Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
14

14.10.2009

 

Ленину по неосторожности оторвали голову

 

Ученики местного техникума и молодые рабочие поселка Сосновоборска, собравшись после трудового дня, долго думали, чем себя занять. Посиделки с пивом во дворе и местные дискотеки порядком надоели. Захотелось приобщиться к чему-нибудь высокому.

Проходя по центральной площади, парни обратили внимание на памятник Ленину. Как-то раньше они его не замечали: стоит он и стоит. А тут их осенила идея устроить фотосессию с Ильичом, причем с помощью мобильника.

Традиционный стиль - группой на фоне памятника - их не вдохновлял. Пятеро здоровых парней решили залезть на трехметровую железобетонную глыбу и сфотографироваться на плечах Ленина. При этом не подумали, что конструкция старая, ее установили в 50-х годах прошлого века.

Молодые люди, как заправские скалолазы, забрались на памятник и взгромоздились на плечи вождя мирового пролетариата. И только камера мобильного нацелилась на оригинальную композицию, как неожиданно отвалилась голова Ильича и с громким стуком покатилась вниз.

Парни такому развитию событий только обрадовались. Они тут же спустились на землю, подхватили отколовшуюся голову и стали наперебой фотографироваться в обнимку с ней. Когда затея надоела, разошлись по домам.

Тем же вечером отсутствие знаменитого высоколобого черепа на привычном месте обнаружили милиционеры. Уже наутро любителей экстремального фото поймали.

- Вандалы! - не успокаивались местные жители. А чиновники набросили на памятник темно-зеленую ткань и повесили табличку: «На реставрации».

Милиция, разобрав дело, постановила, что имело место «повреждение монумента по неосторожности».

- Виновных наказали, они за свой счет восстановили памятник, - сообщили в дежурной части РОВД Сосновоборска. По слухам, это обошлось примерно в 10 тысяч рублей.

Ильича привели в порядок за считаные дни. По словам местных жителей, с новой головой он выглядит лучше прежнего. Куда делась старая, история умалчивает.

Юлия Бурмистрова

Анна Алешина

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», № 153, 13 октября 2009 г.

 

15.10.2009

 

Вандалы осквернили могилы известных пензяков

 

На Новозападное кладбище Виктор Круковский шел с тяжелым сердцем. Накануне руководитель хора имени Гришина обнаружил, что неизвестные вандалы осквернили могилу Октября Гришина. Пропали бронзовый бюст и металлическая ваза.

По соседству - с могилы Семена Рейнгольда - оторвали и унесли барельеф всемирно известного театрала.

Виктор Круковский ожидал увидеть разоренный памятник и очень удивился, когда стало понятно, что бронзовый бюст вернули на место.

Артисты хора имени Гришина тяжело переживали акт вандализма: «Коллектив был возмущен до предела, мы хотели обращаться к начальнику УВД по Пензенской области Александру Касимкину с просьбой о личном контроле за ходом поисков и дальнейшем наказании этих неандертальцев».

70-килограммового бронзового Октября Гришина, таинственно похищенного и не менее загадочно возвращенного, аккуратно закрепили цементом. Но сделал это не похититель. Вандал только вернул бюст, подбросив в кусты рядом с могилой. Памятник нашли работники кладбища и приняли все меры к возвращению бюста на место.

Сотрудниками Ленинского РОВД возбуждено уголовное дело. Человека, который сначала взял, а потом вернул бюст Гришина, сейчас ищут следователи. Работники культуры же благодарят неизвестного преступника хотя бы за то, что памятник вернул.

Барельеф Семена Рейнгольда пока не найден. Театральная общественность и правоохранительные органы очень надеются, что те, кто забрал его, тоже вспомнят о совести и вернут могиле великого режиссера лицо.

ТРК «Наш Дом»

 

Похищенный бюст вновь установлен на могилу Октября Гришина15.10.2009

 

Похищенный бюст вновь установлен на могилу Октября Гришина

 

Бюст, похищенный с могилы народного артиста РСФСР Октября Гришина в Пензе, найден. 15 октября его установили на прежнее место. Несколько могил на Новозападном кладбище неизвестные осквернили накануне. Жертвой вандалов стал и памятник основателя пензенского русского народного хора.

«Бюст нашли сразу, просто вчера не стали устанавливать, поскольку проводились определенные следственные мероприятия. В настоящее время уже у нас после проведения следственных мероприятий бюст Октябрю Гришину восстановлен на место, барельеф найденный тоже установлен, памятники восстановлены. Сейчас проводится работы органами МВД. Я думаю, что это дело недолгого времени, виновные будут найдены и за это понесут суровое наказание», - сказал директор МУП «Спецбюро» Василий Бизиков.

Бронзовый бюст нашли неподалеку от могилы. По мнению директора Новозападного кладбища, вандалы не смогли его далеко унести. Вес бюста около 50 килограммов. Кроме того, от рук вандалов пострадала и могила известного режиссера Семена Рейнгольда, которая располагается рядом. Неизвестные оторвали с надгробия барельеф. Варварские действия заметны до сих пор. Некоторые сооружения лежат на земле, и работы по их восстановлению только начали. По данному злодеянию ведется следствие, сотрудники УВД в целях его раскрытия от комментариев воздерживаются.

Олеся Вишнякова

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23887&cid=7

 

16.10.2009

В Пензе восстановлены оскверненные вандалами могилы Октября Гришина и Семена Рейнгольда

 

Бронзовый бюст с могилы создателя народного хора Октября Гришина и барельеф с могилы режиссера Семена Рейнгольда найдены и установлены на прежнее место. По словам директора МУП «Спецбюро» Пензы Василия Бизикова, вандалы спрятали части памятников в кустах, так как не смогли унести — вес бюста около 50 кг.

http://penzanews.ru/content/view/12379/29/

ИА «PenzaNews» (http://penzanews.ru

http://www.penza-online.ru/news.22719.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг