Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.11.17
08

08.08.2009

 

В Пензенской области проводятся панихиды по жертвам грузино-югоосетинского конфликта

 

В годовщину военной агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в храмах Пензенской области совершаются панихиды по жертвам конфликта.

В храме Христа Спасителя поминальное богослужение сегодня провёл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. А накануне ночью в Москве 8 тыс. активистов российских молодежных движений провели траурную акцию «Свеча памяти». Они зажгли свечи и минутой молчания почтили память мирных жителей, военнослужащих и российских миротворцев, погибших в результате прошлогоднего вторжения грузинских войск в Южную Осетию.

Молитвы об упокоении жертв военных действий в зоне грузино- югоосетинского конфликта вознесут и в храмах Грузии, сообщил ранее глава Иностранного отдела Грузинской патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.

«Этой войне не может быть оправдания. Грузинская церковь молится обо всех погибших и пострадавших с той и другой стороны», - заявлял владыка, отмечая, что «Христос объединяет людей по обе стороны грузино-российской границы».

http://apnews.ru/news-5-7980.html

 

В сгустившихся сумерках зажглись десятки свечей - как знак памяти и скорби, как напоминание о том, что больше не должно повториться08.08.2009

 

Пензенцы зажгли свечи в память об осетинской трагедии

 

Годовщину августовских событий в Цхинвале пензенские ветераны локальных войн отметили символической акцией на привычном месте: у монумента "Разорванная звезда" на Проспекте Победы. Несколько десятков человек, которые не понаслышке знают, что такое боевые действия, собрались вместе, чтобы вспомнить о трагедии маленькой республики, ставшей жертвой агрессии соседей.

 

 

 

Владимир Холзинев, заместитель председателя Пензенской областной Общероссийской общественной организации «Открыли огонь. Началась, пускай маленькая, но война. Война - это как вот эта звезда. Пробитые души, разбитые сердца», - сказал Владимир Холзинев, заместитель председателя Пензенской областной Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".

 

В такие минуты не требуется много слов - каждый по-своему переживает и чувствует трагедию августа 2008 года. Поэтому главным символом единения неравнодушных стала акция, которая прошла в канун годовщины цхинвальских событий по многим городам России. В сгустившихся сумерках зажглись десятки свечей, заботливо укрытых от ветра - как знак памяти и скорби, как напоминание о том, что больше не должно повториться.

http://www.tv-express.ru/news_info/10869/

 

 

07.08.2009

 

8 августа исполняется год с начала боевых действий в Южной Осетии

 

8 августа исполняется год с начала боевых действий в Южной Осетии, где погиб уроженец Сердобского района Пензенской области Олег Кусмарцев. Он скончался 11 августа, не дожив всего три месяца до своего 20-летия. Сейчас речь идет о присвоении имени Кусмарцева одной из местных школ.

Срочную службу сердобчанин проходил во Владикавказе в одном из подразделений 58-й армии. В зоне грузино-осетинского конфликта оказался в первые дни. Под Цхинвалом их машину обстреляли - он получил ранения в плечо и ногу. Похоронку о гибели сына родители получили 15 августа.

Рядового Олега Кусмарцева похоронили в Сердобске на аллее Славы. Посмертно наградили Орденом мужества. Мемориальная доска в центре Репьёвки расположена на самом видном месте. Сельчане здесь бывают каждый день и оставляют живые цветы, сообщает ГТРК «Пенза».

Напомним, что в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия попыталась навязать силовое решение территориального конфликта вокруг Южной Осетии. В результате военных действий, по данным СКП РФ, погибли 67 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев и 162 мирных жителя.

В результате грузинской агрессии на территории Цхинвали и других населенных пунктов Южной Осетии было полностью разрушено и сожжено 655 жилых домов, кроме того, подверглись частичному разрушению 2,139 тысячи жилых строений и помещений, в которых проживало преимущественно осетинское население республики.

Российская Федерация ввела свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии. Также в ходе конфликта вооружённые силы Грузии оставили ранее контролируемую ими верхнюю часть Кодорского ущелья в Абхазии. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября между государствами были установлены дипломатические отношения.

http://apnews.ru/news-5-7954.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг