Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.17
10

10.08.2009

 

В пензенской степи спасли «жемчужину»

 

Белокаменка стала еще краше. Об этом говорили участники туристической экспедиции в уникальный парк - памятник природы в Колышлейском районе. Команда под руководством почетного гражданина области Татьяны Мартыненко очистила один из пяти прудов, вырубила заросли на площади в три гектара. Двенадцатый год подряд Мартыненко собирает единомышленников по «Спасению Жемчужины в степи». Так называется ее программа по возрождению парка, и так именуют Белокаменку.

«В прошлом году мы вырубили и вытащили столетние деревья, - рассказала руководитель экспедиции Татьяна Мартыненко. - А в этом нам пришлось их еще и сжечь, потому что никто, кроме нас, этого не сделает».

13 лет назад Татьяна Тарасовна составила конные туристические маршруты, была в Колышлейском районе и ужаснулась, увидев состояние Белокаменки. Затянутые тиной пруды, непроходимые заросли. Ей удалось добиться финансирования экспедиции, и теперь ежегодно она вывозит на две-три недели туристов на уборку. Едут как дети, так и взрослые со своими чадами.

«Я научилась выживать в таких экстремальных условиях - разводить костер, готовить на 58 человек, греться холодными ночами. Если в следующем году будет такой лагерь, то обязательно поеду», - поделилась впечатлениями участница экспедиции Марина Борисова.

Площадь парка - 44 гектара. Участникам экспедиции не хватает сил и времени на полную уборку леса и прудов. Но каждый год они стараются вернуть хотя бы немного красоты памятнику природы. «Это сказочное место, куда хочется вернуться. В экспедиции мы сочетали труд и отдых», - рассказал участник экспедиции Евгений Корнев.

В этой экспедиции также были глухие дети. Остальные участники научились понимать их без переводчика.

ТРК «Наш Дом»

 

 

12.08.2009

 

Река Шукша возрождается

 

Когда-то речка Шукша, протекающая по Лунину, была полноводной – старожилы помнят эти времена. С годами Шукша обмелела, и не последнюю роль сыграли в этом мы – живущие около этого водоема. Теперь речка стала грязная, мелкая. Патриоты родного края, особенно те, кто проживает поблизости и кто не может смириться с загрязнением и обмелением реки, много лет били тревогу по этому поводу.

Вопрос возрождения Шукши не раз поднимался в администрации посёлка. И вот наконец проблемой занялись вплотную: решили обратиться за помощью в федеральную программу восстановления малых рек. В Министерство природы РФ были представлены расчёты, подготовлена необходимая проектно-сметная документация. В июле начались работы по очистке и углублению дна Шукши. Из федерального бюджета на эти нужды было выделено 48 миллионов рублей.

Глава администрации Лунина Фёдор Юров рассказал: «Работы по восстановлению Шукши рассчитаны на два года. Цель этих работ – возродить речку и осушить нижнюю часть посёлка». Подрядчик указанных работ – специализированная пензенская организация. В числе её сотрудников – наш земляк Николай Репин, некогда работавший в подобной организации в Большом Вьясе. Именно ему поручено руководить мелиоративными работами в Лунине.

Возрождённая Шукша будет глубиной четыре метра и шириной до тридцати. Плотины перед мостом на село Иванырс не будет. Также ликвидируется второе русло Шукши, идущее в реку Суру. Планируется, что у реки будет высокая набережная, для чего придётся дополнительно завозить землю. В планах – обновление и русла Шукши на участке до плотины.

В настоящее время мелиораторы трудятся сразу на трёх участках реки: у моста на село Иванырс, у бывшей мельницы и за селом Манторовом. С побережья убирают деревья и кусты, вывозят грязь и мусор. Подобная работа проведена примерно на протяжении двух километров. Ежедневно на мелиоративных работах задействуется до 12 единиц тяжёлой техники: краны, экскаваторы, бульдозеры, «КрАЗы» и другая техника.

В этом году намечено потратить на реализацию проекта 13 миллионов рублей.

Лидия ФАДЕЕВА

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1385&Itemid=112

 

12.08.2009

 

Расчистка пруда: другой взгляд

 

Хочу выразить свое несогласие с некоторыми выводами, которые содержатся в редакционном комментарии «Пруд зарос, пока решался вопрос» («ЛГ–Никольск» от 5 августа 2009 г.).

Дело в том, что денежные средства на расчистку и дноуглубление пруда в городе Никольске Федеральным агентством водных ресурсов изначально планируется выделить в 2010–2011 годах. Согласно «Перечню мероприятий, направленных на достижение целевых прогнозных показателей и финансируемых за счет средств, представляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации. На осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений на плановый период 2010–2011 годов по Пензенской области расчистка и дноуглубление расширенной части русла реки Маис в центре города Никольска Пензенской области». Однако в настоящее время руководство района и города совместно с правительством Пензенской области принимает все меры к тому, чтобы финансирование расчистки среднего пруда было перенесено на текущий год.

Если же говорить о проблеме в целом, то расчистка пруда – идея лично моя. Тогда, в 2007 году, я первый ее высказал, заручился поддержкой губернатора Пензенской области Василия Бочкарева и стал готовить документы. Честно говоря, сейчас я уже в этом раскаиваюсь, поскольку пришлось столкнуться с огромными трудностями, и самое обидное – с непониманием. Поползли нелепые слухи о том, что деньги на расчистку пруда выделились, но были израсходованы на какие-то другие цели.  Если мы хотим добиться решения этой проблемы, городской власти нужна поддержка со стороны всех горожан, общественности, средств массовой информации. А я, несмотря ни на какие упреки, намерен прилагать все усилия для решения этой проблемы.

 

Сергей ПАНЦЫРЕВ, глава администрации города. Никольска

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1393&Itemid=106

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг