Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
06

06.10.2009

 

В Арбекове накрыли очередной наркопритон

 

Еще один наркопритон на проспекте Победы прекратил свое существование, а его хозяин в самое ближайшее время отправится за решетку - как минимум на 4 года.

Сейчас сотрудники третьего отдела милиции выясняют, кто и как часто приходил в квартиру, которую хозяин превратил в притон. Не исключено, что одним из постоянных клиентов был молодой человек, задержанный во дворе ближайшей многоэтажки. Житель Богословки привлек внимание стражей порядка своим неадекватным поведением. Как выяснилось, он находился в состоянии наркотического опьянения.

Задержанного также привлекут к ответственности. По статье 228-й Уголовного кодекса за незаконное хранение наркотиков ему грозит до 4-х лет лишения свободы. Доказательством вины будет служить шприц, который молодой человек прятал в носке.

ТРК «Наш Дом»

 

Правительство области обсудило проблему продажи пива несовершеннолетним07.10.2009

 

Правительство области обсудило проблему продажи пива несовершеннолетним

 

Нарушение продажи пива несовершеннолетним в пензенских торговых точках регистрируют постоянно. Представители регионального правительства обсудили эту проблему за круглым столом в среду, 7 октября.

Безобидными несколько объемных долей спирта в пиве таковыми кажутся лишь на первый взгляд. Патологическое влечение к слабоалкогольной продукции не менее опасно, чем к сорокаградусной, особенно для подростков. Сломать стереотип успешности пьющего пиво у молодежи – одна из актуальных на сегодняшний день задач. Для ее решения необходим целый комплекс мер. Одна из них – работа с продавцами. Особенно небольших торговых точек и ларьков. «Чтобы взрослые понимали, что любой рубль, который они приобрели за счет продажи пива несовершеннолетним, должен им не только карман прожигать, но и мозги прожигать. Это в первую очередь. Второе: должна быть сформирована культура употребления пива. Этому тоже нужно учить», – заявила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

Положительный образ разлитого в бутылки напитка – следствие всепобеждающей рекламы. Двигатель торговли здесь работает почти со 100%-ным КПД. Даже при том условии, что законодательство предусматривает целый ряд ограничений на прокат подобных клипов. «В 90-ые годы реклама была достаточно неконтролируемой. Опять сейчас ситуация меняется. Мы не имеем права показывать рекламные ролики до 23.00. Мы не имеем права использовать людей в роликах и так далее и так далее. То, что прекрасно есть, условно, на Украине и в Европе, у нас этого нет», – отметила представитель Союза пивоваров России Екатерина Селезнева.

Тем не менее, считают специалисты, существующий объем коммерческих сюжетов играет свою негативную роль. Действует на подростков и пример старших, в том числе и родителей. Результат – асоциальное поведение молодых людей и правонарушения различной степени тяжести. Лишь в последние годы усилиями правоохранителей и общественности удалось уменьшить уровень преступности среди несовершеннолетних. «Процент снижения – незначительный. Если в абсолютных цифрах брать, то с 72% до 62%. Но если в общем масштабе сравнить количество преступлений данной категории от общего числа, то получится, что каждое 6-ое преступление подростками совершается именно в состоянии алкогольного опьянения», – сказала старший инспектор по особым поручениям УДН УВД по Пензенской области Лариса Плотникова.

Запретительные объявления на ларьках – для отвода глаз проверяющих комиссий, говорят пензенцы. Многие сами были свидетелями, как несовершеннолетние легко отоваривались несколькими бутылками пива. «Школьники, несмотря на то, что им запрещают продавать, все равно они подходят к взрослым, дают им деньги и также берут все, что им надо», – сказал житель города Пензы Вячеслав Сорокин.

Однако таких случаев стало заметно меньше, показывают данные ревизий. Некоторых продавцов пугает угроза штрафа. Других действительно волнует вопрос здоровья молодежи.

Чтобы окончательно решить проблему в правительстве области предлагают заслушать все предложения общественности и других заинтересованных сторон по предотвращению продажи слабоалкогольной продукции, и при необходимости изменить законодательство.

 

Валерий Марков, Сергей Малин

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=23671&cid=7

 

Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области07.10.2009

 

Запрет на продажу пива несовершеннолетним ужесточат

 

За 9 месяцев текущего года в пензенские отделения милиции за употребления спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде было доставлено около двух тысяч подростков. Эти цифры были озвучены на заседании круглого стола, посвященного не теряющей своей актуальности теме - мерам по предотвращению продажи пива несовершеннолетним, как одному из главных рычагов воздействия на ситуацию. В заседании приняли участие представители союза молодежи, правоохранительных органов, министерства образования и других общественных организацией.

В апреле 2005 вступил в силу закон, установивший запрет на розничную продажу пенного напитка несовершеннолетним. Однако, о том, как он исполняется в реальности, красноречиво говорят цифры - 577 фактов продажи пива подросткам было официально зафиксировано в Пензенской области в прошлом году.

 «Я думаю, что проблему-то они понимают, они предупреждены, когда попадают на работу, а вот с совестью не все в порядке. И тут нужно подумать, каким образом эту совесть держать на контроле, чтобы эта совесть срабатывала, как внутренний такой рычаг, как механизм», - заявила Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

Заместитель министра образования Пензенской области Александр ВоронковДостучаться до работников торговли пытался и Союз российских пивоваров - акцией "Есть 18? Подтверди". Ее основная идея - включить в обязанность продавцов проверку возраста покупателя, в случае, когда совершеннолетие неочевидно. Право приобретать алкогольную продукцию человек должен доказать документально, предъявив паспорт, водительские права либо студенческий билет. В противоположном случае, в продаже ему должны отказать. Проект стартовал еще в марте этого года и сейчас реализован в 27 регионах страны, в том числе и в Пензе - через информирование торгового персонала и размещение специальных знаков-стикеров в торговых точках. Они-то, впрочем, несмотря на разумность задумки, и порождают неоднозначное отношение к акции.

 «У меня сыну через 5 месяцев исполняется 18 лет, и если вот такое будет, то я не гарантирую, что он не скажет - а дай-ка я подтвержу, и пойдет в День рождения за бутылочкой пива, чтобы доказывать, что ему 18», - высказал мнение заместитель министра образования Пензенской области Александр Воронков.

По мнению замминистра, подобные акции должны быть направлены не только на соблюдение законодательного запрета, но в первую очередь - на формирование нетерпимости к чрезмерному употреблению пива вообще.

«Почему бы не повесить стикер о том, что пиво - это первый шаг к импотенции?», - предложил Александр Воронков.

Между тем, акция "Есть 18? Подтверди" - это только начало. По замыслу организаторов, в дальнейшем должен быть принят закон, уже обязывающий продавцов проверять документы. Пока эта норма законодательно не прописана.

http://www.tv-express.ru/news_info/11458/

 

07.10.2009

 

За продажу пива подросткам будут «бить голову»

 

«Продажа пива несовершеннолетним недопустима. Это надо вбить всем в голову. На всех уровнях», - такое заявление сделала заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.

Начать следует с торговых точек. Ведь некоторые продавцы, зная о запрете, все же продают спиртное подросткам, тем самым нарушая закон. В результате, по словам старшего инспектора Ларисы Плотниковой, каждое шестое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

За последние несколько месяцев на подростков было составлено более 2500 протоколов. Из них примерно половина - именно за распитие пива в общественных местах. Еще одной мерой пресечения продажи спиртосодержащей продукции детям стала акция «Есть 18? Подтверди!». Ее, как ни странно, проводит Союз пивоваров России.

В настоящее время этот проект реализован в 27 регионах страны, до конца года им будет охвачено большинство субъектов РФ.

 

ТРК «Наш Дом»

 

Главный специалист-эксперт УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова07.10.2009

 

Инкассатору-наркоторговцу вынесен приговор

 

Вступил в законную силу приговор суда в отношении 30-летнего жителя города Пензы. Фигуранта уголовного дела задержали три месяца назад при попытке ввоза наркотика в родной регион.

Этого молодого человека сотрудники наркополиции на посту ДПС сняли с туристического автобуса, возвращавшегося из Петербурга в Пензу. Оперативники отслеживали маршрут 30-летнего инкассатора Дмитрия Полежаева, решившего подзаработать в отпуске и привезти на продажу из северной столицы в родной город сильнодействующий наркотик - амфетамин.

«Для оправдания этой поездки он за несколько дней перед этим купил в одной из пензенских фирм турпутевку, а в Питере купил туристическую атрибутику, сувениры - брелки и статуэтку Петра первого. В действительности же, он ездил за приобретением наркотических средств», - сообщила Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области.

Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской областиПри обыске в сумке наркотуриста оперативники обнаружили 150 граммов амфетамина, которые, как признался Дмитрий, он приобрел в Петербурге и собирался продать в Пензе, выручить около миллиона рублей и купить себе машину.

«После того, как наркотики при обыске были обнаружены, он попросил у сотрудников наркополиции веревку и мыло и собирался свести счеты с жизнью, потому что знал, что никаких радужных перспектив его в ближайшее время не ожидает, а ожидает уголовное наказание», - рассказала Елена Саморукова.

Суд приговорил молодого человека к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11459/

 

 

 

Алексей Алексеев, заместитель руководителя СО по Октябрьскому району СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области08.10.2009

 

Инспектор СИЗО злоупотребил служебным положением

 

На преступление этот человек пошел ради денег, однако, осуществить задуманное не удалось - сотрудник СИЗО был задержан правоохранительными органами.

В жизни всякое бывает - еще вчера ты охранял камеру, а сегодня сидишь в ней сам. Так случилось с младшим инспектором следственного изолятора №1. За вознаграждение, которое получил заранее, тот хотел передать в СИЗО наркотики, алкоголь и мобильники.

«Он попытался пронести на территорию изолятора стеклянный дезоморфин массой полтора грамма, марихуану массой 12 грамм, шприц с иглой, спиртное около 2,5 литров и 2 сотовых телефона», - сообщил Алексей Алексеев, заместитель руководителя СО по Октябрьскому району СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области.

Его задержали на месте, через два дня уволили за грубое нарушение дисциплины. Сейчас инспектор арестован и находится в знакомом изоляторе. Мужчине вменяется покушение на незаконный сбыт наркотических средств с использованием служебного положения. Статья предусматривает 20 лет лишения свободы. Идет проверка на причастность к другим подобным фактам.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11465/

 

09.10.2009

 

Алкоголик сдавал квартиру наркоманам

 

Алкоголик с 30-летним стажем изолирован от общества. Александр Соловьев был готов за стакан самогона приютить в своей квартире кого угодно. Этим и пользовались арбековские алкоголики и наркоманы, превратившие жилище пьяницы в притон. Пока первые в комнате распивали с хозяином сивуху, вторые готовили на кухне дезоморфин.

О том, что в 86-й квартире дома № 70 по улице Ладожской собираются подозрительные личности, в областное управление наркоконтроля сообщили жители многоэтажки. Оперативники задержали и хозяина нехорошей квартиры, и всех, кто в момент визита силовиков находился в наркопритоне.

По словам ведущего специалиста-эксперта группы информации и общественных связей УФСКН России по Пензенской области Елены Лобачевой, своей вины дядя Саша, а именно так его окрестили наркоманы, не отрицал, однако до последнего надеялся, что удастся избежать тюремного заключения.

Но суд придерживался другого мнения. Служители Фемиды отправили содержателя наркопритона в колонию общего режима. За решеткой дядя Саша проведет два года.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг