Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.12.19
22

В торжественной обстановке получили благодарности лучшие труженики, проявившие себя в культуре, образовании, сельском хозяйстве22.08.2009

 

Праздник, прошедший в парке им. Белинского, объединил три Спаса

 

В областном центре состоялся праздник православия и народов, проживающих в нашей области, праздник старинных ремесел и сурского фольклора под названием "Пензенский Спас". Впервые его провели в сурском крае четыре года назад, и с тех пор это стало доброй августовской традицией.

"Пензенский Спас", как водится, встречал дорогих гостей - представителей областного Правительства, городской администрации и духовенства - с размахом и удалью. Вдоль аллеи парка культуры и отдыха имени Белинского развернулись выставки народных умельцев, и буквально через несколько шагов друг от друга подхватывали знакомые мотивы певческие коллективы.

По традиции старт празднику был дан на танцевальной площадке, где в торжественной обстановке получили благодарности лучшие труженики, проявившие себя в культуре, образовании, сельском хозяйстве. "Пензенский спас" - праздник тех, кто способен славно поработать и славно отдохнуть.

«У нас люди самобытные, у нас люди трудолюбивые, у нас люди, которые хранят исторические традиции наших отцов и дедов «У нас люди самобытные, у нас люди трудолюбивые, у нас люди, которые хранят исторические традиции наших отцов и дедов. Посмотрите, какие поделки, какие костюмы, какая широта русской души», - оценил мероприятие Иван Белозерцев, глава города Пензы.

«Если бы не село, наверное, сегодня город был бы голодным. Поэтому, спасибо за ярмарки выходного дня, спасибо за то, что сегодня в магазинах есть очень много продукции местного производителя», - поблагодарил приезжий народ Роман Чернов, глава администрации г. Пензы.

Этот праздник, который впервые был отмечен в Пензе в 2006 году, объединяет сразу три православных Спаса - Медовый, Яблочный и Ореховый.

В торговых рядах на аллеях шире всего был представлен именно мед - на любой вкус, и торговали им по большей части люди, которые посвятили сладкому делу немало лет. Торговали, разумеется, не медом единым - среди разнообразных поделок бросались в глаза милые сердцу исконно пензенские сувениры - абашевские игрушки.

А неподалеку желающие могли проверить себя на процентное содержание удали молодецкой: предлагалось метать ножи в порядком изрубленный деревянный щит или стрелять в мишень из настоящего лука - почти точной копии древнерусского. Рядом развернулась живая иллюстрация к строчке "Есть женщины в русских селеньях" - на удивление публике и как вызов мужчинам 10-килограммовые гири тягали юные барышни, которые видят особый смысл в поднятии тяжестей.

Два Спаса уже остались позади - Медовый и Яблочный. Пензенский праздник напомнил о том, что впереди третий - Ореховый. Он отмечается 29 августа

 

http://www.tv-express.ru/news_info/11006/

 

22.08.2009

 

Пензенцы отпраздновали Спас на широкую ногу

 

В четвертый раз народный праздник объединил город и села Пензенской губернии, а также традиции светские и духовные. В областном центре, в парке имени Белинского, прошел общий Спас. В нем соединились сразу три - медовый, яблочный и ореховый. Еще 22 августа можно считать днем города. Это был престольный праздник Спасского собора, главного для Пензы.

«Можно вспомнить наших благочестивых пензенцев, которые в эти дни с молитвой обращались к Богу с прошением. Я надеюсь, что и в этот день те горожане, которые будут молиться, получат просимое от Господа», - рассказал ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Большой центральной аллеи было мало гостям города. Представители 23 районов привезли все, чем богаты и славятся. Камешкирцы выставили фольклорную избу со всеми атрибутами. Артисты из Пензенского района водили хороводы.

«Одна из старинных русских игр называется «Карусель». В старину на большие праздники - такие, как русский Спас и Троица - делали большие карусели и приглашали поиграть всех желающих», - пояснила солистка ансамбля «Сударушка» (с. Краснополье) Елена Петрова.

В самую гущу праздника окунулись случайные гости и оказались желанными. Сельчане, как только увидели на аллее молодоженов, сразу окружили, спели обрядовые песни и одарили, чем могли.

На выставочных столах - изобилие овощей, фруктов, хозяйки наготовили кушаний. Урожай в этом году, по их словам, неплохой, так что многие еду не продавали, а просто раздавали. Глава администрации г. Пензы Роман Чернов поблагодарил сельчан за продукты, вкусные блюда и пожелал всем счастья и дальнейшего процветания.

Пензенский Спас 2009 года станет частью документального фильма польских журналистов. Варшавская студия «Централа» работала здесь над кинофильмом о кадетах, а заодно запечатлела народный праздник с его традициями, яствами, изделиями умельцев. Спас - это праздник урожая, итогов работы. Традиционно в парке награждали тех, кто работой заслужил почести.

ТРК «Наш Дом»

 

23.08.2009

 

Роман Чернов: Если бы не село – город был бы голодным

 

Если бы не село – город был бы голодным. Об этом заявил глава администрации Пензы Роман Чернов на областном празднике православной культуры «Спас», который прошёл в центральном парке культуры и отдыха имени В.Г.Белинского 22 августа. Мероприятие было посвящено Медовому, Яблочному и Ореховому Спасу, которые являются важными вехами не только в православном календаре, но и в нелегком крестьянском труде. В этой связи мэр пожелал сельчанам успехов в их тяжелых буднях, а жителям областного центра дальнейшего процветания.

На аллеях парка выступали лучшие творческие коллективы, были представлены фото- и литературные стенды по истории основания Пензы, а также выставки народных промыслов. На праздник собрались представители из всех районов Пензенской области, а также из соседних регионов.

Особый интерес вызвала у пензенцев ярмарка-распродажа меда и продукции пчеловодства. Кроме того, все желающие могли попробовать национальные русские, чувашские и мордовские блюда. Для детей работали специальные развлекательные и спортивные площадки.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», в дореволюционный период Медовый Спас считался первопрестольным праздником Пензы. «Издавна на Руси день закладки города становился Престольным праздником для его жителей. Строительство городов и сел на Руси всегда начиналось с возведения храма. Пенза не стала исключением. Храм вновь построенного города был посвящен Всемилостевому Спасу, который отмечался 1 августа по старому стилю (14 августа - по новому стилю) и возвышался на Соборной (ныне Советской) площади», - напомнил ключарь Покровского собора священник Иван Яворский.

Всего на торжество пришло несколько тысяч горожан. Как и обещали организаторы «Спаса» - этот праздник стал ежегодным в Пензенской области.

http://apnews.ru/news-5-8131.html

 

25.08.09

 

В парке отметили Пензенский Спас

 

Наливные яблоки, пироги и сладкий мед с орехами - такими яствами в минувшую субботу угощали всех пришедших в парк им. Белинского. В четвертый раз здесь прошел местный праздник, объединяющий сразу три Спаса - медовый, яблочный и ореховый.

Несмотря на пасмурную погоду, желающих отведать даров сурского края было хоть отбавляй. Свои гостинцы в Пензу привезли представители 23 районов губернии. Угощение сдабривали песнями и плясками.

Особо шумной оказалась пензенская мордва. "Мы и готовим всегда с прибаутками и напевами, - рассказывает Анисия Кошкина из села Вечкилей Никольского района. - Хлеб делаем только в настоящей русской печи, как и наши предки. Такой вкусный, ни с чем не сравнится. Попробуйте!"

Николай Шитов из Городищенского района впервые привез в Пензу плоды своего труда - у него единственная в области семейная пасека. "За 27 лет работы у меня ни разу не получалось довезти мед до губернского центра, - признается пчеловод. - Весь товар сразу в Москву уходит".

Гости из Камешкирского района предоставили гуляющим уникальную возможность - сфотографироваться в русской избе со всеми атрибутами. Это прялка, детская люлька и коромысло. Уголок деревянного дома воссоздали прямо на лужайке.

А рядом с танцплощадкой расположился казачий курень. Бравые усачи в темно-синей форме нахваливали стряпню своих подруг-казачек - пышные блины с медом и наваристую гречневую кашу.

Но не только хлеба, а и зрелищ требовали в тот день пензяки. Особо смелые могли посоревноваться в метании ножей в деревянный щит или стрельбе из древнерусского лука.

Кстати, Пензенский Спас-2009 станет частью фильма польских журналистов. Документалисты из варшавской студии "Централа" работали в нашем городе над лентой о кадетах, а заодно запечатлели и народный праздник урожая.

АиФ №35 (613) от 25 августа 2009 года

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A07

 

25.08.09

 

Пейте чаповтозь ловсо!

 

Всю ночь перед праздником Пензенский Спас (он, кстати, проводится в губернии уже в четвертый раз и объединяет три народных праздника - Яблочный, Медовый и Ореховый Спас) шел ливень. Уверенности в том, что народные гулянья состоятся, у участников не было вплоть до самого утра. К счастью, погода все-таки смилостивилась. Пусть бодрящий ветерок, зато без дождя.

Уже к девяти часам утра 22 августа милиционеры дежурили на дорогах, ведущих к парку имени Белинского. Посторонний сюда проехать не мог: пропускали только машины с гостями из районов и участников художественной самодеятельности.

"Подходи, налетай - березовые и дубовые веники покупай!" - зазывали на входе всех и каждого бойкие торговцы. "Да у меня и бани-то нет", - возразил было молодой человек. "Ты веник купи, а баня - дело наживное!" - улыбнулась русская красавица в сарафане и кокошнике. Парень полез в карман за деньгами: "А может, и вправду свою парную выстрою".

Рядом с "банщиками" расположился целый музей самодельных кукол - ямщик на санях, казак на лихом скакуне, семейная парочка в национальных одеждах. Мастерица Зинаида Зодичева из села Степановка Бессоновского района увлечена творчеством уже не первый год. Использует все, что под руку попадется, - дерево, кору, солому. На наряды для маленьких человечков идут старые колготки, наволочки, носовые платки. А недавно в дело пошли и совсем новые штаны.

Жители села Вечкилей Никольского района поили всех желающих позой и чаповтозь ловсо. Названия мудреные, а вкуснятина известная - квас и кислое молоко, только по мордовским рецептам. Они шли на ура под ржаной хлеб, приготовленный в печи, как в старину.

Невиданное доселе лакомство представил пензякам житель с. Турмалейка Городищенского района Николай Шитов. Он единственный в нашем регионе владелец патента на мед с натуральными компонентами. Это когда сладкая тягучая жидкость не просто закатывается в баночки, а еще и перемешивается с грецкими орехами, фундуком, инжиром, персиками или другими вкусными добавками.

У Николая Петровича запатентован 141 вид такого угощения! Меньше ста ульев у пчеловода никогда не бывало. В среднем за сезон он собирает 3 тонны меда, а личный рекорд - пять тонн!

"Казацкий курень" - так называлась торговая площадка, где расположились местные казаки. Здесь можно было купить блины, пироги и расстегаи, а вот гречневую кашу пензякам раздавали бесплатно. Ее за обе щеки уписывал и стар и млад.

Кроме того, на празднике можно было отведать пшенную кашу с изюмом и наваристую уху (по 15 рублей за тарелку). Свежий творог продавали по 35 рублей за килограмм, по такой же цене за десяток шли и куриные яйца. Помимо славянских блюд в парке предлагали попробовать татарские пирожки с мясом перемячи (20 рублей за штуку), шашлык (около 80 рублей за 100 граммов), итальянскую пиццу (15 рублей) и "чисто русскую еду" - американский хот-дог за 11 рублей.

P.S. Не забудьте отпраздновать Ореховый Спас - он отмечается 29 августа. Наши предки в этот день святили воду в колодцах и чистили целебные источники.

http://publish.pnz.ru/ml/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг