Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
18

18.09.2009

 

Назначен временный управляющий Пензенской епархией

 

Пенза. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - Викарий Московской епархии епископ Люберецкий Вениамин назначен временным управляющим Пензенской епархии Русской православной церкви.

Указ о назначении подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщил "Интерфаксу" в пятницу ответственный секретарь Пензенского епархиального управления игумен Серафим (Домнин).

Владыка Вениамин будет исполнять обязанности главы епархии во время болезни архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, который с июля этого года находится на лечении в Москве.

Владыка Вениамин в пятницу прибыл в Пензу, в кафедральном соборе города состоялось его знакомство с клиром и паствой.

 

http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/print.php?act=news&id=32100

 

 

22.09.2009

 

Во главе Пензенской епархии встал новый владыка

 

Владыка Пензенский и Кузнецкий Филарет болен уже несколько месяцев. Лечение владыки проходит в центральной клинической больнице Москвы. В патриархии было принято решение назначить на период болезни архиепископа временного главу Пензенской епархии. Им стал наместник Николо-Угрешского монастыря, епископ Люберецкий, викарий Московской епархии Вениамин.

- Епископ Вениамин пробудет в нашей области до выздоровления архиепископа Филарета, - рассказали «Комсомолке» представители Пензенской епархии. - Сейчас наш владыка проходит курс реабилитации. О точной дате его возвращения в Пензу говорить пока рано.

Епископ Вениамин и владыка Филарет давно знакомы. Они поддерживают дружеские отношения со времен наречения архимандрита Филарета архиепископом Астраханским и Енотаевским, то есть уже больше 15 лет.

Временный управляющий Пензенской епархией прибыл в наш город в пятницу, 18 сентября. Он уже успел посетить некоторые городские храмы, встретился с послушниками духовного училища, представителями духовенства, паствы и местной власти. Поклонился месту, где покоится прах пензенского архиепископа Кирилла.

Кстати, Пензенскую область в какой-то степени можно назвать родной для епископа. Когда-то его бабушка и дедушка жили в Белинском районе. Первые службы в нашем городе епископ Вениамин провел в Успенском кафедральном соборе в прошлые выходные - в субботу вечером и в воскресенье утром. Свои обязанности временного главы Пензенской епархии он будет совмещать и с послушанием викария Московской епархии, а также наместника Николо-Угрешского монастыря.

Дарья Тараканова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №141, 22 сентября 2009 г.

Фотоматериал24.09.2009

 

Ольга Атюкова познакомилась епископом Вениамином

 

24 сентября состоялось официальное знакомство председателя регионального Правительства Ольги Атюковой с временно исполняющим обязанности управляющего Пензенской епархией.

Владыка Филарет уже несколько месяцев находится на лечении в одной из столичных клиник, а потому святейший патриарх направил ему на замену высокопреосвященнейшего, Епископа Люберецкого Вениамина, викария Московской епархии. Свои обязанности он будет исполнять до выздоровления Владыки Филарета.

«Меня поразила даже не красота храмов, поразило, что люди с такой особой верой и участием в службе в вашей губернии - все поют прекрасно, подъем духовный. Люди особые здесь. Ну, и, конечно, заметна гармония властьпридержащих, губернатора, Правительства его и духовной сферы», - поделился епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией.

Епископ Вениамин, временно исполняющий обязанности управляющего Пензенской епархией Со своих первых впечатлений о Пензе и жителях, ее населяющих, начал встречу с премьер-министром епископ Вениамин. Приятно удивила и близость народа к церкви, и внимание чиновников к вопросам духовности, нравственности, в чем владыка видит и заботу о будущем нации. О подрастающем поколении власть печется давно. Ольга Атюкова рассказала собеседнику о ФОКах и программах - в первую очередь, касающихся молодежи: «Было построено много спортивных сооружений, культурных центров. Подростков удалось забрать с улицы, с непристойных мест, добиться того, чтобы они больше времени уделяли спорту, здоровому образу жизни».

В диалоге затронули тему пропаганды насилия и пошлости на телеэкранах и в газетах. Бороться с этим злом надо совместно. Не мог не отметить гость и то, как много в нашей губернии реконструировано полуразрушенных храмов. Временно управляющий Пензенской епархией видел снимки собора в Сосновоборске, который практически воссоздан из пепла. Видел Вениамин вживую и восстановленные церкви в городах и селах, пока ехал по территории региона.

«Я прекрасно понимаю, какие средства и силы были задействованы со стороны руководства области, со стороны губернатора на это. Передайте ему большое спасибо. Нижайший поклон, спасибо за его радение о культуре, о наших памятниках, о вере», - сказал слова благодарности епископ Вениамин.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11327/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг