Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
24

Фотоматериал24.09.2009

 

На заседании круглого стола подвели итоги первого года работы объекта Леонидовка

 

Россия унаследовала в 20 веке крупнейшие в мире запасы химического оружия - около 40 тысяч тонн. Они были размещены в шести регионах страны, на 7 объектах хранения. Выполняя международные обязательства по химическому разоружению, правительство Российской Федерации утвердило Федеральную целевую программу, в рамках которой на территории государства предстояло построить семь заводов по уничтожению химоружия. Одно из таких предприятий ровно год назад начало свою работу на территории Пензенской области.

Военные, экологи, представители власти и общественности сели за круглый стол, чтобы подвести итоги первого года эксплуатации объекта Леонидовка. Все это время завод работает в штатном режиме, без аварий и остановок, за исключением плановых. Это свидетельствует о высоком уровне отечественных технологий уничтожения боевых отравляющих веществ и соблюдении персоналом международных и российских требований по безопасности.

Третий этап конвенции о запрещении химического оружия Россия выполнит в срок, согласно взятым на себя международным обязательствам«С 15 апреля в здании 1047 приступили к выполнению работ по детоксикации VX - из элементов модульных боеприпасов. В настоящее время уничтожено 13448 модулей. С 6 апреля ведутся работы по обжигу боеприпасов крупного калибра, сжиганию реакционных масс и твердых отходов», - доложил Сергей Язынин, начальник объекта Леонидовка.

К захоронению отходов на полигоне пока не приступили, переработанные боеприпасы размещены на временной площадке. По словам начальника отдела охраны окружающей среды объекта Леонидовка Андрея Коника, она оборудована в соответствии со всеми санитарными нормами: «Хранятся они по всем нормативным документам в больших металлических контейнерах, доступ туда ограничен, и контроль осуществляется как нашими лабораториями, так и лабораториями государственного экологического контроля и мониторинга».

На ноябрь 2009 года запланированы пуско-наладочные работы второй очереди объекта. Будут уничтожаться отравляющие вещества нервно-паралитического действия зарин и зоман. Помимо строительства промышленной зоны объекта, также создается комплекс социальной инфраструктуры. На эти цели федеральным бюджетом предусмотрена сумма в 1 миллиард 174 миллиона рублей. Вопрос, который сегодня больше всего интересует жителей региона, - строительство путепровода в Пензе. Уже освоено 546 миллионов рублей. В 2009 году к этой цифре добавлены еще 100 миллионов. Однако работы временно приостановлены. Причина - снос жилых и нежилых строений. Главная проблема - расселение людей, чьи дома находятся на пути строительства моста.

Заместитель председателя Правительства Пензенской области Николай Ащеулов«Один из вариантов, который предложил губернатор Виктору Ивановичу Холстову, - построить дом для того, чтобы переселить граждан, которые попадают с жильем под снос. Предложение прорабатывается. Сегодня идут согласования этого предложения», - заявил заместитель председателя Правительства Пензенской области Николай Ащеулов.

Также на заседании круглого стола были рассмотрены вопросы экологической безопасности. Специалисты заверили - никаких существенных изменений, связанных с деятельностью завода, не произошло. Здоровье людей, которые работают и живут вблизи объекта, у медиков также никакого беспокойства не вызывает. Подводя итог заседания, можно с уверенностью сказать, что третий этап конвенции о запрещении химического оружия Россия выполнит в срок, согласно взятым на себя международным обязательствам.

http://www.tv-express.ru/news/3/

 

 

24.09.2009

 

Химзавод не угрожает здоровью пензенцев

 

Опасен или нет завод по уничтожению химоружия? Этот вопрос спустя год работы объекта в Леонидовке собрались обсудить те, кто непосредственно трудится там, и те, кто за ними следит. Полномасштабный процесс уничтожения химоружия идет по программе.

«На сегодняшний день извлечено реакционной массы из корпусов боеприпасов крупного калибра в количестве 17 436 штук. Общая масса отравляющих веществ - 4415 тонн», - сообщил начальник объекта «Леонидовка» Сергей Язынин.

За каждым шагом работников завода тщательно следят сразу несколько инстанций. Одна из них - Средневолжское управление федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Только это ведомство проверило «Леонидовку» 28 раз.

«Выявляются нарушения при строительстве второй очереди объекта. К действующему объекту никаких претензий нет», - заявил заместитель руководителя Управления ФС по экологическому надзору Виктор Кострыкин.

Но и те незначительные, что выявляли, устраняли в кратчайшие сроки. И эти нарушения больше административные, для жизни опасности не представляющие. За тем, что может принести вред человеку, на объекте следят. Например, за состоянием воздуха - каждые четыре часа.

«В настоящее время проведено более 20 тысяч анализов. Были обнаружены превышения нормы в отдельных зонах, но по сравнению с тем фоном, который был в начале эксплуатации объекта, превышений фона давно не было. Специфических загрязняющих веществ за время работы объекта не выявлено», - констатировал начальник отдела охраны окружающей среды объекта «Леонидовка» Андрей Коник.

Подтверждают это и специалисты, которые проводят свои исследования за территорией потенциально опасного объекта. Все разговоры об ухудшении экологической ситуации в губернии не более чем слухи, говорят они.

«Изменения экологии идут не только вокруг «Леонидовки», но везде. Некоторых беспокоит, что экологическая ситуация в Ахунах как-то меняется под влиянием этого завода. Я могу с полной ответственностью сказать, что этого быть не может. И если бы пепел летел с «Леонидовки», то там должен был быть последний день Помпеи», - иронично закончил директор регионального центра экологического контроля и мониторинга Александр Иванов.

Но такой глобальной катастрофы в «Леонидовке» за год работы не было. Химическое оружие на территории Пензенской губернии уничтожается в штатном режиме и пока без ЧП.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг