олеся Ивчатова, координатор молодежного движения Ленинского района гензы.

Случай летального исхода от употребления спайс-миксов в Поволжском регионе уже зафиксирован. А в Казани 21-летний студент, покуривший смесь, впал в буйное помешательство и вышел на улицу из окна 5-го этажа, якобы услышав голоса свыше.

http://www.tv-express.ru/news_info/11670/

 

Молодёжь Пензы выступила против продажи курительных смесей29.10.2009

 

Молодёжь Пензы выступила против продажи курительных смесей

 

Пензенская молодёжь пикетировала торговые точки, где продают благовония, в четверг, 29 октября. Только за последний месяц в городе зафиксировано полтора десятка тяжелых отравлений курительными смесями из особых трав, которые находятся в свободной продаже. Общественность обеспокоена проникновением полулегального наркотика на территорию региона.

Протест молодежи распространяется не только на курение табака. Особые смеси, которые предназначены, как утверждает производитель, лишь для ароматизации помещений, приобретают совсем для других целей. Продавцы и сами этого не скрывают. «Спайс – это ароматизаторы для кальянов», – сказал продавец магазина ароматических смесей. «В нашем городе начали открываться точки по продаже курительных смесей. И соответственно с этим мы и начали пикетировать такие объекты, потому что 7 летальных исходов есть. Мы точно знаем то, что люди, которые это покурили, уснули и больше не встали», – заявила координатор молодёжного движения Ленинского района города Пензы Олеся Ивчатова.

Тем, кому повезло, находятся в городской больнице №6. В последнее время количество таких пациентов увеличивается. «Отравление курительными смесями похоже на отравление препаратами конопли, марихуаны, гашиша. У нас в течение последнего месяца в отделение поступило 15 человек с отравлением курительной смесью. При поступлении наши больные жаловались на головные боли, тошноту, рвоту. У некоторых больных наблюдались галлюцинации вплоть до устрашающих», – сообщила заведующая отделением острых отравлений Пензенской городской больницы имени Захарьина Римма Кувакова.

Реальные последствия употребления курительных смесей – разрушение памяти, изменения в клетках центральной нервной системы. Многим хватило одного раза, чтобы убедиться в этом.

Специалисты склоняются к мнению, что фактически это тот же наркотик, который по непонятной причине находится в свободной продаже. Указания о запрете употребления внутрь – не более чем попытка придать продаже дурманящих смесей оттенок легальности. Во многих странах официально действует запрет на торговлю таким товаром.

Репортаж: Павла Морозова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24273&cid=7

 

Сотрудники наркоконтроля разыскивают торговца героином30.10.2009

 

Сотрудники наркоконтроля разыскивают торговца героином

 

Сотрудники регионального управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков просят помочь в розыске опасного преступника. 42-летний житель областного центра был одним из членов преступной группы, которая занималась распространением дурмана на территории Пензенской области.

Владимир Геннадьевич Соченков находится в розыске более года. Пока от правосудия ему удается скрываться.

«В данную преступную группу, кроме Соченкова, входили еще 4 человека. Это Селиванов, Солдатов, Гавриленко и Курбанов. Роли в этой преступной группе были распределены достаточно четко. Курбанов заведовал вопросами закупки героина в Таджикистане и доставки его с курьерами на территорию Пензенской области. В Пензе непосредственно машины с героином и уже расфасовку на более мелкие партии осуществлял Гавриленко. Остальные же участники преступной группы занимались распространением героина среди рядовых потребителей», – рассказала главный специалист-эксперт УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова.

Наркодельцов удалось задержать после того, как в результате проведения спецоперации на трассе остановили грузовой автомобиль, в котором обнаружили крупную партию героина. Как установили оперативники, с каждого килограмма наркотика преступники получали прибыль более полумиллиона рублей. Всего было изъято около 3,5 кг «белой смерти». Сейчас все подельники Соченкова отбывают различные сроки наказания. «В настоящее время его местонахождение уже почти 2 года неизвестно. По словам лиц, которые знали Соченкова, он предположительно может находиться либо в Москве, либо в Московской области», – сообщила Елена Саморукова.

«Мы обращаемся ко всем жителям Сурского края. Если вам что-либо известно о данном человеке, просим сообщить по телефону доверия 59-10-10. Телефон работает круглосуточно, анонимность гарантируется», - отметила Елена Саморукова.

 

Репортаж: Павла Морозова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24281&cid=7

ТРК «Наш Дом»

 

Депутаты предлагают расширить список рецептурных лекарств30.10.2009

 

Депутаты предлагают расширить список рецептурных лекарств

 

Десятая сессия Пензенской городской думы состоялась в пятницу, 30 октября. Особый вопрос — работа по усилению борьбы с табакокурением, алкоголизмом и наркоманией среди молодежи. В эту программу предложили внести поправку — расширить список лекарств, продаваемых только по рецепту, чтобы ограничить их использование для приготовления кустарных наркотиков.

«Мы выходили с вами, уважаемые депутаты, в прошлом году с законодательной инициативой в Законодательное собрание Пензенской области обратиться в Российскую Федерацию — внести данный вид препаратов в рецептурный список. На сегодняшний день мы ничего не получили — никакого ответа», - сказала заместитель главы администрации Пензы Лариса Рябихина.

Ожидая ответа из Москвы, пензенские депутаты не стали сидеть сложа руки. Сегодня подобные ограничения частично введены на местном уровне. «Управлением здравоохранения было принято решение запретить свободную продажу медикаментов, содержащих кодеин, в аптеках муниципальной сети и производить их отпуск только по назначению, то есть по рецепту врача», - сообщил и.о. начальника управления здравоохранения города Пензы Дмитрий Коцарь.

Некоторые аптеки вовсе отказались от торговли такими препаратами. В большинстве случаев их можно заменить на другие, которые не годятся для приготовления дурмана. «Были такие случаи, что молодежь обращались, просили несколько упаковок. Рецептурный препарат, поэтому мы отказались от продажи таких препаратов. А те препараты, которые мы реализуем, то есть пентальгин, седальгин, мы их отпускаем только лишь по рецепту врача», - сказала заместитель заведующего муниципальной аптекой Светлана Лагутина.

Не менее тревожна ситуация с продажей спиртного, в частности легких алкогольных напитков и пива в магазинах шаговой доступности и остановочных павильонах. Основными потребителями такой продукции остаются школьники и студенты. Межведомственные рейды, контроль за торговыми точками, работа советов общественности, приносят свои плоды, но в программе пока остались «белые пятна».

Тропа здоровья среди молодежи уже давно считается одним большим распивочным павильоном. Правда, большинство любителей горячительных напитков стараются скрыться от посторонних глаз, но стоит отойти в сторону хотя бы на пару десятков метров и взору предстает неприглядная картина.

Характер оставленных предметов не оставляет сомнения в том, чем занимаются здесь люди, вместо того, чтобы укреплять здоровье на одноименной тропе. Депутаты решили, что профилактическую работу нужно усилить. В частности, выработать закон, позволяющий ограничить места и время продажи спиртного. То же касается и новомодных ароматических смесей, которые многие используют в качестве дурмана. Пока работа с предпринимателями идет только на уровне рекомендаций и убеждения.

«Предприниматели тоже люди, и когда они слышат от работников госнаркоконтроля, какой урон приносят подрастающему поколению эта, казалось бы, безобидная курительная смесь, они идут на то, что закрывают отделы, убирают из ассортимента этот вид товара», - сообщила Лариса Рябихина.

Но все же необходим законный способ предотвратить проникновение полулегального дурмана на территорию региона. Депутаты работают над тем, чтобы создать механизм, позволяющий ввести ограничение свободного доступа молодежи к разрушающим здоровье веществам.

 

Репортаж: Павла Морозова, Сергея Привалова, Александра Меньшова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24297&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг