Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 30.01.23
24

24.08.2009

 

В сентябре музей Радищева будет радовать посетителей своим безупречным внешним видом

 

До конца августа завершатся ремонтные работы в музее Радищева, который расположен в Кузнецком районе Пензенской области.

В настоящее время ведется благоустройство территории музея, приводится в порядок церковь и барский дом. Работы ведутся за счёт средств администрации Кузнецкого района, объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области и Кузнецкого Благочиния.

Музей Радищева – это визитная карточка культуры Кузнецкого района, место, значимое не только для Пензенской области, но для России в целом.

http://apnews.ru/news-6-8172.html

 

26.08.2009

 

В «Тарханах» можно увидеть «конную карусель»

 

В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» восстановлено одного из любимых развлечений дворянской молодежи лермонтовского времени – «конная карусель».

Упоминания о конном балете или карусели довольно часто встречаются в мемуарах современников Михаила Лермонтова. Кони послушно под музыку исполняют «полонез», «мельницу», «цепь» и другие фигуры. Синхронное движение лошадей, управляемых искусными наездниками - зрелище поистине великолепное, говорят первые зрители «карусели».

До недавнего времени, увидеть «карусель» можно было, только приехав в Тарханы. А 22 августа «конная карусель» впервые отправилась на гастроли.

На конном заводе «Завиваловский» проходил ежегодный традиционный конноспортивный праздник. Подарком от музея–заповедника «Тарханы» для всех собравшихся стал показ конного балета. Несмотря на то, что лошади впервые оказались в непривычных для себя условиях, выступление прошло безупречно и стало настоящим украшением праздника, говорится в сообщении администрации музея.

http://apnews.ru/news-6-8194.html

 

27.08.2009

 

Актеры и чиновники будут читать Лермонтова в эфире «Радио России из Пензы»

 

Новый проект «Блажен, кто верит счастью и любви», посвященный к 195-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, начинают на «Радио России из Пензы».

В радиоэфире будут звучать романсы и стихи Лермонтова в исполнении известных людей Пензенской области — актеров драматического театра, артистов филармонии, представителей власти, бизнесменов, работников культуры.

Среди исполнителей — актеры драматического театра Галина Репная, Василий Конопатин, Николай Шевкуненко, Антон Хатеев, артист областной филармонии Павел Викман, директора музеев Надежда Никулаенкова, Тамара Мельникова, министр культуры области Виктор Огарев, романсы на стихи Лермонтова прозвучат в исполнении Татьяны Молчановой, Александра Серебрякова, Галины Безусой, Иоанна Сидорова.

Стихи Лермонтова будут звучать в утреннем и вечернем эфирах «Радио России из Пензы». Эти записи войдут в компакт-диск — совместный проект ГТРК «Пенза» и объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области. Он выйдет накануне 195-летия со дня рождения поэта.

http://apnews.ru/news-6-8237.html

 

28.08.2009

 

В Тарханах Михалков читал стихи под дождем

 

Вчера на 97-м году жизни от нас ушел великий поэт и писатель Сергей Михалков. В Пензенскую область он приезжал 24 года назад, в 1985-м. Сергей Владимирович принимал участие в V Лермонтовском празднике в Государственном музее-заповеднике «Тарханы». Здесь проходило выездное заседание Союза писателей России и СССР, а также открытие нового памятника Михаилу Лермонтову.

- Помню, что в этот день шел очень сильный дождь, небо заволокло тучами, - вспоминает заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - Поэтому всем гостям праздника, а среди них было много именитых писателей, мы выдали плащ-палатки.

Сергей Михалков прибыл позже остальных гостей. Он неважно себя чувствовал, и его всячески опекали, держали под руки. Несмотря на это, поэт стоял вместе со всеми на открытой площадке и даже не надел плащ-палатку. В ливень он выступал с торжественной речью и читал стихи.

- Михалков произвел на всех впечатление очень доброго и интеллигентного человека, - рассказывает Кирилл Застрожный. - А уж как он детишек любил! И они отвечали ему взаимностью. Сразу после торжественной части его обступила целая толпа с просьбами об автографе, и он не ушел, пока не расписался всем ребятам.

Сергей Черный

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №127, 28 августа 2009 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг