Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.03.21
17

17.09.2009

 

235 лет назад Пугачев захватил Пензенский край

 

«Отступление Пугачева было сродни нашествию. Вот уже год, как в России шла крестьянская война, возглавил которую уральский казачий атаман Емельян Иванович. Лжецарь Петр III, преследуемый регулярными войсками, направлялся от Казани в сторону Дона и подошел к границам Пензенской губернии.

Первым городом, который хлебом-солью встретил Пугачева, был Саранск. Армия самозванца составляла 800 человек, после выхода из города с ним ушли 1500 воинов. Города все брали практически без боя. Затем Пугачев прошел по селам губернии: Бессоновке, Большому Вьясу - и подошел к Пензе», - рассказал доктор исторических наук Владимир Первушкин.

Первого августа 1774 года войска Емельяна Пугачева встали в нескольких километрах от города, около современной Ухтинки. Атаман послал казаков оповестить население, что царь-батюшка готов принять ключи от города. Через несколько часов вся пензенская общественность подошла к Московской заставе - северным воротам города, где встретили Пугачева хлебом-солью. И почти никто тогда не думал, что царь не настоящий.

Однако некоторые не могли принять власть самозванца. «Пензенский воевода Всеволожский с 13 дворянами хотел оказать сопротивление, но их никто не поддержал. А когда мятежники закрылись в доме, избу подожгли», - продолжил Владимир Первушкин.

Продвигаясь к центру города, Пугачев вешал непокорных, издавал указы о свободе, были открыты все амбары, трактиры, винные погреба. В общем, гуляй - не хочу. Этим любил заняться и сам Емельян Иванович. В окружении свиты и толпы горожан он поднялся по Московскому тракту и остановился в доме купца Андрея Козанова, где состоялся праздничный фуршет.

Емельян Пугачев со своим лихим войском пробыл в нашем городе сутки. «Второго августа он ушел из Пензы, потому что государственные войска преследовали его. Пугачев уходил в степи на Дон», - пояснил Владимир Первушкин.

В результате разорительного пребывания в Пензенской губернии сил Пугачева были казнены тысячи дворян, экономике нанесен серьезный ущерб. «Хрустальная фабрика Бахметьева, известная сейчас на весь мир, была тогда разрушена. После войны Екатерина выделила деньги на восстановление этого уникального завода», - сообщил Владимир Первушкин.

С другой стороны, народные массы Поволжья поддерживали Пугачева, поскольку эта крестьянская война была реакцией на усиление крепостного гнета. Но и доверие простых людей не спасло царя-самозванца от предательства. Пугачев был казнен в Москве.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг