Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
07

07.10.2009

 

Индикатор пустого сердца

 

Возле областного онкологического диспансера с весны ведется строительство. Здесь возводится красивый деревянный храм Свято-Елисаветинского православного центра милосердия.

Стройка началась здесь с нуля в самом прямом смысле слова. Прихожане крохотной больничной церквушки, приютившейся в корпусе диспансера, пришли на будущую стройплощадку, как только сошел снег. Когда вдвоем, а чаще по одному расчищали заросшую бурьяном территорию. Арбеково хотя и не центр, но все же и не городское захолустье. А был тут пустырь да пристанище для бомжей и выпивох.

Всю весну трудились верующие: мужики приводили в порядок посадки, вырубая сушняк, белили стволы деревьев, тротуарные бордюры. Женщины реанимировали запущенные цветочные клумбы. Руками единиц возле больницы появилась детская площадка и летний храм-палатка. Поначалу неуверенно, но все же народ потянулся в храм Божий. Первыми стали пациенты онкодиспансера. Затем осмелели и окрестные жители.

Впереди предстояла стройка большого постоянного храма. Центр милосердия по благословению Владыки с самого начала задумывался как учреждение духовно-просветительское. Здесь и молодежный клуб по интересам, приют для беспризорных детей, музей реликвий техники, уголок патриотического воспитания, общество сестер милосердия для ухода за пациентами хосписа и Дома ветеранов. Это основные направления.

Но у настоятеля отца Алексея Бурцева постоянно кипят новые идеи. В своих проповедях он постоянно напоминает нам, православным христианам, что вера без дел мертва. Мало честному христианину одной молитвы! Он призван творить благое для ближних и Родины. Пусть не покажутся слова эти банальными. В начале XXI века в Пензе достаточно мест, где можно поставить свечи и заказать молебен. В том же Арбекове. В конце концов, молиться можно и дома. Куда труднее, называя себя христианином, во славу Божию помочь медперсоналу накормить неизлечимо больного пациента, сменить ему постельное белье. Не говорю уже о памперсах.… Да и с детьми повозиться, занять их чем-то полезным, заинтересовать – труд душевный, не слабый. Здесь включается принцип «моя хата с краю» или «а почему я?».

С Божией помощью территорию облагородили, летний храм соорудили. А вот постоянный стал расти с большой пробуксовкой. Про бедность прихода и отсутствие мощных финансовых вливаний даже говорить нечего. Это факт. Хорошо, что есть опять-таки пара человек, способных хотя бы немного пожертвовать, отрывая от своих семей. У нас не Москва, не храм Христа Спасителя, строя который господин Лужков-Кац на планерках в мэрии открыто требовал с предпринимателей столицы денежные вклады. Попробуй не пожертвуй?! Моментально бизнес прикроют. Впрочем, с нынешними нуворишами, возможно, иначе говорить и нельзя. Не знаю как в Москве теперь, а у нас в Пензе.… А в Пензе с самого первого колышка стройки рассылались в разные организации письма с просьбой пожертвовать, кто сколько может. В ответ – тишина, как в песне Высоцкого. Писали по всей России. Одна Самарская фирма даже ответила: «Спасибо, что обратились к нам, мы рассмотрим». Дело было еще весной. Похоже, рассматривают и сейчас. Бумаг-то в конторе много. Зато земляки-пензенцы отличились. Просьбу центра милосердия рассмотрели и послали ее отправителей в…ад! Хорошо, не еще куда-нибудь.

Человек полагает, а Бог располагает. Взялась за строительство бригада под эгидой пензенского казачества. К концу августа вырос мощный фундамент. А впереди еще уйма дел: надо поставить сруб, который оказался к тому же бракованным, и завести его под крышу. В идеале всю эту работу планировали завершить до осенних холодов, но вот уже и сентябрю конец. Сколько еще простоит благоприятная погода?! Новая бригада взялась было за это дело, но, положив первый венец, испугалась и отказалась. Слишком трудоемко исправлять чужие недоделки. Другие наемники заломили совершенно нереальную цену. И вновь закопошились как муравьи прихожане. Кто-то вспомнил плотницкие навыки, а кто и с нуля начал мужскую работу осваивать. Так и поднимался венец за венцом. Нашлись злые языки, смеялись, проходя мимо: «Ну, что вы тут построили?!». Ответ один – храм Божий! Подобный «юмор» еще можно было бы извинить и понять, если бы настоятель шиковал на фоне церковного долгостроя – на джипе крутом ездил, семью в особняке трехэтажном поселил. Да только юмористам не дано знать, что этот весьма заслуженный иерей носит починенные ботинки! А у него, как и у любого нормального человека, семья, четверо ребят малых. Таинство священства подразумевает служение не только Богу, но и людям. Отец Алексей с самого начала своего служения об этом не забывает. Потому и готов ограничить себя во многом ради благого начинания. В ответ – ехидный смех. Что ж, вновь помянем Володю Высоцкого: «…но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах…»

Сейчас даже речь уже и не о деньгах идет. А о нормальных мужиках русских. Тех, кто крестик на себе носит и на Пасху к всенощной бежит. Выбрали бы время в какой-нибудь выходной, каждый по бревну взял, храм давно бы уже куполом в небо устремился. Ан нет, «подкалывать» легче. Да и длинного рубля здесь не светит. Поэтому зачем? Дома Богу помолимся, Он милостивый, все простит. Если со «среднестатистическими» верующими все ясно, то как понять пензенское Православное Молодежное Общество? Нарочно пишу их название с большой буквы, ибо аббревиатуру свою они обозначают только заглавными. Здоровых парней там в возрасте от 18 до 30 лет или около того предостаточно. Есть такие, которые всерьез занимались спортом, шкафы – в дверной проем не помещаются. Сколько ни приглашали их помочь, все без толку. Предпочитают пожирать на своих заседаниях халявные бутерброды с чаем и готовить сценки для детских садов по праздникам наравне с девушками. Недаром один уважаемый схимонах назвал это сборище «самовлюбленными бездельниками».

Конечно, храм будет строиться усилиями «малого стада», в котором конкретный профессионал только один – это прораб. Жаль драгоценное время. Откроется быстрее новый храм, быстрее освободится помещение для детского клуба, появится возможность воплощать другие проекты.

Как быстро мои дорогие соотечественники за время «демократических перемен» заразились корыстолюбием. Даже в сфере духовной. Кто бы построил, проспонсировал, решил все вопросы. И вот тогда… тогда мы придем на готовенькое, купим пятирублевую свечку, приведем детей, порадуемся, как все красиво и основательно устроено. А где наши Евангельские «две лепты»?! Никто не подскажет?

                                                                                                                                                                   

Сергей НАЗАРОВ

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1798&Itemid=5

 

В Пензе почтили память великомученика воина Евгения25.05.2009

 

В Пензе почтили память великомученика воина Евгения

 

Пензенцы почтили память святого великомученика, воина Евгения Родионова, казненного чеченскими боевиками, 23 мая. Случилось это по роковому стечению обстоятельств в последний день рождения героя. Тогда ему исполнилось всего 19 лет.

В Пензе в память о Евгении Родионове молебен исполнили в палаточном храме на месте Свято-Елисаветинского центра милосердия. Евгений и четверо его сомучеников не отреклись от веры. Их не стало в майский день первой чеченской кампании 1996 года.

Позже боевики расскажут матери, где закопали тело героя. Еще позже Евгения перезахоронят в родном селе Чибирлей Кузнецкого района. Сейчас молебен в день гибели мученика-воина становится традиционным.

«Хотим сделать традицию в городе Пензе и области – в этот день собирать всех воинов, вспоминать подвиг нашего земляка, Жени Родионова, возносить молитвы ему, его небесному покровителю, тоже мученику Евгению. И, естественно, пример не только детям, но и взрослым, как нужно служить Богу и Отечеству», – пояснил настоятель Свято-Елисаветинского центра милосердия священник Алексей Бурцев.

В этот раз на молебен собрались бойцы пензенского ОМОНа, дружинники оперативного молодежного отряда, казаки, ученики кадетских классов школ областного центра, Заречного и Чемодановки.

К началу осени службы в Свято-Елисаветинском центре будут проходить уже в других условиях. Палаточную церковь заменят на деревянную. Этот храм будет посвящен всем погибшим сотрудникам силовых ведомств, а рядом поставят памятник Евгению Родионову – воин внутри пламени сгорающей свечи.

 

Павел Морозов, Сергей Хоровинкин

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=20011

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг