Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
10

10.09.2009

 

Школьницы-цыганки мечтают о замужестве

 

Табор уходит в школу. В школе № 9 каждый третий ученик - цыган. Так заведено десятилетиями. Это необычное учебное заведение: у школы своя жизнь, свой менталитет. Девочки рано выходят замуж, мальчики любят математику, ведь она учит считать деньги. В первый класс приходят с «чистыми» головами и вплоть до четвертого учатся читать по слогам.

«Дети цыганской национальности не ходят в детский сад, не получают дошкольного образования. Поэтому мы начинаем с ними работать с нуля», - рассказал директор средней школы № 9 Алексей Миронов.

Почти каждый ребенок - из многодетной семьи, и далеко не каждый - из богатой. «Все дети получают бесплатное питание в школе. По возможности мы снабжаем их учебниками из библиотеки. Иногда даже детские вещи раздаем ребятам», - сообщил Алексей Миронов.

Учебники здесь тоже необычные. Они адаптированы для детей, которым русский язык не родной. На русском языке учатся, но на переменах звучит другая речь. Пятиклассник Витя Михай - воробей стреляный. Школу посещает часто, всегда в курсе - где, кто, кого и за что. С русскими детьми, которые учатся здесь, от души пытается найти общий язык. Но не всегда получается.

«Обзывают нас часто. Называют чурками, пристают иногда. Но мы вместе деремся с ними», - смело говорил ученик 5 класса средней школы № 9 Виктор Михай.

Если мальчики хотят драться, то девочки начиная с четвертого класса задумываются о своем будущем. Ведь лет в 13 их запросто могут посватать, и тогда... прощай, родная школа. До восьмого класса редко кто доучивается. Обычно к этому времени вчерашние школьницы становятся матерями и женами.

«У нас не принято учиться 11 классов. И в институт идти я не хочу, папа будет ругаться», - призналась ученица 4 класса средней школы № 9 Камила Константинова.

Директор школы Алексей Миронов - постоянный участник всероссийских семинаров для школ, в которых обучаются дети-цыгане. Неоднократно он выступал перед баронами всех регионов. Просил, уговаривал, чтобы дали девочкам получить образование. Успеют замуж.

«Все соглашаются, понимают, что образование детям нужно. Однако те традиции, которые укоренились на протяжении сотен лет, ломать очень сложно», - отметил Алексей Миронов.

В этом году на базе школы № 9 планируется провести большое всероссийское совещание. Сюда приедут представители других регионов, которым также выпало обучать детей-цыган. Пригласят баронов и влиятельных в диаспоре людей. Главный вопрос - как привить свободолюбивому табору желание учиться, как менять национальные традиции в интересах детей. А пока педагоги думают, Витя Михай точно знает, что в лучшем случае его ждет восемь классов. А потом - женитьба и привычная цыганская жизнь. Какие уж тут институты!

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг