Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
19

Представители спецконтингента первой колонии в грязь лицом не ударили, встретив владыку хлебом-солью19.10.2009

 

Епископ привез заключенным машину духовной пищи

 

Хлебом-солью встретили заключенные колонии № 1 епископа Вениамина. Сюда временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией приехал, чтобы посмотреть на быт и жизнь отбывающих наказание. Первым делом Владыка Вениамин посетил небольшую строящуюся на территории колонии часовню. Здесь он говорил о духовной помощи заключенным.

Духовным воспитанием одного из заключенных епископ Вениамин решил заняться лично. Оказалось, что молодой человек за время отбывания наказания стал заведующим местной молельной комнатой. Эту достопримечательность епископ Вениамин тоже осмотрел.

«Если хотя бы один или два человека изменятся, если их сердца познают Бога, то храм выполнил свою миссию. Все мы люди грешные, главное - покаяться», - считает временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией епископ Вениамин.

После приезда епископа Вениамина библиотека молельной комнаты колонии пополнилась новой духовной пищей. Все эти православные публикации епископ Люберецкий Вениамин подарил заключенным. Он пожелал каждому поскорее вернуться в семью и начать новую жизнь.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал19.10.2009

 

В колонии ЯК 7/1 построят церковь Николая Чудотворца

 

Исправительные колонии, следственные изоляторы - в этих местах о грехе, совести, искуплении проступков говорят, пожалуй, так же часто, как в храмах. Русская Православная Церковь многие годы сотрудничает с федеральной службой исполнения наказаний в плане духовного перевоспитания лиц, находящихся за колючей проволокой. 19 октября в одной из городских колоний побывал епископ Вениамин - временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

Для Владыки Вениамина это не первый визит в режимное учреждение системы УФСИН. С пастырской миссией он бывал во многих российских исправительных заведениях. Представители спецконтингента первой колонии в грязь лицом не ударили, встретив Владыку хлебом-солью.

Сейчас в каждой пензенской тюрьме есть молитвенная комната, однако, храмов всего три. Четвертой будет церковь Николы ЧудотворцаСейчас в каждой пензенской тюрьме есть молельная комната, однако, храмов всего три. Четвертой будет церковь Николая Чудотворца - сейчас она в стадии строительства.

Ответственным за "духовное окормление" осужденных первой колонией назначен отец Александр. Постоянных прихожан у него 50-60 человек. Владыка побеседовал с одним из них. Осмотром молельной комнаты, что в одном из зданий СИЗО, епископ остался доволен. Если даже один-два человека, посетив ее, решили в корне поменять свою жизнь, значит, не напрасны старания священников.

Завершая визит в колонию, епископ пообщался с заключенными. Главное пожелание, чтобы, обретя свободу, более никто и никогда не попадал за решетку: «По-новому, с белого листа, начинайте свою жизнь. Пускай Господь вам помогает. Храни вас Бог».

Хороший гость с пустыми руками не приходит. В дар молельной комнате и строящемуся храму епископ Вениамин привез большое количество духовной литературы и иконы.

http://www.tv-express.ru/news_info/11575/

 

Владыка Вениамин посетил городскую колонию19.10.2009

 

Владыка Вениамин посетил городскую колонию

 

Временно управляющий Пензенской епархией епископ Вениамин посетил городскую колонию №1 в понедельник, 19 октября. Здесь он познакомился с ходом строительства на территории православного храма, а также встретился с заключенными.

В первую очередь владыка Вениамин осмотрел строящуюся в колонии церковь. На ее куполе уже установлен даже крест, внутри работ остается много. Пока же храмом служит одна тесная комната. Однако и это немало.

 

 

 

«Если хотя бы у одного или двух человек в сердце что-то изменится, сердце познает Бога – храм выполнил свою миссию. Все мы люди грешные, и те, кто согрешил, но покаялся – стал таким, как все. Поэтому в первую очередь старайтесь изменить себя», – сказал временно управляющий Пензенской епархией, епископ Люберецкий Вениамин.

Главное – чтобы, выйдя на свободу, вчерашние заключенные смогли найти свое место в жизни. Своего рода курс духовной реабилитации для них Владыка Вениамин предложил проводить в пензенских монастырях.

Временно управляющий Пензенской епархией высказал пожелание, чтобы колонию чаще посещал священник. Сейчас он бывает здесь примерно раз в месяц, а должен, по мнению Владыки, два-три раза в неделю.

На прощание епископ Вениамин библиотеке колонии передал несколько десятков православных книг.

 

Репортаж: Евгения Белохвостикова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23951&cid=7

 

В Наровчате открыт для экскурсий старейший тюремный комплекс22.10.2009

 

В Наровчате открыт для экскурсий старейший тюремный комплекс

 

Тюремный комплекс XIX века открыли для посетителей в Наровчате Пензенской области. Он стал филиалом местного краеведческого музея. В 1819 такие строили во всех уездных центрах, но сохранилась только эта. Причем — в первозданном виде.

Отреставрировать полностью возникла мысль при передаче тюрьмы музею. Отговорили экскурсанты. Во-первых, потеряется эффект. Другая причина — именно в таких условиях содержали даже знаменитых узников.

«Одной из достопримечательностей является то, что здесь были декабристы. Когда их в Сибирь направляли по этапу, они здесь какое-то время останавливались. Такой документ у нас есть. Чтобы свидание разрешено было заключенным, декабристам, надо было заплатить червонец золотом», - рассказал директор наровчатского краеведческого музея Александр Сохряков.

После октября 1917-го здесь вновь содержали инакомыслящих — меньшевиков и эсеров, а в годы репрессий население комплекса возросло многократно. Число оговоренных по заявлениям в НКВД намного превышало элемент уголовный. Для этого времени реконструкция внутреннего убранства камеры исторически недостоверно.

Бунт 1952 года до сих пор в памяти старожилов Наровчата. Его причина — нечеловеческие условия содержания. Организаторов мятежа расстреляли у стены. Шагов палача ждали в камере-карцере. «Она, как каменный мешок, узкая. Здесь человеку не разрешалось ни сесть, ни лечь. Только ночью выдавался соломенный тюфяк и так до исполнения приговора», - говорит Александр Сохряков.

Тюрьму закрыли ровно 60 лет назад, но до сих пор она в юридической собственности наровчатского отдела милиции. У правоохранителей тоже есть свой музей, где обстановка отнюдь не мрачная, но экспонаты говорят о событиях столь же драматичных.

Музейный тюремный комплекс, обещают краеведы, станет развиваться и в будущем. Уже воссоздана и освящена церковь во имя человека Божия Алексея, в которой состоялись первые службы.

Репортаж: Валерия Маркова, Сергея Малина

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=24047&cid=7

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг