Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
13

Фотоматериал13.10.2009

 

На Советской площади построят деревянный храм

 

Вслед за возведением крепостных стен основатели града Пензы построили церковь. Именно на ее месте в 19 веке возвели собор, который около 80 лет назад был разрушен. Разговоры о необходимости возвращения Пензе главного храма велись не раз. Но все упирается в финансы. Пензенская епархия предложила построить на Советской площади храм, но не из кирпича и бетона, а из дерева.

В истории послесоветской России найдется немало примеров, когда на месте разрушенных или даже снесенных до основания культовых зданий возникали новые церкви. Самый известный факт - строительство храма Христа Спасителя. Тема восстановления в Пензе Спасского кафедрального собора, некогда украшавшего Соборную, а ныне Советскую площадь, поднималась не раз. Однако дальше изготовления макетов и проектов дело не шло.

Епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархиейСтроительство большой церкви по нынешним временам - задача весьма затратная. Долгострой вряд ли бы украсил старейшую площадь Пензы. Владыка Вениамин на встрече с Романом Черновым и Иваном Белозерцевым предложил построить временный, деревянный храм. А уже в нем мог бы проходить сбор средств на возведение прежнего кафедрального собора.

«Это не всегда удобно и нужно ходить с протянутой рукой. Надо находить возможности и самим что-то делать. Поэтому будем очень Вас просить, чтобы дали поручение архитектору, чтобы как-то можно было утвердить то место, где можно этот временный храм построить. Он останется на Соборной площади, либо он перенесется в один из новых микрорайонов, уже готовый храм, который только разобрать и поставить, чтобы он выполнял свою функциональную нагрузку», - выступил с предложением епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

Кстати, на один церковный долгострой - храм Петра и Павла в Арбеково, Владыка уже обратил внимание и дал поручение настоятелю завершить большую часть работ до конца года.

Завершая встречу, Роман Чернов и владыка Вениамин обменялись памятными подарками«Настоятель дал мне твердое слово, что храм будет готов к освящению. Я с ним договорился, если он храм не готовит к освящению, я сменю настоятеля там и сам засучу рукава, и буду готовить к освящению», - сказал Владыка.

Епископ Вениамин рассказал и о своих поездках по территории губернии. Он с похвалой отозвался о пензенских храмах, священниках и их пастве. С тем, что за последние годы Пенза приросла многими микрорайонами, а вот церквей больше не стало, согласился и глава администрации города: «Абсолютно согласны с позицией пензенской епархии, что на сегодня в городе недостаточно мест, где наше население могло бы быть ближе к Богу. Будем делать все, чтобы исправить эту ситуацию в ближайшее время насколько это будет возможно с учетом финансовых ресурсов».

Завершая встречу, Роман Чернов и Владыка Вениамин обменялись памятными подарками. Сотрудничество власти светской с духовной будет продолжено.

http://www.tv-express.ru/news_info/11515/

 

Владыка Вениамин впервые встретился с мэром и главой города14.10.2009

 

Владыка предложил построить на Советской площади временный храм

 

Временный управляющий Пензенской епархией Владыка Вениамин и руководители областного центра впервые провели официальную встречу. Глава города Иван Белозерцев и мэр Роман Чернов выразили готовность работать вместе в интересах верующих. Епископ Вениамин, в свою очередь, рассказал, что видит на богослужениях много прихожан — это его радует. Но, в то же время есть проблемы, о которых нужно говорить. В частности, состояние некоторых храмов Владыка считает плачевным. Кроме того, нужно обязательно восстановить Спасский кафедральный собор на Советской площади. Для этого епископ Вениамин попросил разрешение на строительство временного деревянного храма для сбора пожертвований.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23861&cid=7

 

14.10.2009

 

Епископ Вениамин встретился с руководством города Пензы

 

Встреча временно управляющего Пензенской и Кузнецкой епархией епископа Вениамина с руководством города Пензы состоялась во вторник, 13 октября. В частности, епископ Вениамин предложил главе администрации города Роману Чернову и главе города Ивану Белозерцеву рассмотреть вопрос о строительстве временного деревянного храма на месте бывшего Спасского кафедрального собора.

http://penzanews.ru/content/view/12332/29/

http://www.penza-online.ru/news.22710.htm

 

Александр Касимкин встретился с епископом Вениамином16.10.2009

 

Александр Касимкин встретился с епископом Вениамином

 

Временный управляющий Пензенской епархией Владыка Вениамин встретился с главой областного УВД. Александр Касимкин отметил, что официальный визит представителя русской православной церкви в управление — явление редкое и поэтому — значимое и выразил готовность к взаимодействию.

«Все как-то считают, что я главный милиционер в области, это не совсем так, я начальник управления внутренних дел, поэтому все, что касается внутренних проблем области, включая, конечно же, конфессиональные проблемы, они меня, безусловно, касаются в первую очередь», - заявил Александр Касимкин.

Александр Касимкин и Владыка Вениамин обсудили организацию взаимодействия по духовному и нравственному воспитанию молодежи, профилактики наркомании и алкоголизма. Кроме того, начальник УВД предложил епископу стать членом общественного совета при управлении, а, в свою очередь, Вениамин пригласил генерал-майора милиции принять участие в совете по восстановления Спасского кафедрального собора на Советской площади.

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23907&cid=7

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг