Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 24.10.20
09

09.09.2009

 

Православные чествуют память преподобного Пимена Великого

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память преподобного Пимена Великого.

Преподобный Пимен Великий родился около 340 г. в Египте. С двумя своими братьями Анувием и Паисием он ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Преподобный Пимен проводил время в строгом посте и молитвенных подвигах и достиг такой высоты добродетелей, что вошел в совершенное бесстрастие.

Слава о подвигах и добродетелях преподобного Пимена распространилась по всей стране. Для многих иноков преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем. Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал – есть каждый день, но без пресыщения.

Про одного инока, разрешавшего себе принимать пищу только на седьмой день, и гневавшегося на брата, преподобный сказал: «Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день». Преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям».

Прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет, около 450 года. Вскоре же по кончине он был признан святым угодником Божиим и получил наименование Великий - в знак великого смиренномудрия, скромности, правдивости и самоотверженного служения Богу.

http://apnews.ru/news-5-8369.html

 

08.09.2009

 

Православные совершают празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

 

«Владимирская» икона Богоматери написана евангелистом Лукой на доске из стола, за которым обедал Иисус Христос и Дева Мария с праведным Иосифом. Об этом поверье корреспонденту ИА «Агентство пензенских новостей» рассказал ключарь архиерейского Покровского собора отец Иоанн (Яворский).

Он пояснил, что в начале XII века эта икона была привезена из Константинополя в Киев в подарок от Константинопольского патриарха Луки Хризоверга великому князю Юрию Долгорукому. После этого икона была установлена в Вышегородском женском монастыре. Там она впервые и прославила себя многочисленными чудесами. Однажды клирики Вышегородской обители, войдя в храм, увидели, что икона стоит среди церкви на воздухе.

Далее, когда князь Андрей, сын Долгорукого, решил удалиться с юга России на север в Ростовскую область, то взял этот чудотворный образ с собой. Во время молитвы перед ним он получил от Богородицы указание оставить эту икону во Владимире, где немедленно для этой иконы был заложен храм Успения. С тех пор эта икона и стала называться «Владимирскою».

Она участвовала во многих походах русского воинства. А во время мятежа в 1173 году в городах Боголюбове и Владимире, эта икона была пронесена по улицам города и прекратила братоубийственную «бурю».

Позже в Москве был воздвигнут храм во имя Пресвятой Богородицы (Успенский собор) и икона «Владимирская» была перенесена туда. От иконы снова были чудесные знамения. Так, в 1395 году чудесным образом Москва была спасена от войск Тамерлана, в память об этом событии в Москве был воздвигнут Сретенский мужской монастырь. Та же участь постигла и царевича Мазовша. Таким же чудесным образом Россия избавилась от нашествия царя Ахмета в 1480 году и в 1521 году от крымских татар. В этом случае татары увидели вокруг города многочисленное русское воинство.

Интересен и тот факт, что перед «Владимирскою» иконою древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. К этой иконе обращались и во время сильных пожаров.

http://apnews.ru/news-5-8367.html

 

31.08.2009

 

Православные вспоминают мученический подвиг святых Флора и Лавра

 

Сегодня Русская православная церковь вспоминает мученический подвиг святых Флора и Лавра. Об этом ИА «Агентство пензенских новостей» сообщил ключарь архиерейского Покровского собора отец Иоанн (Яворский).

Он рассказал, что мученики Флор и Лавр были родными братьями и жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). По ремеслу братья были камнетесами и правитель Иллирии Ликаон послал братьев в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом.

Святые трудились на стройке, раздавая заработанные деньги нищим, сами же соблюдали строгий пост и непрестанно молились. Когда постройка храма была закончена, братья собрали христиан, помогавших при постройке, сокрушили идолов и поставили в восточной части храма святой крест. Всю ночь они провели в молитве, озаряемые небесным светом. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца Мамертина с его сыном и 300 христиан. Мученики Флор и Лавр, отправленные к правителю Ликаону, были брошены в пустой колодец и засыпаны землей.

«Через много лет святые мощи мучеников Флора и Лавра были обретены нетленными и перенесены в Константинополь», - пояснил представитель Пензенской епархии РПЦ.

http://apnews.ru/news-5-8289.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг