Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
09

09.09.2009

 

Прихожане встали стеной на защиту отца Сергия

 

Отстоять своего батюшку священника Сергея Кулика собрался весь приход Михайло-Архангельской церкви села Русская Норка Шемышейского района. Пожилые люди слез не стеснялись, молодые говорили с дрожью в голосе.

«Много здесь было батюшек до него, я их знал поверхностно. А этот батюшка очень хороший, душевный человек. Обидно за него, вот я и приехал поддержать его в трудную минуту», - рассказал прихожанин Михайло-Архангельской церкви села Русская Норка Дмитрий Сундуков.

Как гром среди ясного неба для прихожан был указ Пензенской епархии, подписанный владыкой Филаретом, о снятии их настоятеля и переводе его в село Старая Яксарка. Прихожане всем миром вступились за батюшку. Говорили, что любят его и никому не отдадут.

«Я 12 лет пою с ним и никогда не слышала от него грубого слова. Только улыбнется и все», - рассказала прихожанка Михайло-Архангельской церкви села Русская Норка Анна Грачева.

Сергей Кулик - настоятель этой церкви на протяжении двенадцати лет. Это его первый приход, и доверил ему здесь службу покойный архиепископ Пензенский и Кузнецкий Серафим. За это время церковь была приведена в порядок. Заменили окошки, крышу, двери, провели газ, и зимой стало тепло. Крестить детей едут в храм со всего Шемышейского района, а уверовавших в Бога стало больше.

«Мы дети войны. В послевоенное время нам не разрешали сюда приходить, школьников и близко к церкви не подпускали. Нас батюшка научил креститься, в церковь ходить. Мы хотим, чтобы наш батюшка остался у нас», - возмущалась прихожанка Михайло-Архангельской церкви села Русская Норка Любовь Лазарева.

«Мы Христовы воины и должны исполнять волю владыки и подчиняться ей. Я обращался с вопросом о том, что послужило причиной такого перевода», - смиренно говорил настоятель Михайло-Архангельской церкви села Русская Норка Сергей Кулик.

Но этого до сих пор не объяснили ни священнику, ни прихожанам. Они ездили в епархию с прошением, чтобы оставили отца Сергия. Затем в умы сельчан закралось подозрение. «Владыка находится на лечении в Москве. Мы не знаем точно, мог он это подписать или нет. Некоторые прихожане высказывали мнение, что, может быть, подпись свою владыка не ставил», - высказал предположение прихожанин Михайло-Архангельской церкви села Русская Норка Виктор Лыткин.

Только в одном уверены прихожане: все смещения как-то связаны с Семиключьем. Благоустраивать священные родники духовный отец Сергей Кулик начал с 2000-го года: были построены часовня, купальня. Искупаться и излечиться в святой воде приезжают паломники со всей России. Купальню сожгли около трех месяцев назад, облив соляркой. Однако в течение месяца прихожане восстановили ее собственными силами.

«В то время предлагали выкупить землю, качать воду и продавать ее. Хотели построить рядом санаторий. Наш батюшка и прихожане были всегда против этого. Нельзя на святых местах зарабатывать деньги, эти места принадлежат Богу и народу», - считает Виктор Лыткин.

Отец Сергий, как солдат, готов исполнить любой высший приказ. Однако прихожане пообещали стоять у церкви стеной и не отдавать отца любимого, если приедут принимать у него дела. А бывший некогда ярым атеистом Виктор Лыткин для этого готов звонить во все колокола. К тому его живая вера призывает, которую он впустил в сердце двенадцать лет назад, благодаря настоятелю Михайло-Архангельской церкви.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=30601

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг