Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.17
13

13.08.2009

 

Успенский пост

 

Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели - от 14 до 27 августа.

Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг - «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, церковь обязывает воздерживаться от этих плодов. В праздник Преображения Господня по церковному уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным. В посте телесном на первом плане - воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном - воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.

И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям - в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.

Успенский пост начинается с праздника «Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня». Впрочем, таинственное выражение «происхождение древ Креста» обозначает просто крестный ход.

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой Церкви (в честь Святой Софии-Премудрости Божией). С настоящего дня и далее, до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В этот день же установлен праздник Всемилостивому Спасу Христу Богу и Пресвятой Богородице в честь победы в 1164 году великого князя Андрея Боголюбского в походе против поволжских болгар и греческого императора Михаила над сарацинами.

По принятому в православной церкви чину в этот день совершается поклонение Кресту (по чину Крестопоклонной недели Великого поста) и малое освящение воды. Вместе с освящением воды освящается также мед нового сбора (отсюда народное название праздника — медовый Спас).

http://apnews.ru/news-5-8043.html

 

Возле храма-часовни на месте бывшего Спасского кафедрального собора были совершены молебен, водосвятие и освящение меда14.08.2009

 

Пензенцы освятили мед на Советской площади

 

14 августа для православных верующих наступил Успенский пост - единственный из постов, посвященный Богородице. Он установлен в память Успения - кончины Божьей Матери в 48 году нашей эры, и по строгости приравнивается к посту Великому - христианам не дозволяется употреблять в пищу мясо и молочные продукты. Только один раз за две недели разрешено вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, который будет отмечаться 19 августа.

Главные торжества, посвященные Медовому Спасу, прошли в Пензе на Советской площади. Спас - сокращенная форма от слова "Спаситель", и этот праздник, официально именуемый Днем крещения Руси и Изнесением древ Животворящего Креста Господня, посвящен Иисусу Христу. Возле храма-часовни на месте бывшего Спасского кафедрального собора были совершены молебен, водосвятие и освящение меда.

Медовое лакомство последнее дозволенное кушанье перед началом сурового Успенского поста. Он продлится до 27 числа «Вообще, это очень хороший день, приятный. Это большой праздник для всех православных. Особенно приятно, что мы приходим с детьми в церковь», - отметила верующая Наталья Мишина.

На службу Наталья Мишина привела дочку Инну. Девочку с измальства приучают к православным традициям, к чему та относится ответственно.

С Медовым Спасом связывают окончание лета, когда по поверьям улетают ласточки и стрижи, отцветают розы. Это день пчеловодов. Первый мед по обычаю полагается освятить в церкви - говорят, он обладает целительной силой. Кстати, медовое лакомство последнее дозволенное кушанье перед началом сурового Успенского поста. Он продлится до 27 числа. В ближайшие две недели растительное масло можно добавлять в пищу только в субботу и воскресенье. По выходным разрешено также вино. Основу постного стола составляют овощи и молодой картофель. Во вторник и четверг - вареная пища, в понедельник, среду и пятницу - сухоядение.

http://www.tv-express.ru/news_info/10925/

 

14.08.2009

 

Пензенцев потчевали медом нового урожая

 

На Советской площади в день Медового Спаса освятили мед и накормили пензенцев бутербродами с этим лакомством. Сначала угостили священников и хор, а потом и всех желающих.

Десять лет назад в Пензе возобновили традицию совершать молебен и чин освящения меда на Советской площади. Ритуал появился еще в XVIII веке, когда площадь называлась Соборной - в честь стоящего на ней храма. Рядом с местом памятника Карлу Марксу находился самый большой и самый главный собор Пензы - Спасский кафедральный.

В начале XIX века была построена колокольня и двухэтажная церковь с пятью куполами. В ней хранились величайшие святыни Пензы - Казанская икона Божией Матери и воинские штандарты 1812 года. Спас был престольным праздником Спасского кафедрального собора.

В те времена все горожане тоже собирались на площади, где также читались молебны, батюшки святили воду и окропляли ею людей и мед. В середине 30-х XX века собор взорвали. В память о нем в конце 90-х возродили службу на прежнем месте.

«Тогда было принято решение совершать крестные хода, чтобы люди уверовали и уповали на милость и помощь Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вышли на Соборную площадь помолиться, чтобы Господь нас укрепил духовно и телесно», - поведал ключарь Покровского архиерейского собора Иоанн Яворский.

Для тех, кто не успел запастись свежим медом заранее, его продавали прямо на площади. «Новый мед нужно обязательно освятить, поэтому купила для всей семьи», - рассказала жительница г. Пензы Валентина Захарова.

Мед в этом году подорожал, цена на него по сравнению с 2008-м выросла почти вдвое.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг