Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
29

29.09.2009

 

Саранские краеведы рассказали пензякам об Ушакове

 

С помощью мордовских товарищей Пенза подробно узнает о славных подвигах адмирала Ушакова. Открылась выставка, посвященная жизни непобедимого полководца, часть экспозиции Саранского краеведческого музея. В одну из тесных комнат музея Ключевского на торжественное мероприятие пришли десятки людей.

Экскурсии первого дня работы выставки оставили на потом. Министры обменялись любезностями и приглашениями в гости. «Я приглашаю посетить город Саранск, выставку с материалами о Ключевском», - обратился к собравшимся министр культуры Республики Мордовии Петр Тултаев.

Жизнь и служба Федора Ушакова во славу России исключительна. Недаром Русской православной церковью он причислен к лику святых. «Адмирал Ушаков не совершал вероломных нападений, защищал лишь границы своего Отечества, выказывая ему любовь и преданность. Господь судил ему не проиграть ни одного сражения, в этом мы видим особый Божий промысел», - рассказал священник отец Тихон.

Уже после вступительных речей саранские экскурсоводы приступили к работе. Желающих узнать о жизни и подвигах адмирала Ушакова в Пензе оказалось немало.

ТРК «Наш Дом»

 

29.09.2009

 

Вернисаж открыл дни Мордовии в Пензе

 

Около пятидесяти работ художников из соседней республики выставлено в картинной галерее имени Савицкого. Вернисажем «Моя Мордовия» открылись дни Мордовии в Пензенской области. Они посвящены празднованию тысячелетия единения мордвы с народами Российского государства.

На выставке - картины современных живописцев. 30 авторов создали произведения на тему «Земля и люди». Праздничная жизнь мордвы, быт, национальные костюмы - все это можно увидеть на полотнах мастеров. Серия «Духовное» представлена триптихом «Восстановление иконы».

Выставку открывали два министра культуры: пензенский - Виктор Огарев, мордовский - Петр Тултаев. Оба назвали вернисаж значимым событием. Петр Тултаев пригласил местных художников в Саранск, он готов помочь организовать выставку их работ. Выставка картин мордовских живописцев продлится до пятого октября.

ТРК «Наш Дом»

 

Дни мордовской культуры в Пензе открылись выступлением камерного хора республики29.09.2009

 

В городе на Суре начались Дни мордовской культуры

 

В музее Ключевского открылась экспозиция памяти адмирала Федора Ушакова, в областной филармонии выступает камерный хор республики Мордовия, а в картинной галерее имени Савицкого заработала вставка мордовских художников, и состоялось официальное открытие мероприятия.

Дни мордовской культуры в Пензе открылись выступлением камерного хора республики. А экспозицию картинной галереи пополнили 50 живописных полотен и три десятка скульптурных работ мордовских художников. Единственное выставленное здесь полотно, принадлежащее пензенскому музею, также неразрывно связано с тематикой мероприятия - это портрет мордовского художника Федора Сычкова работы Горюшкина-Сорокопудова.

Министр культуры республики Мордовия Петр Тултаев«У нас корни-то мордовской культуры, других народов Поволжья переплелись, и можно проследить, как мы совместно строили историю, переживая горести и радости», - сказала заместитель директора Пензенской картинной галереи Ольга Иванчикова.

Прослеживается и более свежая, не уходящая в глубину веков, связь между Пензой и Саранском.

 «Многие художники Мордовии, они когда-то учились в вашем художественном училище, поэтому большинство картин многим присутствующим здесь хорошо знакомы», - обратил внимание министр культуры республики Мордовия Петр Тултаев.

Дни мордовской культуры будут продолжаться в Пензе и районах области до 3 октября, после чего местным деятелям искусств представится возможность нанести ответный визит в Саранск, чтобы показать там свое творчество. Официальное приглашение от своего коллеги Петра Тултаева министр культуры Пензенской области Виктор Огарев уже получил.

http://www.tv-express.ru/news_info/11371/

 

Фотоматериал

29.09.2009

 

Выставку в музее народного творчества посвятили Республике Мордовия

 

13 января Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Основные мероприятия по этому случаю запланированы на 2012 год, однако, к празднованию начали готовиться уже сейчас - Дни мордовской культуры пройдут в различных российских регионах. Пензенский стал одним из первых. Выставка в музее народного творчества открыла богатую программу.

«Пензенская область и Мордовия, на самом деле, давно и хорошо дружат между собой: мы часто к вам приезжаем, ваши представители, творческие коллективы у нас часто бывают, и мы, в общем-то, едим к вам, как к себе домой, потому что знаем, что здесь к нам хорошо отнесутся, хорошо встретят», - сказал Петр Тултаев, министр культуры Республики Мордовия.

Виктор Огарев, министр культуры Пензенской областиДавние дружеские отношения и гостеприимство земли Пензенской позволили ей одной из первых среди российских регионов принимать делегацию из Республики Мордовия. Ее дни в Сурском крае обещают быть интересными, программа - радовать насыщенностью и масштабностью. Открыла же череду подготовленных культурных мероприятий относительно небольшая выставка. Неспроста, - говорят организаторы, ведь именно то, что сотворено золотыми руками мастеров - а именно так она и называется - даст самое полное представление о культуре и традициях Мордовии.

«Если говорить об этой выставке, то она отличается изяществом, яркими красками и высоким профессиональным мастерством. Поэтому, я думаю, что для всех желающих посетить эту выставку, будет полезно посмотреть, какие виды творчества существуют у наших соседей», - оценил экспозицию Виктор Огарев, министр культуры Пензенской области.

Вышивка, резьба и роспись по дереву, керамика, бисероплетение и вышивка бисером, традиционные виды вязания на спицах, роспись по ткани, художественная обработка бересты - все это и многое другое интересно мастерам из Мордовии. Этим они будут удивлять и пензенского зрителя, отразив в своих работах яркий национальный колорит родной республики. Более 70 произведений - более 70 авторов, среди которых как признанные мастера, так и юные дарования - воспитанники школ искусств и студенты университета декоративно-прикладного творчества.

Светлана Чиндина, директор Дома народного творчества (г. Саранск) «Если посмотреть на все эти произведения, в них вложена душа наших мастеров, поэтому и выставка называется «Золотые руки мастеров», отметила Светлана Чиндина, директор Дома народного творчества (г. Саранск).

«Культура не имеет границ, мы должны взаимообогащаться, смотреть, какие таланты есть у нас, и поднимать имидж Республики Мордовии и имидж Пензенской области», - заявил Виктор Огарев.

Этой цели должны послужить и остальные мероприятия в рамках Дней Республики Мордовия, - как культурные - спектакли и концерты, так и официальные - круглые столы с участием ученых, писателей, представителей министерств образования.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11375/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг