Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.03.21
16

Как заметил Иван Белозерцев, если возникли проблемы - их необходимо решать быстро и сообща16.09.2009

 

Питание детдомовцев шокировало депутатов Гордумы

 

Маленькие порции, скудное меню. Так кормят детей в школе-интернате № 1. Результаты проверки, проведенной контрольно-счетной палатой городской Думы, показали, что в этом общеобразовательном учреждении не выполняется ежедневная норма потребления мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, соков. Некоторое время вообще не выдавались блюда из творога и сметаны.

«Как только мы начинаем проводить проверку, то по питанию всегда возникают вопросы. Мы не должны экономить на питании детей, депутаты готовы увеличить суммы на питание», - заявил глава г. Пензы Иван Белозерцев.

Депутат Пензенской городской Думы Виктор Кувайцев напомнил аналогичную ситуацию, когда детям в детских садах недодавали продукты питания. По этим фактам разбиралось Управление образования. «С поборами с родителей в школах мы в последние годы практически смирились, но поступать так с детьми, которые воспитываются в интернате, недопустимо», - считает Виктор Кувайцев.

Виктор Кувайцев сам когда-то воспитывался в интернате и знает, что других источников питания у детдомовцев нет. На каждого ребенка на завтраки, обеды, ужины сейчас выделяется определенная сумма, но, по мнению проверяющих, она недостаточная.

«Сумма на продукты питания на одного ребенка в чистом виде составляет около 50 - 55 рублей в день. Эта норма была установлена еще в 2007 году, и два года она не менялась. Как минимум 171 рубль в день должно стоить питание ребенка», - отметила председатель контрольно-счетной палаты городской Думы Елизавета Кошель.

Депутат Пензенской городской Думы Юрий Алпатов предложил пересчитать нормы и обещал внести изменения в бюджет.

В итоге депутаты постановили: до очередной сессии собрать всех заинтересованных лиц и принять решение, чтобы воспитанники школы-интерната № 1 питались нормально.

ТРК «Наш Дом»

 

По словам начальника финансового управления Ольги Завьялкиной, социально-экономическое развитие Пензы в целом характеризуется как удовлетворительное16.09.2009

 

Народные избранники заступились за учеников школы-интерната №1

 

Заседание постоянной комиссии городской Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике. На рассмотрение был вынесен ряд вопросов. Один из них оказался достаточно скандальным.

Первым депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие 2009 года. По словам начальника финансового управления Ольги Завьялкиной, социально-экономическое развитие Пензы в целом характеризуется как удовлетворительное. План по доходам в городской бюджет выполнен на 97,4%. Долго на этом вопросе депутаты останавливаться не стали и приняли решение вынести его рассмотрение на ближайшую сессию Городской Думы.

А вот следующий в повестке дня вопрос вызвал настоящее негодование народных избранников. По итогам проверки школы-интерната №1 контрольно-счетной палатой городской Думы, выяснилось, что нормы потребления учащимися мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, соков не выполняются.

Инна Белякова, директор школы-интерната №1«Я, как директор школы, могу планировать, предполагать, заключать договоры с исполнителем в объемах тех лимитов, которые мне выделяются, на 2008 год они составили 81,53 рублей», - заявила Инна Белякова, директор школы-интерната №1.

Главная причина - ошибка при распределении бюджетных средств между образовательными учреждениями города. Управление образование решило, что денежных средств не хватит и вышли на определенную сумму, а проанализировав ситуацию, поняли, что ее явно недостаточно для полноценного питания учащихся. Как заметил Иван Белозерцев, если возникли проблемы - их необходимо решать быстро и сообща.

«Мы как начинаем проверять, у нас по питанию всегда есть какие-то вопросы. Мы не должны экономить на питании детей! Давайте увеличивать сумму на питание, вы начинаете где-то там что-то урезать», - обратил внимание Иван Белозерцев, председатель Городской Думы.

На сегодняшний день продукты питания на одного ребенка в чистом виде составляют порядка 55 рублей в день, и эта норма не изменялась в течение двух лет. Поэтому депутатам было предложено ее изменить. Согласно расчетам она должна составить 171 рубль на одного ребенка, как минимум. Народные избранники приняли решение посетить школу-интернат №1 и разобраться в сложившейся ситуации на месте.

http://www.tv-express.ru/news_info/11248/

 

16.09.2009

 

Коммунальные проблемы добрались до малышей

 

Пензенских малышей посадили на специальную коммунальную диету. В связи с отключением воды в 16 микрорайонах Пензы пункты выдачи детского питания на протяжении трех дней будут работать по-другому.

«Всего у нас в городе девять молочных кухонь. В связи с такой ситуацией они перешли на новый режим работы. Если сегодня они выдают кисломолочную и творожную продукцию, то завтра будет только творожная, послезавтра - кисломолочная. С 19 сентября молочные кухни начнут работать в обычном режиме», - пояснила руководитель пресс-службы администрации г. Пензы Елена Овчинникова.

«Мамы и папы соблюдают спокойствие», - сообщили работники молочных кухонь. Их проинформировали заранее, а потому к трехдневному ограничению питания родители готовы - дети голодными не останутся. Многие покупают коровье молоко и варят кашу своим малышам, говорят, что этим смогут обойтись несколько дней.

ТРК «Наш Дом»

 

16.09.2009

 

В смерти 4-летнего ребенка виновата директор школы

 

На два года условно осуждена директор школы села Надеждино Пензенского района. Таким образом она ответит за смерть ребенка. В феврале 2008-го четырехлетний Саша Никитин катался с горки, упал в канализационную яму на территории школы и утонул.

«Я сразу побежала в школу, чтобы вызвать МЧС. Но они мне не поверили, говорили, что сами пойдут искать. Потом все же стали звонить, но дозвониться так и не смогли», - вспоминала мать Саши Никитина Наталья Никитина.

«Директор школы знала, что ливневая яма не закрыта. Осенью 2007 года она дала распоряжение заместителю, чтобы эту яму закрыли классными досками и крышками от школьных парт. Но доски пришли в негодность», - сообщила старший помощник руководителя СУ СПК РФ по Пензенской области Людмила Фомина.

Следствие по делу длилось почти полтора года. Директор школы отрицала, что яма имеет отношение к учебному заведению, ведь она была за забором. Но, когда провели экспертизу, выяснилось: люк был частью единого канализационного комплекса. Руководитель обязан отвечать за территорию школы, но директор даже не подавала заявку в ЖКХ, чтобы закрыть старую выгребную яму.

Директора обвинили в халатности, как пояснила Людмила Фомина, «по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее за собой смерть человека».

В школе села Надеждино Пензенского района эта женщина уже давно не работает.

ТРК «Наш Дом»

 

17.09.2009

 

Президент заинтересовался охраной прав детей

Особенно тех, у кого родители разведены или не живут вместе

 

Как стало известно «КП», Генпрокурор Юрий Чайка и новый уполномоченный по делам ребенка при Президенте РФ Алексей Головань получили от Дмитрия Медведева важное поручение. В котором, в частности, предлагается «...проанализировать практику применения законодательства РФ об охране прав несовершеннолетних, в том числе при расторжении брака родителей или их раздельном проживании».

Президент решил выяснить суть и причины однотипных семейных драм, которые уже несколько лет подряд привлекают внимание российской общественности. На слуху истории Ирины Беленькой, Ольги Слуцкер, Яны Рудковской, маленькой Сандры Зарубиной и, наконец, Кристины Орбакайте. Об этих историях наперебой пишут газеты («Комсомолка» в том числе), а сколько похожих, менее громких, но не менее драматических дел сейчас рассматривается в судах...

Действительно, почему борьба за детей принимает порой полукриминальные формы? Ведь то и дело возникает один и тот же конфликт: родители не могут мирно «поделить» детей и объявляют чуть ли - не войну друг другу. Если раньше ребенок, как правило, оставался с матерью, то теперь все чаще побеждает отец. Законодательство-то радикально не менялось. Значит, поменялась практика его применения? От чего страдают дети.

Генпрокурору и главному детскому омбудсмену президент поручил разобраться и дать предложения до 20 ноября.

 

Елена ДУДА

http://penza.kp.ru/daily/24362.4/546914/

 

15.09.2009

 

В Пензе будут выхаживать 500-граммовых малышей

 

Ученые уверены: если в ближайшее время демографическая ситуация не будет в корне изменена, то россиян постигнет участь мамонтов: мы исчезнем с лица земли.

Кривая рождаемости пошла вверх.

«Не все так плохо, как кажется на первый взгляд, - утверждает руководитель регионального минсоцразвития Александр Никишин. - Во-первых, рождаемость у нас постепенно увеличивается. За семь месяцев этого года в Пензенской области появилось на свет 8166 малышей - на 206 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего детишек родилось в Бессоновском, Лунинском и Пензенском районах, а меньше всего - в Вадинске и Земетчине. Что же касается смертности, то она по-прежнему высокая, хотя положительная динамика уже наметилась. В этом году в нашем регионе умерли 13 064 человека. Это на 544 человека меньше, чем в прошлом году. Как и прежде, чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм».

Момент истины

Даже беглого анализа достаточно, чтобы понять: если мы срочно не начнем предпринимать серьезные меры, то в ближайшее время окажемся на дне демографической ямы.

«Работа по сокращению разрыва между смертностью и рождаемостью ведется, - подчеркивает Александр Викторович. - В этом году на эти цели должно быть выделено 654 миллиона рублей.

Однако решением демографических вопросов мы стали заниматься уже давно. Помните, лет пять назад началось сокращение родильных коек в сельских больницах? Тогда многие обвиняли министерство здравоохранения чуть ли не во вредительстве. Сейчас настал момент истины.

По прошествии пяти лет мы можем констатировать, что благодаря этому непопулярному в народе шагу в регионе в два раза сократилась младенческая смертность. Не потому, что сельские врачи не такие умные, как городские, а потому, что у них меньше практики: одно дело, когда человек принимает десять родов в неделю, и другое - десять родов в день!

С целью дальнейшего сокращения младенческой смертности разработана еще одна программа. Планируется, что к 2012 году у нас в области начнут выхаживать недоношенных детишек, весивших при рождении всего 500 граммов. Для того чтобы эти намерения воплотились в реальность, нужно приобрести дорогостоящее оборудование».

Детишек из пробирки станет больше

Из медицинских данных следует, что 15% супружеских пар, проживающих в Пензенской области, страдают бесплодием. Одни супруги смиряются с этим положением и посвящают жизнь работе, другие продолжают бороться и идут на искусственное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Процедура эта не дешевая: стоит 130 тысяч рублей - и поэтому по карману далеко не всем супружеским парам.

«В сентябре мы сделали заявку в Министерство здравоохранения РФ с просьбой выделить в 2010 году Пензенской области 203 квоты, - говорит министр регионального минсоцразвития. - Для сравнения: в 2008 году на экстракорпоральное оплодотворение нам было выделено всего четыре федеральные квоты».

«Молодой ленинец», №38, 15 сентября 2009 г.

 

18.09.2009

 

Избран новый защитник детей Сурского края

 

Заместитель министра образования Пензенской области Светлана Кудинова избрана председателем Пензенского отделения общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд». Предыдущий председатель Татьяна Макеенко переехала в Санкт-Петербург. Руководитель психологического центра «Семья плюс» Лариса Михайлова стала заместителем Светланы Кудиновой.

В президиум правления вошли директор лицея № 29 Константин Уланов, главный врач областной наркологической больницы Юрий Уткин и генеральный директор ТРК «Экспресс» Сергей Васянин. Отличие от предыдущего состава органов управления сразу бросается в глаза. Прежде в него входили родители стипендиатов Детского фонда - люди мало известные широкой общественности. Теперь ставка сделана на публичные лица.

Обращаясь к вновь избранным членам правления фонда, Светлана Кудинова, всегда очень выдержанная, не прятала слез. Она поблагодарила за доверие и пообещала делать все, чтобы детского горя на Пензенской земле стало меньше.

Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из своих недавних выступлений измерил детское горе в цифрах. В 2008 году жертвами насилия со стороны взрослых стали 126 тысяч ребятишек, две тысячи погибли, еще почти 2,5 тысячи стали инвалидами. Об этом напомнила и гостья из Москвы - заместитель председателя РДФ Жанна Сгибнева, которая приехала напутствовать нового председателя регионального фонда.

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=30717

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг