Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
22

Фотоматериал22.08.2009

 

Ветераны-ядерщики совершают пеший переход в 2250 километров

 

21 августа границу Зубополянского района Мордовии и Спасского района Пензенской области пересекли участники перехода "Санкт-Петербург - Оренбург". Двоих пожилых ветеранов, которые идут пешком из Питера, съемочная группа телеканала «Экспресс» застала в соседней республике - на подступах к сурскому краю. Отставание от графика - примерно неделя.

В каждом регионе их сопровождают юные спортсмены, "скорая" и машина ГАИ. Владимир Бенцианов и Василий Попович в пути уже 39 дней.

«Идем каждый день, в среднем у нас получается 30 километров в сутки. Бывало и 44, и 40, и 37 километров. Дорога непростая, хотя вот по асфальту идем, не из-за того, что она плохая сама дорога, а из-за того, что здоровье уже не то, что бы хотелось», - рассказал ветеран ВМФ, контр-адмирал Василий Попович.

Владимир Бенцианов, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФКавалер ордена Мужества Владимир Беницианов - участник войсковых учений с применением ядерного оружия на Тоцком полигоне - и не только. Ныне является председателем государственно-общественной организации.

«Мы представляем собой необычный комитет, единственный в стране и в мире, он объединяет военных ядерщиков, причем, не только тех, кто ушел со службы, в отставку, в запас, но и тех, кто продолжает служить», - объяснил Владимир Бенцианов, председатель Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ.

Переход задуман, чтобы обратить внимание властей на проблемы ветеранов подразделений особого риска, которых в стране осталось чуть более 18 тысяч человек. Недавно им отменили некоторые льготы - лишили путевок, права проезда по удостоверению. В свое время усилиями этих людей в целом были устранены свыше пятисот серьезных аварий атомных крейсерах и подлодках.

«Это всегда спасение. Не только спасение корабля, экипажа и окружающей среды, но и спасение мира от ядерного взрыва. Ибо Чернобыль покажется с копеечку по сравнению с таким событием», - сказал Владимир Бенцианов.

Бенцианов и Попович помнят сотни ядерных испытаний. Не забудут, как в 1961 году на острове Новая Земля на полигоне взорвали знаменитую бомбу, которую на Западе окрестили "Кузькина мать". Термоядерное устройство весило 28 тонн.

Для нее было специальное гидродинамическое устройство. И если первый парашют составлял 5 квадратных метров, то последний 15000. Ударная волна от этой бомбы 6 раз обошла вокруг земного шара», - вспоминал ветеран-ядерщик.

Александр Артоболевский, главный специалист управления внутренней политики Правительства Пензенской областиПеший переход, который начался в Питере, должен завершиться 13 сентября в Оренбурге. Общая протяженность пути составит две тысячи двести пятьдесят километров. В нашей области ветераны пройдут по территории Спасского, Нижнеломовского, Мокшанского, Бессоновского, Городищенского, Кузнецкого районов, а также через Пензу.

«Каждая районная администрация организует идущим места отдыха, ночлега, питания. Кроме того, ветеранов будет неотступно сопровождать карета «Скорой помощи», - отметил Александр Артоболевский, главный специалист управления внутренней политики Правительства Пензенской области.

В программе перехода - встречи с коллегами-ядерщиками, представителями власти, с молодежью.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11014/

 

 

26.08.2009

 

Слепой ветеран идет пешком из Питера в Оренбург

 

Из Санкт-Петербурга в Оренбург, уже который день идут два ветерана. Питер, Москва, Тверь, Рязань... За плечами две недели пути, а впереди еще полтора месяца тяжелой дороги. Идея пройти 2253 километра пешком, пришла в голову Владимиру Бенецианову.

«В военной форме строевым шагом мы прошли по Дворцовой площади, Невскому проспекту. Три дня шли в этой форме, стоптали все ботинки, стерли ноги. Нас даже оперировали. Было сначала тяжело», - рассказал организатор пешего перехода Владимир Бенецианов.

Пришлось переобуться в кроссовки и переодеться в спортивную форму. До Оренбурга еще далеко, а целей, которых желают достичь пешеходы, очень много. Во-первых, высшее руководство страны должно утвердить День ветеранов служб особого риска, во-вторых - возобновить награждение их орденами, а не медалями, как это делается сейчас.

Еще два требования - дать бесплатные путевки в санатории и организовать прием у Дмитрия Медведева с участием Владимира Путина, чтобы обсудить насущные вопросы, сразу по завершении пешего перехода. Для достижения результата ветераны проходят порядка 30 километров в день. Останавливаются на ночлег в городах, питание и размещение - за счет министерства молодежи, спорта и туризма. За время пути сочувствующих почти не оказалось.

«Мы прошли мимо тысячи торговцев, и никто, кроме торговцев из Мордовии и Пензенской области, не захотел нас угостить. Это зависит не от количества денег, а от состояния души человека», - считает Владимир Бенецианов.

Главному организатору сейчас 75 лет. Оставаться на достигнутом Владимир Бенецианов не собирается, несмотря на старые травмы. «За плечами у меня тяжелая лучевая болезнь, 71 госпитализация, восемь операций, из которых четыре - на глазах. Я полностью слепой. Если бы не сопровождающие, дойти было бы крайне тяжело», - признался Владимир Бенецианов.

Участники перехода Санкт-Петербург - Оренбург искренне надеются, что пешая акция произведет впечатление на руководство государства, а уже в сентябре состоится долгожданная встреча Владимира Бенецианова и Дмитрия Медведева.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг