Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
02

02.09.09.

 

Повесилась

 

Утром 23 августа в Пензе в подъезде одного из домов на ул. Калинина было обнаружено тело 15-летней жительницы Заречного.

По информации Следственного комитета прокуратуры Пензенской области, предположительно, девушка повесилась на ремне собственной сумки. До этого, как выяснили правоохранительные органы, она высказывала мысли о самоубийстве.

Известно, что погибшая входила в одно из неформальных молодежных объединений, представители которого называют себя готами. Весной в Пензе одна из участниц этой группы покончила с жизнью. Тогда областные СМИ делали заключения, что виноваты в этом оказались ее друзья-неформалы или проповедуемая ими идеология, но правоохранительные органы такие подозрения не подтвердили.

И. Акишина.

http://zarpressa.ru/newspaper/7.htm

 

05.09.2009

 

Наркодилер продавал марихуану по бешеным ценам

 

Владимиру Синеву всего 22 года. Он никогда не попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, выдавал себя за удачливого бизнесмена. До тех пор, пока на уроженца села Аришка Никольского района не обратили внимание наркополицейские. Оперативникам стало известно, что молодой человек пытается реализовать крупную партию марихуаны.

«Самостоятельно собирая наркотическую траву на заброшенных фермах и полях села, молодой человек доводил ее до нужной консистенции и сбывал», - сообщила инспектор УФСКН по Пензенской области Елена Лобачева.

Оперативники говорят, что впервые столкнулись с человеком, который просил за свой товар нереальную для никольских наркоманов сумму - три тысячи рублей за стакан марихуаны. Задержали Синева с поличным.

«В ходе обыска квартиры, которую Синев снимал в Пензе, а также автомашины «ВАЗ-2106» было обнаружено более 400 граммов марихуаны», - рассказала Елена Лобачева.

Марихуана и деньги, полученные задержанным от покупателя, теперь считаются вещественными доказательствами в уголовном деле, возбужденном в отношении уроженца села Аришка. Синев из категории подозреваемых уже перешел в разряд подсудимых, и в самое ближайшее время молодой человек услышит приговор служителей Фемиды.

ТРК «Наш Дом»

 

Мужчина уже был судим за кражи, грабежи и разбой06.09.2009

 

Задержан наркоторговец с богатым криминальным прошлым

 

 

Каждый из свертков, с марихуаной внутри, снабжен оценкой - на 5, на три, не очень. Дегустацию и вынос вердикта провел 26-летний Владимир Миленко. Мужчина уже был судим за кражи, грабежи и разбой. В очередной раз из мест лишения свободы он освободился в 2007 году, но снова не захотел жить законопослушной жизнью, взявшись на этот раз за наркотики.

 

Елена Лобачева, инспектор УСКН РФ по Пензенской области«В ходе обыска в его квартире обнаружили хозяйственную сумку, набитую коноплей, а также марихуану в бумажных свертках весом около ста грамм. В момент обыска Миленко утверждал, что продажей наркотиков не занимался, а все это предназначалась для личного употребления, однако, у наркополиции есть основания полагать, что эта информация расходится с действительностью», - сообщила Елена Лобачева, инспектор УСКН РФ по Пензенской области.

 

Суд признал Владимира Миленко виновным в хранении наркотиков. Учитывая криминальное прошлое мужчины, служители Фемиды не посчитали смягчающим обстоятельством то, что у подсудимого двое детей, младшему из которых еще нет и года. Любителя дурман-травы приговорили к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11151/

 

Работа по лечению наркозависимых граждан ведется, но цифры, по-прежнему, неутешительные09.09.2009

 

В Пензе объявили войну наркомании и пьянству

 

Включаться в акцию настойчиво просят всех. Соседям и знакомым надо быть бдительными и не бояться сообщать в милицию о фактах употребления зелья. На кону - сотни человеческих жизней.

В борьбе с преступностью нужно объединять усилия всех субъектов профилактики, активнее вовлекать в работу население. Таков рецепт успеха, по мнению зампреда областного правительства, который Александр Устинов подкрепил данными статистики. По итогам восьми месяцев 2009 года количество правонарушений снизилось на 8 %, и особенно отрадно, что на четверть уменьшилась подростковая преступность. Наряду с этим, имеются и негативные явления.

 

Александр Устинов, заместитель председателя Правительства Пензенской области«В пьяном виде совершенно 1296 преступлений, удельный вес пьяной преступности составляет более 16 %. Очень часто противоправное поведение приходиться ожидать от лиц, которые беспробудно пьют. Они хоть и постоянно находятся под контролем общественности, но результаты, очевидно, не эффективны», - доложил Александр Устинов, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

Только за этот год скончались 338 жителей региона, злоупотреблявшие спиртным и наркотиками. Две трети погибших - трудоспособного возраста. Работа по лечению наркозависимых граждан ведется, но цифры, по-прежнему, неутешительные.

«На сегодняшний день, под наблюдением врачей-наркологов находится 29699 человек, в том числе 892 несовершеннолетних. В 2009 году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечается рост первичной заболеваемости наркологическими расстройствами на 13 %, что можно отметить как положительную динамику в том плане, что все органы включились в работу на выявление», - сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь.

Дабы уберечь людей от пагубных привычек и их последствий, необходим тщательный контроль. В этом плане вся надежда на помощь самих пензенцев. Отдельное внимание Александр Устинов заострил на недостаточной досуговой работе с населением.

http://www.tv-express.ru/news_info/11177/

 

09.09.2009

 

Дмитрий Медведев: Борьбу с наркоманией нужно вести всем обществом, а профилактику начинать уже в школах

 

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал разработать стратегию государственной антинаркотической политики и конкретный план ее реализации на заседание Совета Безопасности 8 сентября.

«В целом, все согласны, что нам необходима продуманная и единая стратегия государственной антинаркотической политики. Но также необходим и насыщенный конкретикой действенный план работы по ее реализации», - сказал глава государства, который подчеркнул, что «нужны новые современные методы работы в этой сфере».

Президент РФ призвал наладить контроль над передвижением людей и грузов, причастных к незаконному обороту наркотиков, и вести общегосударственный мониторинг наркоситуации в стране. «Тяжелые наркотики в страну в основном завозятся, а не производятся внутри, и нам нужно незамедлительно заниматься соответствующим обустройством госграницы, ее специальным техническим и другим оснащением, - констатировал он. - Необходим результативный контроль над передвижением не только людей, но и всех грузов».

На совещании Дмитрий Медведев говорил о необходимости совершенствовать работу государства в сфере профилактики наркомании: «Давно пора смещать акценты с силовых и запретительных способов решения проблемы на лечение, реабилитацию и меры профилактики. Необходимо создавать новые центры лечения и реабилитации больных. Борьбу с наркоманией нужно вести всем обществом, а профилактику начинать уже в школах с раннего возраста».

Глава государства сообщил о необходимости поощрения деятельности молодёжных и других организаций, выступающих за здоровый образ жизни, вести грамотную информационную политику в СМИ. Он предложил также обсудить возможность введения в стране альтернативного наказания для наркоманов, совершивших незначительные преступления, и об обязательном тестировании учащихся образовательных учреждений для своевременного выявления заболевания.

«Чтобы остановить растущий вал преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, уголовная ответственность за участие в организованных наркогруппах, даже за косвенное содействие наркобизнесу, должна быть адекватной тяжести и последствиям совершенного преступления», – отметил Дмитрий Медведев.

Он обратил внимание участников заседания на необходимость незамедлительно заниматься соответствующим обустройством государственной границы, ее специальным техническим и другим оснащением, чтобы в страну не попадали тяжелые наркотики.

В заседании Совета Безопасности Российской Федерации принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

http://apnews.ru/news-5-8371.html

 

 

 

09.09.2009

 

Студентов и школьников протестируют на наркотики

 

Вчера на заседании Совета безопасности Дмитрий Медведев потребовал ужесточить наказания за наркопреступления

Открывая совещание, президент привел печальную статистику. За последние 10 лет количество только зарегистрированных наркоманов выросло в стране почти на 60%. И если, по официальным данным, наркотики в России употребляют более полумиллиона человек, то, по подсчетам экспертов, «на игле» сидят 2 - 2,5 млн. человек, или почти 2% россиян.

Больше всего наркоманов в Краснодарском крае (25 тысяч), в Москве (24,8 тысячи) и в Самарской области (более 21 тысячи). В основном это молодежь до 30 лет.

- Такое «омоложение» состава наркопотребителей - это реальная угроза национальной безопасности страны, - заявил Медведев. - Коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет. Причины не только в глобальном характере этой проблемы, но и в самой организации работы, ее недостаточной эффективности.

По словам президента, в России до сих пор нет ни государственной программы по профилактике наркомании, ни федеральной системы обнаружения районов произрастания наркосодержащих растений. Поэтому на Совбезе решили разработать единую стратегию антинаркотической госполитики. Кроме того, Медведев призвал ужесточить наказание за любые преступления, связанные с наркотиками. Особенно за их распространение в местах, где учатся или отдыхают подростки. Крупные торговцы наркотиками могут быть приговорены даже к пожизненному заключению.

В то же время Медведев одобрил предложение предоставлять наркоманам, осужденным за преступления небольшой или средней тяжести, возможность добровольного выбора между лечением или уголовным наказанием.

- Проверено, что принудительное лечение наркоманов не дает эффекта. Имеет смысл лишь добровольное лечение. Но должна быть создана система контроля за тем, чтобы наркоман выздоровел, - пояснил после заседания директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Власти также намерены всерьез заняться профилактикой наркомании.

- Надо подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений, - заявил Медведев.

По словам Виктора Иванова, под тесты на наркотики попадут не только студенты, но и школьники подросткового возраста. Впрочем, это будет делом добровольным.

По письменному отказу родителей ребенок сможет тест не проходить.

Елена КРИВЯКИНА

http://penza.kp.ru/daily/24357/543342/

 

Алексей Побелян, начальник отдела милиции УВД по г. Пензе10.09.2009

 

Задержан серийный грабитель-наркоман

 

Он нападал, как правило, на пожилых женщин, грабил и убегал. Действовал злоумышленник в течение трех месяцев, причем, не в темное время суток, а среди бела дня.

Молодой человек, которого обвиняют в серии ограблений, уже дал показания и заявил о раскаянии. Милиционеры обнаружили его в одном из наркопритонов на улице Коммунистической. Задержанный признался, что начал употреблять наркотики полгода назад. Денег не хватало - тогда и решил нападать на прохожих. Жертв, в основном старушек, выслеживал у магазинов, у ларьков, на остановках. Следовал за ними незаметно до безлюдного места, а затем выхватывал пакеты, кошельки.

«Пользуясь тем, что они, как бы, не в том состоянии, чтобы догнать, он скрывался. Было совершено порядка 10 таких фактов на территории Ленинского, Железнодорожного, Октябрьского района», - сообщил Алексей Побелян, начальник отдела милиции УВД по г. Пензе.

Телесных повреждений никому из потерпевших подозреваемый не причинял - только вырывал сумки и быстро исчезал. Кому-то удалось запомнить некоторые приметы парня, и от сыщиков уйти ему не удалось. Впереди - следствие и выяснение, замешан ли пензенец в аналогичных преступлениях. Меру наказания определит суд.

http://www.tv-express.ru/news_info/11193/

 

11.09.2009

 

Пиво ночи напролет заменит служба в ОМОД

 

- За восемь месяцев этого года жители области совершили в нетрезвом виде около полутора тысяч преступлений, - сообщил зампред правительства Пензенской области Александр Устинов, выступая на заседании межведомственной комиссии и Совета при губернаторе по профилактике правонарушений. - Причем 16 процентов преступлений совершаются хроническими алкоголиками.

Александр Устинов считает, что в области делается далеко не все для того, чтобы сделать народ непьющим. Кроме мер по борьбе с пьянством, нужно еще и предложить ему альтернативу.

- По вечерам молодежи в Пензе некуда пойти, кроме «злачных» заведений и, может быть, кино, - заметил зампред правительства.

Отметив недостаток культурных развлечений для молодежи, Устинов предложил ей другое занятие: идти, например, в ОМОД (оперативный молодежный отряд дружинников) и следить за порядком.

- Дружинник должен охранять свой подъезд, двор, где он живет, дорогу, по которой он ходит на работу, - считает зампред.

Продолжая тему борьбы с алкоголизмом, Александр Устинов раскритиковал работу начальников и главврачей некоторых районов. Поводом послужила высокая смертность от злоупотребления спиртным и недостаточная работа с пьющими семьями.

Согласно областной программе муниципальные служащие и медработники обязаны делать подворный обход, выявлять пьющих граждан и уговаривать их лечиться и устраиваться на работу. Особенное внимание должно обращаться на семьи с детьми. По мнению сотрудников Минздрава, нужно проводить работу в комплексе: и читать лекции школьникам, и ограничивать доступ спиртного, и кодировать пьющих, и организовывать досуг, и устраивать людей на работу.

Анна Алешина

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №135, 11 сентября 2009 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг