Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
27

Фотоматериал27.09.2009

 

Православные отметили Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

 

Двунадесятый праздник установлен в память обретения и открытия для поклонения Креста и Гроба Господня в 326 году.

Через триста лет после прихода Спасителя гонения на христиан временно прекратились.

По преданиям мать императора Константина Великого отправилась в Иерусалим искать Крест, на котором был распят Иисус. По велению царицы Елены на месте Голгофы сломали языческий храм и в земле нашли три креста, поскольку Христос был распят с двумя разбойниками. Оставалось узнать, какой именно Крест Господень.

Сначала кресты поочередно возложили на болящую женщину, которая исцелилась, как только почувствовала чудодейственную силу Креста Христова. Затем мимо проносили мертвеца - погребать, и он воскрес от прикосновения того же Креста. Свидетелями чуда стали сотни людей.

http://www.tv-express.ru/news_info/11351/

 

Фотоматериал30.09.2009

 

Православные верующие отметили семейный праздник

 

30 сентября во всех православных храмах мира вспоминали христианских великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи. Девушки отказались исполнить языческий обряд и были казнены, а их мать, оставленная в живых, через несколько дней умерла на их могиле.

День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи, почитаемых церковью в лике мучениц, не относится к числу великих христианских торжеств, поэтому служба в Покровском архиерейском соборе проходила в левом приделе храма. Среди прихожан, собравшихся на божественную литургию, было много женщин, когда-то в детстве нареченных именами святых.

Священник Иоанн Яворский, совершавший богослужение, выглядел именинником. Для него 30 сентября - личный Ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворскийпраздник. Ровно 18 лет назад родилась его дочь Вера. По мнению отца Иоанна, подвиг Софии и ее дочерей Веры, Надежды и Любви не отрекшихся от христианской веры, это хороший пример для всех, кто чтит Спасителя, наделен добродетелью и желанием помогать ближнему. Именно поэтому многие верующие называют этот день - семейным праздником.

«Мы о своих детях заботимся, как их одеть, накормить, напоить, в тепле, чтоб они были, в том, в чем, на наш взгляд, нуждается ребенок. Но вы посмотрите пример матери мученицы Софии, которая, в первую очередь, заботилась о том, чтобы ее дети росли в духовности, чтобы у них была любовь, искренняя любовь в Бога и господа нашего Иисуса Христа», - сказал ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Вере, Надежде, Любви и матери их Софии молятся о семейном благополучии, счастье в любви, даровании детей. Считается также, что святые также помогают исцелиться от тяжелых недугов и покровительствуют тем, кто отчаялся обрести счастье в жизни.

http://www.tv-express.ru/news_info/11384/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг