Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.07.24
02

02.09.2009

 

Ритуальный вопрос: откуда берутся астрономические цены?

 

– В чем в первую очередь сейчас нуждаются территории городских кладбищ?

– По текущему содержанию – это сбор и вывоз мусора, спиливание аварийных или упавших деревьев, стрижка газонов, подрезание веток, кустов, содержание ограждений, асфальтового покрытия, ремонт водопроводов. Соответственно нужно выплачивать зарплату уборщикам территорий, оплачивать вывоз твердых бытовых отходов на свалки. Мусора за эти годы накопилось, конечно, очень много. У нас по городу восемь муниципальных кладбищ, из них одно действующее – Восточное (Чемодановское) кладбище. Есть кладбища, ограниченные для захоронений. Это Новозападное, Ахунское, Арбековское и Митрофаньевское. Кроме них, приходится содержать и старые, давно закрытые кладбища – Мироносецкое, Русско-Польское и Татаро-Еврейское. На них жители близлежащих улиц часто выбрасывают мусор, создавая целые свалки. Только за июнь-июль с одного Митрофаньевского кладбища было вывезено 150 тонн мусора! А за семь месяцев текущего года затраты на содержание городских кладбищ составили свыше 3,5 млн. руб.

– Посетители помогают чем-то?

– В первую очередь, разумеется, помогают тем, что ухаживают за могилами своих предков, красят ограды, поправляют памятники, сажают цветы. Но бывает и наоборот: за могилами своих родственников ухаживают, а чужие портят. Недавно приходила одна дама ругаться, что мы якобы мусор не убираем, оказалось, что сама хороша! Весь мусор с могилы скинула на соседнюю, более запущенную, за которой, видимо, некому ухаживать. Не один раз ловили бабушек на воровстве: выкапывали цветы с чьей-то могилы, чтобы пересадить на могилу своих родственников. Но так же нельзя! Что мы за люди, если даже у покойников воруем? Да и предъявить мы им ничего не можем: она тут же прочитала фамилию на памятнике и сказала, что это её родственник.

Агенты или стервятники?

За счет выделенных из бюджета средств пополнился и штат МУП, насчитывающий около 150 работников. На помощь в уборке территорий центр занятости прислал еще десять сотрудников. Пятеро из них остались трудиться на постоянной основе. Вместо минимального оклада в четыре с небольшим тысячи рублей МУП платит 5 тысяч 700 рублей, да еще центр занятости добавляет.

– Если не секрет, какая у вас самая высокооплачиваемая должность?

– Работники, которые роют могилы, у нас зарабатывают 15 – 25 тысяч, но у них работа сдельная, сколько будет заказов, столько и заработают. Кстати, пьющих на этой должности мы не держим, с ними и с прогульщиками расстаемся сразу и без сожаления. Я бывший военный, и не терплю недисциплинированности.

– Как вы относитесь к новым «услугам» похоронных компаний, прибывающих к порогу усопшего буквально через несколько минут после его смерти?

– Наши не приезжают! Мы не практикуем такого «сервиса». Наши цены и так на порядок ниже, чем у частников, которых сейчас насчитывается по городу более 20-ти. Эта практика уже известна: информаторы некоторых служб, едва получив сигнал о смерти, сразу звонят в частную фирму, с которой работают. Если по звонку заключается сделка, то информатор получает свои комиссионные – от 2 до 7 тысяч рублей за звонок! Человек, у которого случилось горе, находится в состоянии шока, и в первый момент готов принять любую помощь, не задумываясь о деньгах. И лишь потом спохватывается, что заплатил гораздо больше предполагаемого или вовсе не получил тех услуг, которые ему были обещаны. Вот недавно приходила женщина вместе с агентом частной похоронной компании. Я ей сразу сказал: «Они вас обманывают! То, за что они у вас просят 40 тысяч, у нас стоит 15 – 17!». Она не послушала, заключила договор с этим агентом, а потом написала на эту фирму жалобу. Вот они, эти жалобы, у меня лежат…

«Моя престарелая мама умерла в два часа ночи. Агент пришла без моего вызова в три часа ночи, через 15 минут после моего звонка в «Скорую помощь», – пишет женщина в своем заявлении главе города, призывая разобраться с ритуальной фирмой. – Не показав никакого удостоверения и не дожидаясь приезда милиции, забрала паспорт, мотивируя тем, что у компании с милицией договоренность. Пользуясь моей растерянностью, оформила договор. За осмотр могилы, который я производила сама, написала 475 рублей! При выносе и похоронах агента не было, бригада не знала место, где будут хоронить. На ленточке и на венке было написано: «Дорогому ПАПЕ (!) от жены и детей», когда мы хоронили маму! С меня взяли по договору за копку могилы 6 тыс. руб. Тогда как МУП «Спецбюро» предоставляло эту услугу за 3878 рублей!».

– Планируются какие-то новшества за счет выделенных средств?

– Сейчас закупили несколько газонокосилок на Восточное кладбище, Мироносецкое, Митрофаньевское и на Новозападное. Потому что на Мироносецком и Митрофаньевском большие участки захоронений участников войны, умерших в эвакогоспиталях. Будем приводить в порядок клумбы и дорожки. На Новозападном кладбище разобьем цветник на Аллее Славы, где похоронены герои войны и почетные граждане города Пензы. На этом же кладбище поставим емкости для воды, две бочки уже поставили. Дело в том, что граждане часто жалуются на нехватку воды. Мы же находимся на горе, и в летний сезон вода до нас просто не доходит, не хватает.

 

Цыганский вопрос

 

– Говорят, что Аллея Славы – излюбленное место цыган, которые стараются хоронить своих родственников именно здесь…

– Я сразу, как только вступил в должность, сказал всем лицам цыганской национальности, что при мне власть денег закончилась! На Аллее Славы будут покоиться только почетные горожане. Закон один для всех. Тут много было визитов, чуть ли не целым табором приходили, и деньги предлагали, и угрожали, и обещали с работы уволить! Но теперь поняли, что бесполезно. Пусть закапывают вместе со своими усопшими и холодильники, и телевизоры, и другие бытовые приборы, как принято у цыган, исповедующих мусульманскую веру, мы не против, но только не на Аллее Славы, а в могилы родственников или на Восточном кладбище в соответствии с действующим законодательством.

– Есть еще один вопрос, все больше волнующий нынешнее поколение: как отыскать могилу давно усопшего предка, на которую не осталось никаких документов?

– К нам обращаются с такими просьбами. Бывает, что приносят свидетельство о смерти, а там где-то на обороте или в уголке приписан от руки номер могилы. Если соответствующий номер на могиле не стерся от времени, то можно найти по нему. Конечно, это тоже непросто, потому что на гражданских захоронениях, в отличие от военных, могилы не расположены друг за другом по порядковым номерам, а разбросаны в разных местах. В крайнем случае, можно попытаться просто отыскать по фамилии. Недавно так нашли могилу бабушки моего друга. Он там бывал только в детстве, помнил, что это где-то на Мироносецком кладбище, что бабушку похоронили в 1962 году, а все документы после смерти родителей затерялись. Обнаружили могилу наши сотрудники на Русско-Польском кладбище, когда разбирали завалы мусора.

 

Автор Administrator

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1559&Itemid=111

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг