Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 04.03.21
05

05.09.2009

 

Народный умелец собирает музей берестяных игрушек

 

Сначала Андрей Холуев историю учил, потом преподавал, а затем начал воссоздавать предметы старины собственными руками из бересты. «У меня есть точная копия древнегреческой триеры: каждая деталь делается отдельно, а потом они соединяются вместе», - рассказал народный умелец Андрей Холуев.

Будучи учителем истории, Андрей Холуев и не подозревал, что в нем живет талант мастера. Однажды попробовал сделать настоящий боевой лук. С этого все и началось. «Для лука и колчана мне понадобилась береста. Я заготовил немного бересты, попробовал с ней работать, и так получилось, что влюбился в этот материал», - пояснил народный умелец.

Теперь из бересты Андрей Холуев делает практически все - от самолета времен первой мировой войны до шуточных сувениров (таких, как «Пензяк толстопятый»). У Андрея трое детей. Игрушки для них и других пензенских ребятишек он тоже делает из бересты. Шаркун - оберег для малышей - изготовлен без клея, поэтому игрушка безопасна для детей.

Для взрослых - кружки, сувенирные фляжки и даже чехлы для мобильных телефонов. Своему мастерству бывший учитель истории сейчас обучает школьников на уроках труда. А фирменным подарком для съемочной группы «11 канала» стал рожок.

ТРК «Наш Дом»

 

Название разъемной куклы пошло от латинского слова 13.09.2009

 

В Доме народного творчества открылась выставка матрешек

 

Для иностранцев она главный символ России, наиболее известный и любимый всеми сувенир, но мало кто знает, что матрешка впервые появилась не у нас, а в далекой Японии, на острове Хонсю. Она представляла собой фигурку добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруму, в которой находились еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Русской же матрешке всего каких-то 100 лет, но именно она с конца XIX века снискала небывалое признание. Эти и многие другие факты из жизни одной из самых известных игрушек в мире поведали на выставке "В гостях у бабушки Матрешки".

 «Выставку я назвала так, потому что и матрешка у нас, как бабушка русской культуры, и эту выставку я посвящаю юбилею своей бабушки Устиновой Любови Петровне», - открыла секрет Галина Михотина, коллекционер и автор выставки.

Любови Устиновой 85 лет. 30 из них коллекционирует куклу-матрешку и знает о ней практически все. К сожалению, послушать Устинову посетителям Дома народного творчества возможности не предоставилось - проводить экскурсии сейчас не позволяет здоровье. Пришлось передать ответственную миссию внучке, вместе с любовью к красочному изделию.

Галина Михотина, коллекционер и автор выставки«Бабушка рассказывала, что после большой семьи осталось несколько игрушек-матрешек. А так как бабушка очень увлекающийся человек, она и начала интересоваться, что же это за игрушка, какая у нее история, какое бывает многообразие», - поведала Галина Михотина.

Такой интерес вылился в рождение коллекции, которая сегодня насчитывает порядка тысячи матрешек со всей страны: от самой крохотной - кировской красавицы, высотой всего в несколько миллиметров, до самой крупной - семеновской, достигающей в высоту 40 сантиметров. Коллекцию, перешедшую по наследству, пополняет Галина Михотина - сама расписывает куклы и сравнивает их с бабушкой, у которой четверо детей, восемь внуков и уже появились правнуки. Ведь и название разъемной куклы пошло от латинского слова "mater", означающее мать.

«Поэтому и появилась такая кукла, у которой было много-много деток. И вот этот символ по сегодняшний день, сегодня, конечно, это имя стало нарицательным, захватил весь мир. Ведь матрешку знают не только в России», - сказала Софья Пронина, методист музейно-выставочного центра Дома народного творчества.

Узнать о ней больше теперь смогут и пензенцы. Выставка, на которой представлено около ста "семей" матрешек, то есть около пятисот изделий, будет работать месяц.

http://www.tv-express.ru/news_info/11217/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг