Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.03.21
14

14.09.2009

 

Дворянское гнездо под Пензой отдадут в частные руки

 

Имение князей Голицыных - Зубрилово в Тамалинском районе - включено в прогнозный план приватизации имущества Пензенской области. Это означает, что, как только придут разрешительные документы из Москвы, объект культурного наследия федерального значения продадут, но при условии восстановления усадьбы 18-го века. Денег на реставрацию дворца эпохи классицизма и уникального парка у области нет.

«Закон разрешает нам продать имение по конкурсу, в котором можно определить позиции восстановления, чтобы объект затем был доступен для всего населения. Мы не допустим, чтобы этот объект принадлежал группе лиц и находился за высоким забором», - рассказал министр государственного имущества Пензенской области Василий Шутов.

Усадьба князей Голицыных-Прозоровских начинала строиться еще в 17-м веке. Есть сведения, что дворец возводился по проекту итальянского архитектора Кварнеги. От некогда роскошных построек сохранились колокольня, часовня, церковь, склеп, где похоронены Голицыны. Несколько лет назад усадьбой заинтересовался Виктор Батурин, известный российский предприниматель, брат жены мэра Москвы. Он высказал намерение вернуть имению исторический облик.

«Он собрал исторические документы, но без перехода права собственности не может вносить туда больших капитальных вложений. В нижней части церкви находятся 17 захоронений. Когда видишь это, мурашки по телу бегут. Это история России», - поделился впечатлениями Василий Шутов.

Еще одному памятнику федерального значения в Пензенской области пытаются найти хозяина. Это усадьба князя Куракина в Сердобском районе, дворцово-парковый ансамбль 18-го века. Спасти его от полного разрушения тоже может только инвестор.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг