Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
12

12.08.2009

 

За освобождение Белоруссии

 

В этом году исполняется 65 лет освобождения Белоруссии от гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

Указом президента Белоруссии Александра Лукашенко участники освободительных боев награждены юбилейной медалью «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».

Среди них и наши земляки – Василий Павлович Федорин, ныне проживающий в селе Тимирязеве, и Евгений Федорович Тарбаев, ушедший из жизни в мае этого года.

 

Василий Павлович Федорин

Василий Федорин был призван в армию в 1941 году сразу после окончания школы. По завершении учебы в авиационном училище в 1942 году был отправлен на фронт. Он служил на третьем Белорусском фронте, в 952-м штурмовом авиационном полку 311-й штурмовой авиационной дивизии. Федорин занимал в полку должность механика по самолетам. Вскоре 952-й штурмовой авиационный полк принял участие в освобождении Минска и Витебска от немецко-фашистских войск.

Освобождение Белоруссии велось под кодовым названием «Операция Багратион». За участие в этой операции Федорин был награжден медалью «За боевые заслуги». Операция «Багратион» проходила в очень трудных условиях. Обязанностью Василия была подготовка самолетов к боевым вылетам. Нужно было подвесить бомбы, установить специальные пушки и пулеметы, реактивные снаряды.

Война – это напряжение всех сил, энергии, интеллекта. Бой изматывает человека до потери сил. Но каждого бойца, офицера, генерала воодушевляло чувство высокого патриотизма, чувство и понимание нашего правого дела. Они были уверены в победе, и это придавало им сил идти вперед и только вперед. Конечной целью операции была Восточная Пруссия и Кенигсберг. В этом городе и закончил войну наш земляк.

После войны Василий Федорин окончил сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома, и всю жизнь потом работал в совхозе имени Тимирязева, посвятив себя выращиванию хлеба. Как одно из лучших хозяйств района совхоз стал участником ВДНХ СССР. Василия Федорина неоднократно награждали серебряными медалями ВДНХ. А в 1970 году его наградили медалью «За трудовую доблесть».

Совхоз имени Тимирязева выделялся не только высокими урожаями зерновых культур, урожайность сахарной свеклы была там тоже на высоте. Самая высокая урожайность сахарной свеклы в районе пришлась на 1971 год. Василий Павлович за свой вклад был награжден Орденом Ленина. А в 1976 году ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР», он был награжден «Орденом Отечественной войны». В этом же году он был делегатом XXV съезда КПСС от Пензенской партийной организации. На 75-летие образования Башмаковского района в 2003 году Василий Федорин стал Почетным гражданином Башмаковского района.

Доброго здоровья Вам, Василий Павлович, и долгих лет жизни

 

Евгений Федорович Тарбаев

Вторым нашим земляком, награжденным юбилейной медалью за освобождение Белоруссии, стал Евгений Федорович Тарбаев, ушедший из жизни в конце мая этого года. Он воевал на Белорусском фронте в составе 406-го отдельного батальона связи 28-го стрелкового корпуса 48-й армии, который освобождал города Бобруйск, Жлобин, Рогачев.

Евгений Федорович родился на Смоленщине. Там получал высшее медицинское образование, но война прервала учебу, и пришлось применять свои медицинские знания на практике. А практика, особенно хирургическая, была обширной. Полевой госпиталь располагался недалеко от линии фронта, раненых было много. Приходись не спать ночами, было не до сна.

Были и легкие, и очень тяжелые раны, когда человек несколько суток не приходил в сознание. Хирургическая операция – такое напряжение, что медсестры не успевали стирать салфетками пот со лба. Фронтовая хирургия сделала Евгения Федоровича настоящим хирургом.

Евгений Федорович пользовался в районе и области большим авторитетом. Он награжден орденами «Красной звезды», Великой Отечественной войны и многими медалями. Учитывая заслуги доктора Тарбаева как в профессиональной деятельности, так и в общественной жизни района, собрание представителей района присвоило ему звание Почетный гражданин Башмаковского района.

Светлая память о Евгении Федоровиче Тарбаеве навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Надежда ИВАНОВА, Михаил ТЮГАЕВ

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1357&Itemid=75

 

12.08.2009

 

Ветеран из Лунинского района награжден медалью за освобождение Белоруссии

 

В торжественной обстановке жителю Лунинского района Пензенской области Михаилу Смирнову вручена юбилейную медаль «65 лет со дня освобождения Республики Беларусь». 

На встрече было зачитано приветственное послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Глава государства, в частности, отметил, что «наследники и продолжатели славных патриотических традиций всегда будут беречь завещанное Вами достояние - мир и спокойствие на родной земле».

Многие еще помнят, какие кровопролитные сражения шли в Беларуси, какое мощное партизанское движение противостояло захватчикам. Советский народ переживал за своих братьев и стремился всеми силами освободить эту часть СССР. Операция «Багратион», в рамках которой освобождалась Беларусь, была беспрецедентной по своим масштабам. С той и с другой стороны в ней участвовали более 3 млн. человек.

Указом Александра Лукашенко медаль «65 лет со дня освобождения Республики Беларусь» вручается 197 ветеранам Пензенской области и Пензы.

http://apnews.ru/news-5-8025.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг