Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
25

25.08.2009

 

Маленькие рабы

 

…В голову больно давило что-то острое, в нос бил тошнотворный запах бензина, руки и ноги давно онемели, но пошевелить ими не было никакой возможности. В багажнике было темно и страшно. Оставалось только тоненько поскуливать…

15-летнему Коле Федорцову (фамилия изменена) еще предстояло натерпеться от своих хозяев. Им за двадцать, им все можно… Можно отпускать Коле тычки и затрещины, можно ругать его страшными словами, можно даже тушить о голое бедро сигареты…

Доказать трудно

"Со своими старшими товарищами Коля познакомился случайно, - говорит старший помощник прокурора Первомайского района г. Пензы Надежда Кудашкина. - Они завели с ним разговор на улице, усадили в машину и увезли в неизвестном направлении".

Долгое время Коля работал на своих мучителей, совершая кражи цветмета из гаражей. Оказалось, что подросток был не единственным пленником взрослых. На "дяденек" работал и другой его сверстник - ему платили по 100 - 200 рублей за кражу металла. Эти деньги мальчик отдавал больной матери на лекарства.

Мучителей детей осудили за истязания и незаконное удержание человека в неволе. А вот статью 150 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетних в преступные действия" к этому букету добавить не удалось.

"Ежегодно через нас проходит более двадцати дел, где люди обвиняются по 150-й статье Уголовного кодекса РФ, - говорит Ольга Зеленченко, прокурор уголовного отдела прокуратуры Пензенской области. - Только половина из них направляется в суд, остальные прекращают из-за того, что невозможно доказать это преступление. По той же причине служители Фемиды редко выносят обвинительные приговоры. Слов ребенка, вовлеченного в преступную деятельность, недостаточно для того, чтобы наказать взрослого, виновного в этом деянии. Для этого необходимо признательное показание подсудимого и внятные свидетельские показания".

Мать-клептоманка и отец-деспот

Впрочем, иногда несознательные взрослые все-таки получают заслуженное наказание за вовлечение детей в свой "бизнес". Несколько лет назад на улице Рабочей ограбили ларек. Это сделали мужчина и его 13-летний сын. Подросток сначала отговаривал отца - мол, лучше устройся на работу. Но тому хотелось легких денег.

К операции готовились тщательно. На нескольких тетрадных листах родственники написали "Учет", запаслись скотчем. Подойдя к ларьку, они повесили снаружи эти таблички, скрутили продавщицу и отобрали у нее все деньги и десятки карт оплаты сотовой связи. Сын получил условное наказание, а папа отправился в колонию на 4 года.

В прошлом году жительница Пензы заставляла свою 7-летнюю дочку помогать ей в кражах. Сначала кроха стояла "на шухере", а затем стала сама таскать деньги у прохожих. Выручку мать тратила на продукты и наркотики. Как потом выяснилось, у нее был диагноз клептомания.

"В своей практике мы сталкиваемся с подобными фактами, - говорит старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД по г. Пензе Наталья Золотова. - Буквально на днях в лагере "Радуга" 13-летний подросток украл сотовый телефон у своей ровесницы. Оказалось, что его науськивали старшие приятели, которым уже исполнилось 18 лет. Нередко в таких случаях детей просто берут на "слабо"…"

Конечно, таких юных ребят никто в тюрьму не отправит. Но их сразу поставят на учет, а это тоже пятно в биографии. Если же инциденты будут повторяться (особенно в случае тяжких преступлений), подростка могут отправить в колонию для малолетних нарушителей порядка.

Бывали в Пензе и случаи намного страшнее. Недавно судьи вынесли приговор жителю Мокшана, который держал в страхе всю семью. Особенно доставалось 12-летней дочери. Отец постоянно придумывал новые формы истязаний. Как только к девочке приходили подружки, он заставлял ее вытирать свои плевки с пола, таскал за шиворот по земле. Теперь все село вздохнуло свободно - мужчина отправился в колонию на 5 лет.

Героин в кулачке

"Со случаями, когда взрослые вовлекают детей в торговлю наркотиками, мы сталкиваемся очень часто, - говорит главный специалист-эксперт УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова. - Расчет делается на то, что в Уголовном кодексе нет статьи "Вовлечение несовершеннолетних в торговлю наркотиками".

Чаще всего в этом замешаны цыгане. Так, по нашим данным, многодетная мать активно сбывала героин "страждущим". Ей помогал несовершеннолетний сын. Наркосбытчице грозит до 20 лет лишения свободы.

Впрочем, и сами пензяки от кочевого народа не отстают. Наркополицейские задержали 40-летнюю кузнечанку. Она не эксплуатировала своих детей, а просто прятала десятки доз героина в… детских варежках. Другая ее землячка использовала в этих целях коляску маленькой внучки. Бабушка думала, что уж туда с обыском точно не полезут.

В Городищенском районе организовали целый семейный подряд. Мать покупала у оптовиков порошок, с мужем они фасовали его в пакетики, а 13-летний сынишка отдавал свертки из шкафчика покупателям. Мужчина отправился за решетку на 3 года 8 месяцев, а женщина получила условное наказание.

"Одна из жительниц Бессоновского района умудрилась подключить к своему теневому бизнесу аж двоих детей, - продолжает Елена Саморукова. - Сын-подросток брал у клиентов ценные вещи в качестве оплаты. А дочка трудилась наркокурьером. За то, что кроха отнесет кулечек с "сахаром" "вон тому дяденьке", мать давала ей конфеты. И сладкоежка несла в кулачке героин…"

В тему

В XVIII веке малолетками считались дети до 7 лет, их запрещалось подвергать смертной казни, пыткам, кнуту. Детей секли плетьми или отправляли в монастырь. Екатерина II установила "полную невменяемость" детей до 10 лет.

С 1845-го за неповиновение родителям или грубое с ними обращение детей арестовывали (до 6 месяцев).

В 1935-м детей с 12 лет за убийства, кражи, насилие, телесные повреждения могли отправить в тюрьму на срок до 10 лет.

С 1958-го уголовная ответственность наступала уже с 16 лет. Однако за убийства, изнасилование, разбой, кражу, крушение поезда отвечали и 14-летние.

В истории России был только один случай, когда в отношении подростка применили "вышку" - расстрел. Речь идет о 14-летнем Аркадии Нейланде из Ленинграда. Он с детства состоял на учете в милиции. Как-то раз подросток решил всем отомстить, совершив страшное убийство. 27 января 1964 года он позвонил в одну из квартир, представившись почтальоном, и набросился на хозяйку с топором. Чтобы соседи не слышали, душегуб включил радио на полную громкость. Подросток зарубил и трехлетнего сына женщины. Съев все, что было в доме, он снял убитую в непристойных позах (фото планировал продать). Перед уходом убийца поджег квартиру.

И хотя к смертной казни тогда приговаривали только лиц в возрасте от 18 до 60 лет, по личному распоряжению Никиты Хрущева Аркадия расстреляли. "Дело Нейланда" за рубежом приводили как пример угнетения свободы личности в социалистическом строе.

Ксения ВДОВИКИНА

«Молодой ленинец», №35, 25 августа 2009 г.

 

Фотоматериал25.08.2009

 

Пензенские чиновники побывали в Бобровской колонии

 

Всего в Бобровской воспитательной колонии Воронежской области содержатся 90 осужденных из разных регионов. До недавнего времени тут отбывали наказание 13 молодых пензенцев. Сейчас их осталось восемь - пятеро наших молодых земляков были переведены в колонию для взрослых в связи с достижением 18-летнего возраста.

В книге отзывов от нашей делегации остались только слова благодарности. Бобровскую колонию посетили специалисты управления образования, комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике города Пензы, психолог, сотрудник мэрии.

Во время экскурсии гости увидели храм на территории исправительного учреждения, куда нередко заходят помолиться верующие ребята, заглянули на кухню, в компьютеризированные учебные классы, в тренажерный зал, На кроватях постель заправлена, белье парни гладят сами...осмотрели жилые комнаты. На кроватях постель заправлена, белье парни гладят сами. О любви к чистоте, к порядку, к спорту воспитанники колонии говорили и на мини-смотре художественной самодеятельности - его приурочили к родительскому дню.

В местном музее - многочисленные награды за участие или помощь в организации выставок, концертов, спортивных мероприятий. Увы, на путь истинный встают не все и всегда. Один из пензенских осужденных на момент визита находился на строгом режиме в одиночной камере - за совершение повторного преступления. Тем же, кто осознал свое прошлое и задумывается о будущем, предлагают освоить специальность или даже несколько прямо в воронежской колонии. Тут можно стать автомехаником, слесарем, каменщиком, штукатуром, маляром, причем на руки выдаются документы государственного образца.

Пензенцы получили подарки ко Дню знаний и буклеты из Центра занятости населения со списком вакансий. Ребята должны понять, что на малой родине их ждут, и профессии, которые они здесь получают, востребованы. Нормальная жизнь - без криминала - это личный выбор каждого. Когда выйдут на свободу, все будет зависеть от них самих.

http://www.tv-express.ru/news_info/11037/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг