Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
26

Регион примет участие в демографической программе «Святость материнства»26.10.2009

 

Регион примет участие в демографической программе «Святость материнства»

 

Пензенская область примет участие в демографической программе «Святость материнства». Соответствующий меморандум подписали в правительстве региона в понедельник, 26 октября. Специально для этого в область прибыла председатель попечительского совета Наталья Якунина.

Проект «Святость материнства» стартовал в Красноярске 4 года назад и на сегодняшний день стал общенациональным. Его главная задача – решение вопроса государственной безопасности – демографической ситуации в регионах. В Пензенской области, несмотря на положительные тенденции последних лет, число жителей год от года убывает. «Сегодня вопросы демографического развития как никогда актуальны. От этого зависит и процветание России, и экономическое, и политическое процветание, и ее внешнеполитическое положение», – сказала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

Вопросы поддержки и развития институтов семьи и материнства – постоянная тема обсуждения в высших эшелонах власти. «Сейчас в Совете Федерации разрабатывается законопроект, согласно которому домохозяйки, воспитывающие трех и более детей, смогут получать зарплату, и будет происходить начисление пенсионного стажа. Эта идея встречена с одобрением президентом страны и сейчас проводится необходимый финансово-экономический анализ»,– добавила председатель попечительского совета демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Подписание меморандума поддержали все средства массовой информации региона. Этот документ официально закрепил приоритеты, которые давно реализуют. «Мы даже пошли на то, что несколько перестроили эфир утреннего вещания. Мы отказались от новостей для того чтобы ввести туда некоторые рубрики пропагандирующие семейные ценности. Кроме того, теперь по субботам у нас выходит целая часовая программа. Здесь за этим круглым столом очень много людей, которые были участниками этих передач. Мы поднимали на наш взгляд острые темы. Это и демография и сохранение семейных ценностей», – отметила специальный корреспондент ГТРК «Пенза» Юлия Шевырёва.

Духовный аспект – один из основополагающих в программе «Святость материнства». Организатор проекта – Центр национальной славы России – свою главную задачу видит в пропаганде вечных ценностей. «Мы помогаем нашим монастырям на Афоне, на Валааме. Это все, что связано с помощью и взаимодействием с Русской Православной Церковью, с привнесением святынь. У нас большая программа, связанная с деятельностью, с восстановлением и сохранением нашей исторической памяти», – рассказал член Совета Федерации РФ, президент Центра национальной славы России Сергей Щеблыгин.

Наглядные результаты работы программы воссозданы в красочных книгах и альбомах. По словам организаторов проекта, уже в следующем выпуске появятся материалы, связанные с Пензой

Репортаж: Валерия Маркова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24155&cid=7

 

Наталья Якунина, председатель попечительского совета всероссийской демографической программы 26.10.2009

 

В Пензенской области будет реализована демографическая программа «Святость материнства»

 

Соглашение о сотрудничестве и взаимной деятельности подписано между председателем попечительского совета всероссийской демографической программы «Святость материнства» Натальей Якуниной и председателем правительства Пензенской области Ольгой Атюковой в понедельник, 26 октября. Стороны договорились объединить усилия по реализации совместных культурных, общественных, молодежных и других программ.

Говоря о проекте «Святость материнства» как о взаимовыгодном сотрудничестве власти и крупной общественной организации в решении социальных проблем, Ольга Атюкова подчеркнула важность реализации подобных проектов, поскольку эффективность мер государственной поддержки подкрепляется проектами общественных организаций.

На встрече с делегацией Центра национальной славы и попечительского совета программы «Святость материнства» председатель правительства региона сообщила о мероприятиях, которые на протяжении нескольких лет реализуются на территории Пензенской области с целью позиционирования семьи как главной ценности.

В частности, Ольга Атюкова рассказала о поощрении многодетных матерей региональной наградой, учрежденной по инициативе губернатора Василия Бочкарева, — медалью «Материнская доблесть» и денежным вознаграждением.

«Большое внимание в Пензенской области уделяется культу семьи, чтобы дети и родители, бабушки и дедушки вместе проводили свой досуг и занимались спортом», — отметила Ольга Атюкова.

По ее словам, число детей, которые в силу разных причин остались без попечения родителей и находятся в детских домах, в Пензенской области сокращается.

«Сейчас осталось только четыре детских дома, в которых находятся около 200 ребят. За прошлый и этот год более 700 детей были приняты в приемные семьи или усыновлены», — сказала Ольга Атюкова.

Она подчеркнула также, что в Пензенской области активно реализуется проект, который направлен на поддержку семей, проживших в браке 50 и более лет.

«Мы будем рады использовать достижения Пензенской области в пропаганде семейных ценностей и разработке совместных социальных программ», — сказала председатель попечительского совета программы «Святость России» Наталья Якунина.

В свою очередь, присутствовавший на встрече президент общественного фонда «Центр национальный славы», член Совета Федерации России Сергей Щеблыгин отметил, что об опыте Пензенской области необходимо рассказывать через федеральные СМИ.

«Программы, которые реализуются в регионе, дают колоссальный эффект. Об опыте Пензенской области должна знать вся Россия. Культ семьи надо поднимать», — заявил Сергей Щеблыгин.

Пензенские СМИ подписали с координаторами программы меморандум о намерениях сотрудничать в пропаганде семейных ценностейПо окончанию встречи в здании правительства Пензенской области состоялся круглый стол «Нравственные и семейные ценности в современном обществе». В его рамках прошло подписание Меморандума об информационной политике региональных СМИ в области пропаганды семейных ценностей.

Документ своими подписями скрепили:

председатель попечительского совета всероссийской демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина,

заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова,

начальник департамента информационной политики и СМИ региона Александр Кислов,

генеральный директор телерадиокомпании «Экспресс» Сергей Васянин,

руководитель медиа-холдинга «Наш Дом» Татьяна Прошина

директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

http://penzanews.ru/content/view/12568/29/

 

Фотоматериал

26.10.2009

 

Город на Суре присоединится к проекту «Святость материнства»

 

Более 700 тысяч спасенных детей в год - таким может оказаться в обозримой перспективе итог реализации программы "Святость материнства", которая была разработана экспертами Центра национальной славы России. Она стартовала в Красноярске и за три года распространилась на целый ряд других регионов страны. Пенза вошла в их число. 26 октября координаторы программы "Святость материнства" приняли участие в заседании круглого стола, которое состоялось в Правительстве области.

На встречу с координаторами программы "Святость материнства" пригласили представителей социальной сферы, образования и культуры, духовенство и сотрудников средств массовой информации. К проекту, направленному на освещение демографических проблем, пропаганду здорового образа жизни и семейных ценностей, духовно-нравственное воспитание молодежи, уже присоединились 40 регионов страны. На очереди - пензенцы.

Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области«От них зависит гораздо больше, нежели от власти, это зависит от того, какие нравственные ценности проповедуются в каждой конкретной семье», - уверена Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

Помимо воспитания традиционных семейных ценностей, программа "Святость материнства" предусматривает также психологическую поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Сейчас в Совете Федерации рассматривается возможность выплаты зарплаты домохозяйкам, имеющим трех и более детей, с начислением трудового стажа. Президент уже эту инициативу одобрил, и идут сейчас финансово-экономические анализы в каждом регионе, но только экономическими мерами ничего нельзя сделать в этой сфере», - объяснила Наталья Якунина, председатель попечительского совета всероссийской демографической программы "Святость материнства".

Пензенские СМИ подписали с координаторами программы "Святость материнства" меморандум о намерениях сотрудничать в пропаганде семейных ценностей.

http://www.tv-express.ru/news_info/11644/

 

В Пензе завершился конкурс рисунков «Семья – ковчег спасения»26.10.2009

 

В Пензе завершился конкурс рисунков «Семья – ковчег спасения»

 

Победителей конкурса детских рисунков, который в России проходит в рамках демографической программы «Святость материнства» и впервые – в Пензе, наградили в областной филармонии в понедельник, 26 октября.

«Итоги конкурса мы подводим каждый год, и издаем красочные альбомы. Мы надеемся, что в следующем году ваши работы обязательно появятся в этих красочных альбомах. Желаю вам творческих успехов», – сказала председатель попечительского совета демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

В 2009 году конкурс посвятили теме «Семья – ковчег спасения». Активное участие в нём приняли воспитанники художественных студий, гимназий и училища имени Савицкого. Причем, работы на конкурс предоставили не только дети, но и педагоги. В их числе – бывшая студентка, а ныне преподаватель Дарья Молодцева. «Эту работу я как раз написала, когда училась в художественном училище. Эта работа называется «Пусть всегда будет солнце». Тема этой работы – о семье, о жизни, о любви. Я считаю, что самое главное в жизни – это семья, семейные ценности, любовь к близким», – рассказала победительница конкурса Дарья Молодцева.

Репортаж: Натали Карпеевой

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24153&cid=7

 

 

27.10.2009

 

Чиновники поддержат святость материнства

 

Инициатором движения стала общественная организация Центр национальной славы России. Программа «Святость материнства», реализуемая ее сторонниками, действует уже в нескольких регионах страны. Теперь к ним присоединилась и Пенза. Вчера в областном правительстве было принято соглашение о сотрудничестве региональной власти и общественников.

- Наша программа возникла четыре года назад и уже принесла значительные результаты, - рассказывает председатель попечительского совета всероссийской демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина. - Надеюсь, что в Пензенской области мы тоже найдем поддержку. Будем рады использовать достижения региона в разработке совместных социальных проектов.

В Пензенской области реализуется немало региональных программ, призванных усилить культ семьи в обществе. Теперь к этим проектам должна прибавиться и активная общественная работа. Программа «Святость материнства» включает несколько аспектов, один из которых - работа с молодежью.

Студенты-волонтеры помогают семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также матерям-одиночкам. Кроме этого, представители общественного движения оказывают психологическую помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации.

- В области много общественных организаций, которые поддерживают этот проект, - прокомментировала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова. - Поэтому мы тоже решили принять в нем участие.

Сергей Черный

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №161, 27 октября 2009 г.

 

28.10.2009

 

В Пензе пройдет финал конкурса социальных проектов отцов

 

Финал третьего областного конкурса социальных проектов отцов «Дело вместе с детьми, дело ради детей» пройдет в Пензе в четверг, 29 октября. На конкурс было представлено 40 проектов из 20 городов и районов области. В них решаются проблемы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, организации досуга, занятости и трудоустройства детей и подростков в свободное время.

http://penzanews.ru/content/view/12599/29/

ИА «PenzaNews» (http://penzanews.ru)

http://www.penza-online.ru/news.22792.htm

 

Отцы пензенских школьников представили свои проекты на конкурс29.10.2009

 

Отцы пензенских школьников представили свои проекты на конкурс

 

Девятнадцать городов и районов Пензенской области, небывалое количество работ – все это составляющие третьего регионального конкурса соцпроектов отцов. Из сорока выбрали десять и определили лучшего в четверг, 29 октября.

В регионе появляются десятки социальных проектов, создателями которых являются отцы. Тематика – от планов трудоустройства ребят в каникулы – до актуального – как вместе с ними построить теплицу. Сергей Башмаков из Мокшанского района воплотил проект по экологии. «Посовещались в совете отцов, с администрацией школы и решили очистить территорию вокруг водоема», – Сергей Башмаков.

Некоторые решили сделать ставку на наглядность. Официальные костюмы в зале необычно разбавляла хоккейная экипировка. Юные кузнецкие спортсмены ратовали за новую площадку для игр.

Парадокс – детей в зале с взрослыми поровну, но только отцов с сыновьями среди них – единицы. Организаторы заверяют, что ничего сверхъестественного в этом нет. Наоборот, хорошо, что кто-то смог придумать такое, что заинтересовало не только его ребенка. «Очень бы хотелось, чтобы общим результатом этого конкурса стало, чтобы отцы, которые не входят в советы отцов, увидели результаты других, и им тоже захотелось объединить вокруг себя мальчишек и девчонок», – заместитель образования Пензенской области Светлана Кудинова.

Ещё особенность конкурса в том, что все проекты уже реально существуют. Так, отцы доказали, что способны воплощать все, за что взялись.

Репортаж: Виталия Шильнова, Вячеслава Амелютина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24265&cid=7

 

30.10.2009

 

Антон Макарский и Мария Ситтель помогут сиротам

 

Проект «Вернуть детство» начал реализовываться в Приволжском федеральном округе в этом году. Его инициатором выступил полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. Цель проекта - поддержка детских домов и помощь в социальной адаптации детям, оставшимся без родителей.

В состав попечительского совета этого проекта вошли видные политические деятели, прославленные спортсмены и деятели культуры. Среди тех, кто будет заниматься проблемами детей, оказались и наши известные земляки - телеведущая Мария Ситтель и актер Антон Макарский.

- Мы не сразу приняли это предложение, ведь у Антона жесткий график, все расписано на год вперед, - рассказывает супруга и продюсер Макарского Виктория Морозова. - Не хочется, чтобы он просто числился в списках, ведь это самая настоящая работа. Не знаю, сможет ли муж присутствовать на всех заседаниях, но мы будем очень стараться.

В первую очередь Антон и Виктория хотят помочь тем детям, которых в обществе подчас несправедливо называют неполноценными. Такой опыт у супругов уже есть, сейчас они опекают семью из 12 детей, которым в свое время был поставлен такой штамп.

- Это оказалось абсолютной неправдой! Просто в интернате дети не шли на контакт, а когда они обрели семью, то все увидели, какие они умные и душевные, - продолжает Виктория. - Мы хотим снимать с детей подобные штампы! Также нужно помогать устраиваться в институты, училища, техникумы. Я лично буду ходить туда, чтобы с помощью известной фамилии обратить на эту проблему внимание.

Как рассказала Виктория, не исключено, что Антон вместе с Машей Ситтель помогут детям и в своем родном городе. Первое заседание попечительского совета проекта «Вернуть детство» пройдет в Москве 2 ноября 2009 года.

Сергей Черный

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №163, 30 октября 2009 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг