Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
01

01.10.2009

 

Пока жива память

Российским ветеранам в Пензе вручили награды за освобождение Беларуси

 

По сведениям военкоматов, в Пензенской области проживают 202 ветерана, участвовавших в освобождении братской республики от фашистcкой оккупации. Белорусские власти выразили им свою признательность за совершенный 65 лет назад подвиг - в регион поступили награды и поздравительные письма, подписанные президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В Первомайском районе Пензы фронтовиков с Белорусского фронта проживает больше всего - 39 человек. Правда, на торжественную церемонию награждения смогли прийти лишь 17 самых бравых. Большинству из героев уже давно за девяносто. На парадных пиджаках, густо увешанных боевыми и юбилейными наградами, они с удовольствием проделали еще одну дырочку - для медали за Беларусь.

- Родина у нас и правда одна, - вытирали слезы ветераны. - Мы громили фашистов, не замечая границ: Россия, Беларусь, Польша... И везде нас встречали объятиями и поцелуями, как родных.

Профессор Пензенского педагогического университета Кирилл Вишневский 20-летним лейтенантом сражался за Беларусь.

- Бобруйск освобождали с кровопролитными боями, а Минск немцы сдали почти без сопротивления, - вспоминает он события 65-летней давности. - Когда наши танки и бронетехника шли на Минск, меня поставили разводящим на перекрестке. Гляжу, ко мне подбегают местные бабоньки с подносом, а на нем - огромная бутыль самогона. Так и не отпустили без стопки за освобождение Белоруссии. Это теперь многие перекраивают историю. А мы еще помним, как это было на самом деле.

У Веры Хрулевой церемония награждения совпала с личным юбилеем. В этот день ей исполнилось 90 лет. Всю жизнь Вера Леонидовна проработала медиком и в Великую Отечественную с поля боя выносила раненых. Ожесточенные бои шли на Первом и Третьем Белорусских фронтах.

- Ой, сколько я изувеченных спасала, - вспоминает ветеран. - Представляете, на палатку положу одного, двоих, а за нее еще цепляются: "Сестричка, возьми меня, возьми!" Разве бросишь? По пять человек за раз вытаскивала.

За чаепитием под баян ветераны пели "Катюшу" и "Смуглянку" и вспоминали тех, кого уже с ними нет. Увы, пока юбилейные медали были в пути, некоторые из ветеранов скончались.

- Их награды будут посмертно вручены родственникам, - пояснил специалист управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Артоболевский. - А если родных не удастся найти, медали передадут в краеведческие музеи.

До капитана Бугаева награда от белорусского президента дойдет с запозданием. Дело в том, что в этом году русский солдат перебрался на постоянное место жительство к дочери - в Беларусь. Медали пришлось отправиться вслед за ним.

- Важно, что нас помнят и чтят, что в России, что в Беларуси, - говорит Анатолий Бугаев. - Пока жива совесть, жив и наш подвиг. И мы знаем, что не зря миллионы сложили свои головы в той войне.

Наталья Саванкова, Пенза

"Союз. Беларусь-Россия" №425 (37) от 1 октября 2009 г.

http://www.rg.ru/2009/10/01/veterany.html

 

Картинка 18 из 2501.10.2009

 

Пензенским ветеранам вручили медали за освобождение Белоруссии

 

Награды и поздравительные письма, подписанные президентом Беларуси Александром Лукашенко, поступили в Пензенскую область. Медали «За освобождение Белоруссии» в торжественной обстановке вручают ветеранам. По сведениям военкоматов, в регионе проживают 202 ветерана, участвовавших в освобождении братской республики от фашистcкой оккупации.

Накануне Международного дня пожилых людей награды получили 39 фронтовиков, проживающих в Первомайском районе Пензы. На торжественную церемонию смогли прийти 17 ветеранов. Остальным награды вручили на дому.

«Некоторые из ветеранов, представленные к награде, скончались. Их награды будут вручены родственникам. Если родных не удастся найти, медали передадут в краеведческие музеи», — пояснил специалист управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Артоболевский в интервью «Российской газете».

http://penzanews.ru/content/view/12091/32/

фото – http://www.gorod.lv/novosti/foto/92864

 

01.10.2009

 

Участники поискового отряда прикоснулись к истории

 

Каждый год они отправляются в те места, где когда-то шли ожесточенные бои за победу. С надеждой отыскать останки воинов-пензенцев. Пока это не удалось никому из воспитанников военно-патриотического клуба Центра детского и юношеского туризма и экскурсий, но ребята надежды не теряют.

Эта экспедиция стала для них третьей. В прошлом году они были в Новороссийске, на этот раз - Тверская область. Раскопки велись вблизи деревни Щеколдино. Когда-то здесь шли ожесточенные бои за Ржев. Сейчас все тихо и мирно, лишь изредка кто-то из местных жителей нет-нет да и найдет старую солдатскую каску - живое напоминание о тех событиях.

Сюда съехались отряды из десяти регионов России. Пензенцы были самой молодой и неопытной командой. Наши ребята подняли останки 33 бойцов. Поиски велись по картам времен Великой Отечественной войны.

- К сожалению, никого из них не удалось опознать, - рассказала командир пензенского отряда Лариса Казакова, - но остается надежда, что один воин все же будет опознан. Мы нашли значок ГТО. Возможно, по его номеру удастся определить личность погибшего.

Всего же всеми отрядами было найдено 1200 останков, и 37 из них опознано.

- Кстати, тверскому отряду «Звезда» удалось найти пензенского солдата из Иссы, - поделилась Казакова. - Погибшего звали Иван Егорович Бочкарев, и его родственники приезжали на перезахоронение.

Пензенские поисковики нашли множество вещей, когда-то принадлежавших русским и немецким солдатам: немецкий термос, каски, пулемет Дегтярева. Все экспонаты пополнят будущий музей центра, который откроется в следующем году.

Итогом Всероссийской вахты памяти стала церемония перезахоронения останков найденных бойцов. Она состоялась в деревне Виригино. Наши ребята стояли в почетном карауле.

Екатерина Ларина

«Наша Пенза», № 40, 1 октября 2009 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг