Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
27

Внук фронтовика Сергей Дворянкин27.08.2009

 

Пензенцы побывали в Орле на месте захоронения своих предков

 

Житель нашего города Сергей Дворянкин, с помощью интернет-технологий, нашел место захоронения своего деда, погибшего в 1943 году на Курской дуге. Могила в Орловской области, в которой похоронены около тысячи солдат, находилась в запущенном состоянии и настолько поразила воображение Сергея, что он принял решение восстановить братскую могилу и тем самым отдать дань памяти всем, кто погиб за свою родину.

Они проехали путь в 1000 километров от Пензы до Орла, чтобы возложить венки на братскую могилу, где покоятся их родственники, погибшие в боях Великой Отечественной войны. Организатором поездки стал Сергей Дворянкин - внук красноармейца Петра Дворянкина. Несколько месяцев назад Сергей встретил фамилию деда в Интернете, на сайте, размещавшем списки безвозвратных потерь личного состава. Было найдено и место захоронения. Рядом с мемориалом пензенец решил, во что бы то ни стало, в помощь родственникам, вывесить списки всех солдат.

Павел Леонов, военный комиссар Дмитровского района Орловской области«Еще 970 человек неизвестных обрели свои имена и с помощью вас, и с помощью Сергея. Он сделал очень много, он потратил свое время, свои средства. Все, что он мог, сделал. Именно он увековечил эти 970 человек», - сказал Павел Леонов, военный комиссар Дмитровского района Орловской области.

Из 970 фамилий - 29 пензенцев. Прежде, чем ехать в Орел с важной миссией Сергей Дворянкин обзвонил всех их родственников. Только три семьи согласились выехать с неизвестным им человеком в село Промклево, о котором слышали впервые, и где, впоследствии, прозвучало немало слов благодарности.

Здесь, в Промклево пензенцы встретились и с очевидцами тех сражений, в которых погибли их отцы, деды, дяди. Узнали, что в этой деревне немцы, и самые жестокие враги - финны, были проходом, бои происходили неподалеку. Деревню и поля не сожгли, но, несмотря на это, после них местные жители еще долго собирали трупы советских солдат.

«После, как утих бой, все прошло, позатихло, стали их собирать. Вырыли могилу. Все люди наши деревенские, промклевские их собирали, и в эту могилку хоронили. Всех клали рядышком», - поведала местная жительница Вера Ионина.

Из 970 фамилий - 29 пензенцев. Прежде, чем ехать в Орел с важной миссией Сергей Дворянкин обзвонил всех их родственниковКак вспоминает теперь Вера Наумовна, которой в 43-м было 12 лет, многие погибшие долгое время были похоронены возле хат, а сердобольные бабушки по выходным приносили на могилки блины и яблоки. До сих пор очевидцы тех страшных событий могут указать, где находятся еще не перезахороненные солдаты. За эти три дня, которые пензенцы провели на орловской земле, они приняли участие в установке памятного знака, на том месте, где погиб Петр Иванович Дворянкин, и посетили музей, в котором местные жители посвятили целую экспозицию советским воинам, защищавшим их малую родину. Останавливаться на достигнутом Сергей Дворянкин не собирается.

«Мы будем всех искать, обзванивать. Будем всем сообщать, кого, конечно, можно найти, чтобы люди знали, куда можно приехать, поклониться своим родственникам», - пообещал внук фронтовика.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11063/

 

Василий Бизиков, директор МУП 24.08.2009

 

Мраморные надгробия установят на солдатских и офицерских могилах

 

Уже три года, согласно постановлению мэра Пензы "Об увековечении памяти участников войн и боевых действий", на солдатских и офицерских могилах устанавливают памятники. Финансовый кризис ударил по бюджетам всех уровней, однако, эта работа продолжается.

Мраморные надгробья за счет средств муниципального бюджета устанавливаются на могилах пензенцев - ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, погибших либо умерших до 1990 года. Уже воздвигнуто около 250 таких памятников. В следующем году планируется поставить еще 150, но возможно, это число увеличат вдвое - если позволят возможности городской казны. Сейчас от родственников ветеранов уже подано более 170 заявок. Документы, необходимые для заказа памятника, принимают в Спецбюро - на улице Карпинского, 187 - у Ново-Западного кладбища.

 «Это свидетельство о смерти того, кому будет установлен памятник, справка из военкомата - что он являлся ветераном ВОВ или участвовал в боевых действиях. Это ксерокопия паспорта того человека, который подает документы, и справка, которую подаем мы, что данный гражданин захоронен у нас на городских кладбищах», - перечислил необходимые документы Василий Бизиков, директор МУП "Спецбюро по коммунальному обслуживанию г. Пензы".

Справка о захоронениях, которую выдает спецбюро - платная. Цена выдачи документа - 68 рублей. Это единственные деньги, которые родственникам умершего ветерана придется затратить на то, чтобы на могиле покойного появилось новое надгробие. Планируется, что все заявки будут выполнены в течение 2010-2011 годов.

http://www.tv-express.ru/news_info/11029/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг