Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
09

09.09.2009

 

Ветеранам ВОВ вручили медали за борьбу с «захопниками»

 

От батьки Лукашенко - пензенским ветеранам. По указанию президента Республики Беларусь из Минска в наш город привезли юбилейные медали «За освобождение республики от фашистских захватчиков». В канун 65-летия Великой Победы Александр Лукашенко лично подписал поздравления каждому участнику тех боев. Медали решили вручить за чашкой чая в администрациях районов. Первым поздравил ветеранов Первомайский. Спешили, но не совсем успели.

«Таких ветеранов по нашему району всего 39. За последние две недели мы потеряли еще троих. Поэтому 36 человек награждаем этой медалью», - отметила заместитель главы администрации Первомайского района Анна Краснова.

На обороте медали - надпись на белорусском языке. Старики пытались прочесть и недоумевали. «Прислали медаль с надписью: «60 лет вызволению Республики Беларусь от немецко-фашистских захопников». Я в Белоруссии 18 лет прожил, но никогда такого слова не слышал. Захватчик, а не захопник», - считает ветеран Великой Отечественной войны Александр Ильин.

Страшные бои за освобождение Белоруссии, оккупированной фашистскими «захопниками», вспоминали все собравшиеся. «Из нашего полка людей практически не осталось, хотя было три с лишним тысячи. Бои за Белоруссию были жестокие», - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Мейер Левин.

Стариков поздравили, вручили медали, письма от батьки Лукашенко и напоили чаем под фронтовые песни. Для каждого из них медаль не главное, важнее внимание. Его ветеранам не хватает больше всего.

ТРК «Наш Дом»

Прим. А.П. – Захопник(по белорусски) – захватчик(по русски). «Я в Белоруссии 18 лет прожил, но никогда такого слова не слышал» – в те времена на территории Белоруси разговаривали в основном по-русски, этот язык был государственным, и только на вёсках (в сёлах и деревнях) как и прежде, звучала родная беларусская мова (речь).

 

Фотоматериал10.09.2009

 

Ветеран Вера Хрулева в свой юбилей получила медаль за освобождение Белоруссии

 

В августе сорок четвертого советские войска освобождали Белоруссию. Кровопролитные бои шли буквально на каждом сантиметре земли. В этом году президент республики Александр Лукашенко принял решение наградить медалями тех, кто 65 лет назад рисковал жизнью, защищая белорусские города. Среди награжденных - и наша землячка Вера Хрулева.

У Веры Леонидовны двойной праздник. Медаль за освобождение Белоруссии ей вручают в день ее 90-летия. Почетная миссия возложена на представителя Ленинской администрации.

 «Мы вас поздравляем с этой памятной медалью. Президент республики Беларусь Лукашенко прислал вам свои поздравления. И мы вас поздравляем, желаем крепкого здоровья, счастья, всего вам самого доброго. С уважением и с благодарностью вручаем вам памятную медаль за освобождение Белоруссии», - поздравила именинницу заместитель главы Ленинского района г. Пензы Галина Губанова.

Это не первая медаль Веры Хрулевой, но она особенно дорога. Воспоминания о самых тяжелых белорусских боях не стираются из памяти, несмотря на возрастБудучи медсестрой в составе войск первого и третьего белорусских фронтов, Вера Леонидовна повидала немало. Вспоминает, что именно бои за освобождение Белоруссии были самыми тяжелыми. Сотни раненых обязаны ей жизнью: «Ой, сколько я раненых вытаскивала. Представляете, на палатку положу одного, двоих, а там еще зацепятся за палатку - сестричка, возьмите, возьмите меня. Вот и тащила их, чтобы спасти».

Часть ветеранов днем ранее наградили медалями за освобождение Белоруссии в краеведческом музее. Однако, Вера Леонидовна прийти не смогла - который год в инвалидном кресле. О ней заботятся сотрудники Ленинского Центра социального обслуживания населения.

 «Вы сделали все, чтобы наше поколение сейчас, наши дети и внуки жили при таком светлом небе над головой. Спасибо вам, и низкий поклон. Примите эти цветы», - произнесла слова благодарности Любовь Агаповичева, заведующая медико-социальным отделением Ленинского центра социального обслуживания.

Поздравили юбиляршу с очередной наградой и бывшие коллеги, с которыми она бок о бок проработала в городской больнице №2.

Это не первая медаль Веры Леонидовны, но она особенно дорога. Воспоминания о самых тяжелых белорусских боях не стираются из памяти, несмотря на возраст. Главное пожелание, звучавшее из уст гостей в этот день - отметить столетний юбилей.

http://www.tv-express.ru/news_info/11190/

10.09.2009

 

Военная медсестра отметила 90-летие

 

В свой девятый юбилей Вера Леонидовна принимала поздравления от бывших коллег из городской больницы № 2. Там она проработала 43 года и ушла с поста старшей медсестры в семьдесят лет. Ее труд до сих пор ценят и помнят.

Поздравили именинницу с 90-летием сотрудники из медико-социального отдела Ленинского центра социального обслуживания. Они навещают Веру Леонидовну и помогают ей с покупками, уборкой до дому, с медицинским обслуживанием. А из районной администрации имениннице принесли самый дорогой подарок - медаль за освобождение Белоруссии с личной подписью и благодарностью от Александра Лукашенко. Как тут не вспомнить лихой август 1944 года! Вера Леонидовна выносила на себе раненых с передовой.

«На палатку раненых клала, а бывало, что за нее кто-нибудь еще зацепится. Всем же хотелось спастись…» - вспоминала юбиляр, ветеран Великой Отечественной войны Вера Хрулева.

КГлавное пожелание, звучавшее из уст гостей в этот день - отметить столетний юбилейак медсестру Веру Хрулеву мобилизовали с первого дня войны. Прошла ее всю, победу встретила в Прибалтике. Но Белорусский фронт для нее стал самым памятным. Бомбежки и танковые атаки озверевших фашистов, чувствовавших свою скорую гибель, помнит до сих пор.

«Сначала нас забрасывали бомбами, но мы спасались в окопах. А потом начали бомбить осколками, а от них никуда не спрячешься. Один осколок попал мне в голову, пробил маску, я не могла говорить. А другой сжег всю ногу до кости», - рассказала Вера Хрулева.

За мужество, проявленное при спасении раненых, Вера Леонидовна награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени. В мирное время страна оценила ее заслуги медалью имени хирурга Пирогова. Вера Хрулева спасла многие жизни, сдавая свою кровь и призывая делать это других.

«Я организовывала донорство. Из крупных предприятий к нам люди сами приходили, а в малых я проводила беседы», - пояснила Вера Хрулева.

Глядя на Веру Леонидовну, внучка и правнучка тоже стали медиками. Вот только поздравить именинницу не смогли - живут в другом городе.

ТРК «Наш Дом»

 

09.09.2009

 

Большое спасибо этим женщинам

 

«Я уроженка Мокшана, но по воле судьбы сейчас проживаю за границей, в Белоруссии. В Мокшане бываю очень редко. И вот в этом году я решила посетить родные места, быть может, в последний раз: возраст уже преклонный. А написать в газету решила вот почему...»

 

Конечно, Мокшан стал более красивым, здесь построено много добротных домов, много зелени, цветов. По дороге на кладбище, проходя по улице Садовой, я была поражена маленьким цветником возле двухэтажного дома: цветник находится не в палисаднике, а прямо у дороги. Там цвели такие нежные голубые цветы! И все, кто проходил мимо, останавливались и любовались. Как оказалось, это был лен. Еще несколько раз, проходя мимо цветника, я любовалась этим изобилием цветов у самой дороги.

А рядом – что бы вы думали? – валяется сломанный забор и кругом трава по пояс. Вот такой контраст. Я подумала: может, там старенькие люди живут и отремонтировать забор некому. Однако та женщина, что создала цветник (ее зовут Лилия Ивановна Марушина), оказалась тоже немолодой – ей уже за семьдесят. К тому же, как выяснилось, у нее больные ноги. Я хотела бы пожелать здоровья таким людям, которые ценят и любят красоту. А тех, кто губит нашу природу, надо наказывать. Я не узнала свою матушку-речку Мокшу, на которой выросла. Во что она превратилась! Это же сплошная помойка!

Не могу не сказать еще об одной женщине, Валентине Семеновне Писаревой. Идя к кладбищу по лесополосе, я увидела, что по обе стороны тропинки лежат аккуратно сложенные кучки сухих веток. Это она, гуляя по лесополосе, собирает их и складывает, а потом сжигает собранный хворост.

Хочу сказать большое спасибо этим женщинам, хотя я с ними не знакома. Завтра я уезжаю, но надеюсь, что моя благодарность дойдет до них через газету. Очень хочется верить, что в Мокшане таких женщин много

 

С большим уважением, В.И.ИСАЕВА.

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1640&Itemid=101

 

 

10.09.2009

 

Поисковики собирают по крупицам историю России

 

Этим летом, когда многие отдыхали, члены поискового отряда «Сапсан» из Каменки работали не покладая рук. Они провели теплые месяцы в лесах под Смоленском, где «доставали историю из-под земли». Результат - извлеченные останки нескольких солдат, погибших в Великой Отечественной войне, и множество боеприпасов того времени.

«Поиск неучтенных захоронений и останков погибших героев - одна из основных задач поискового движения. Но сейчас деятельность поисковых объединений рассматривается как военная археология», - отметил руководитель поискового клуба «Сапсан» (г. Каменка) Валентин Данилушкин.

Валентин Данилушкин уверен, что дело его жизни необходимо для всей истории страны. Ведь каждый поисковый отряд вписывает свои строки в летопись далеких и страшных событий. «За последнее время поисковиками найдено очень много документов, которые проливают свет на неизвестные периоды истории Великой Отечественной войны», - рассказал Валентин Данилушкин.

Работать поисковикам приходится в условиях нехватки финансирования. Ездить на раскопки, жить там они вынуждены за свой счет. Но деньги не главное, как говорит Валентин Данилушкин. Обидно, когда поисковиков начинают обвинять в том, что они зря тревожат останки усопших.

«Это непонимание мы встречаем со стороны государственных структур, научного сообщества. Но дань памяти - святое для нас», - заявил Валентин Данилушкин.

В планах поискового отряда «Сапсан» - новые экспедиции, из которых ребята привезут еще несколько «крупиц памяти», чтобы вложить их в большое понятие - «история России».

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг