Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
09

Картинка 2 из 77909.08.2009

 

Верующие отметили праздник Смоленской иконы Божией матери

 

Икона Божией матери Смоленская одна из наиболее почитаемых на Руси, по преданию - написанных самим Евангелистом Лукой. Ее именуют еще Одигитрией или путеводительницей и считают вдохновительницей многих побед русского народа.

Знаменательный день открыли утренние службы в храмах.

«По случаю праздника, службы совершаются во всех храмах города Пензы. Божественная литургия, после этого праздничный молебен, духовенство молится, просит милости Божьей матери»,- сказал протоиерей Андрей Поляков, священник Успенского кафедрального собора.

А уже в эту пятницу – 14 августа - у православных христиан начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа. Он непродолжителен, однако, приравнивается к Великому посту, а потому относится к числу строгих постов.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10879/

 

Фотоматериал10.08.2009

 

Пензенцы почтили Смоленскую икону Божьей Матери

 

Для православных верующих Божья Матерь - заступница и путеводная звезда. Ей молятся о спасении, о здоровье и счастье родных и близких людей. 10 августа во всех храмах отслужили праздничный молебен в честь Смоленского чудотворного образа.

Списки со Смоленской иконы Божьей Матери хранятся во всех крупных российских храмах. Как и Владимирскую и Тихвинскую, эту святыню привезли к нам с востока. По преданию, смоленский образ был написан евангелистом Лукой.

 

Иоанн Дутчак, священник Покровского архиерейского собораИзначально икона хранилась в Иерусалиме, затем в Константинополе, а на русскую землю попала в XI веке. Царь Константин IX, выдавая свою дочь замуж за сына Ярослава Мудрого - Владимира Мономаха, передал святыню в дар молодым.

«От этой иконы было много чудес. Во время нашествия татаро-монгол, в 13 веке икона спасла Смоленск», - поведал Иоанн Дутчак, священник Покровского архиерейского собора.

Чудотворный образ однажды увозили из Смоленска в Москву, однако, ненадолго. Сейчас на том месте, куда приходили поклониться верующие, воздвигнут Новодевичий женский монастырь.

«Матерь Божья на этой иконе изображается в величественном виде, не зря называют Одигитрией, что в переводе с греческого означает путеводительница. Молятся ей, отправляясь в какое-либо путешествие», - рассказал Иоанн Дутчак.

 

 

В минувшие выходные из домового храма в Покровский архиерейский собор была перенесена частичка мощей великомученика Пантелеймона

 

У всех, кто в праздничный день пришел в Покровский архиерейский собор, была возможность поклониться и еще одной святыне. В минувшие выходные из домового храма сюда была перенесена частичка мощей великомученика Пантелеймона. Несколько лет назад их привез из Афона на сурскую землю владыка Филарет.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10886/

 

 

 

 

10.08.2009

 

Православные вспоминают святителя Питирима Тамбовского

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память святителя Питирима Тамбовского. Также сегодня празднуется Собор тамбовских святых, сообщили в Пензенской епархии РПЦ.

Святитель Питирим, просветитель Тамбовского края, родился в 1645 году в городе Вязьме Смоленской епархии. При крещении он был наречен в честь преподобного Прокопия Декаполита. С детских лет и Прокопий, и сестра его, в будущем монахиня Екатерина, стремились всецело посвятить себя Богу и готовились к иноческой жизни. По окончании учения Прокопий стал послушником Иоанно-Предтеченского монастыря. В 1665 году Прокопий был пострижен в монашество с именем Питирим. В 32 года, в 1677 году, он был поставлен игуменом Вяземского монастыря, получив редкий в то время сан архимандрита.

Архимандрит Питирим многое сделал для благоустройства обители: Иоанно-Предтеченский монастырь достиг благодаря его трудам наивысшей степени своего процветания. Он украсил великолепный и оригинальный по форме трапезный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии. Являя собою пример для братии, разделяя с ней монашеские подвиги и труды, молодой архимандрит более кротостью и духовным горением своим, нежели строгостью, увлекал всех к святой, подвижнической жизни.

1 сентября 1684 года состоялось его избрание на Тамбовскую епископскую кафедру, а 15 февраля 1685 года он был рукоположен во епископа. Состояние церковных дел этой епархии было самое плачевное. Имеющиеся храмы и монастыри были неблагоустроенны, ощущалась острая нужда в пастырях, проповеди произносились очень редко. В епархии святителя ожидало множество дел: строительство и благоустройство церквей, монастырей и помещений для причта, устройство архиерейского дома. Ему предстояло укрепить православную веру в Тамбове и всей епархии. Его занимали труды по обращению к Православию язычников посредством личных бесед, встреч, поучений, проповедей. Святитель Питирим усердно проповедовал за богослужениями, чем привлекал немало людей, жаждущих живого слова назидания. Этому же учил он и духовенство.

Уже через год после своего приезда в эти края святитель Питирим, следуя желанию жителей, строит храм во имя святого Иоанна Предтечи, проповедника покаяния. В 1690 году святитель основал женский Вознесенский монастырь, игуменией которого стала его родная сестра, монахиня Екатерина. Святитель Питирим обновил и многие старые обители. Под влиянием трудов и подвигов святителя Питирима духовная жизнь в Тамбовской епархии стала неузнаваемо преображаться.

Умер святитель 28 июля 1698 года, в 53 года. Память и почитание его, не прекращавшиеся с самой кончины, особенно распространились в XIX веке. 28 июля 1914 года, в день кончины епископа Питирима, состоялось его причисление к лику святых.

http://apnews.ru/news-5-7988.html

 

11.08.2009

 

Паломники из Пензы отправились в Сергиев Посад

 

Православные отметили день основания Троице-Сергиевой лавры. Для многих верующих, в том числе и жителей области, это великая святыня. Паломнический отдел Пензенской епархии организует поездки в крупнейший центр духовного просвещения и культуры.

В 1337 году, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь неподалеку от города Радонежа. Обитель развивалась, благоустраивалась еще при жизни святого. Монахи построили просторную церковь, трапезную. К XVI веку монастырь стал центром культурной жизни Руси. Здесь жили и работали писатель Максим Грек, живописец Андрей Рублев.

Также обитель играла важную роль в политической жизни страны. Она участвовала в борьбе с монголо-татарским игом, а затем с польскими интервентами. После революции лавра была закрыта. Возрождение обители началось с 1946 года. Сейчас Троице-Сергиева лавра - одно из самых популярных мест паломничества.

ТРК «Наш Дом»

 

12.08.2009

 

Православные вспоминают мученика Иоанна Воина

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память святого мученика Иоанна Воина.

Святой мученик Иоанн Воин служил в императорском войске Юлиана Отступника (361-363). Наряду с другими воинами его посылали преследовать и убивать христиан.

Оставаясь внешне гонителем, святой Иоанн на деле оказывал гонимым христианам большую помощь: тех, которые были схвачены, освобождал, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал их побегу. Святой Иоанн оказывал милосердие не только христианам, но и всем бедствующим и требующим помощи: посещал больных, утешал скорбящих. Когда Юлиан Отступник узнал о действиях святого, то заключил его в темницу.

В 363 году император был убит на войне с персами. Святой Иоанн вышел на свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости и чистоте. Скончался он в глубокой старости.

Год кончины его точно не известен, место погребения святого Иоанна Воина постепенно было забыто. Он явился одной благочестивой женщине и указал место своего упокоения. Оно стало известно в этом округе. Обретенные его мощи были положены в церкви апостола Иоанна Богослова в Константинополе. Господь даровал святым мощам Иоанна Воина благодатную силу исцеления.

По молитвам святого Иоанна получают утешение обиженные и скорбящие.

http://apnews.ru/news-5-8009.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг