Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
07

07.08.2009

 

Моряков «Курска» пензенцы помянут 8 августа

 

Панихида по трагически погибшим морякам атомной подводной лодки «Курск» будет отслужена в Успенском кафедральном соборе города Пензы 8 августа в 11.00.

В траурном мероприятии примут участие председатель региональной общественной организации «Пензенское Морское Собрание», командир одной из первых советских атомных подводных лодок, капитан 1-го ранга в отставке Анатолий Жуков. Председатель Пензенской региональной общественной организации «Пензенский областной комитет «Солдатская мать» Людмила Пляцева, члены Пензенского Морского Собрания, ветераны Военно-Морского Флота СССР и России, члены семей моряков и жители города.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», АПЛ «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море. При этом погиб весь экипаж подлодки, состоящий из 118 человек. Уголовное дело по факту гибели субмарины было прекращено в июле 2002 года за отсутствием состава преступления.

http://apnews.ru/news-5-7961.html

 

08.08.2009

 

Моряки отслужили панихиду по погибшим товарищам

 

Пензенцы почтили память погибших моряков. В августе 2000 года в Баренцевом море во время учений затонула атомная подводная лодка «Курск». «Согласно результатам работы государственной комиссии, лодка погибла из-за взрыва торпед. В ее носовой части находились 20 торпед, каждая из которых имела 400 килограммов взрывчатого вещества», - рассказал член Пензенского морского собрания Анатолий Жуков.

Пензенцы начиная с XVIII века служили во всех флотах страны, были одними из лучших. На борту затонувшей подлодки наших земляков не было, но сурские моряки восприняли это чрезвычайное происшествие как личную трагедию. «После смерти человека остается только вспоминать о нем. И самое высокое право - вечная память», - считает Анатолий Жуков.

На панихиду в Успенский кафедральный собор пришли военные моряки, ветераны Великой Отечественной войны, казаки. Многие вместе с родными. Юрий Волков привел семилетнего внука. «Это наша боль и страдание. Поэтому все пришедшие сюда обязаны помнить об этой трагедии и надеяться, что такое не повторится», - со слезами на глазах говорил член Пензенского морского собрания Юрий Волков.

Всего на подводной лодке «Курск» во время трагедии находились 118 человек. Все они погибли.

ТРК «Наш Дом»

 

12.08.2009

 

В 2000 году в этот день затонула АПЛ «Курск»

 

12 августа 2000 года в Баренцевом море при выполнении учебно-боевого задания затонула вместе с экипажем (118 человек) атомная подводная лодка «Курск».

12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 «Курск», которая находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей.

14 августа командование российского флота сделало первое заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно. При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в грунт моря под углом около 40 градусов и у нее разворочена носовая часть. Выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ сделал заявление о том, что надежд на спасение людей мало.

15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции.

19 августа к месту аварии российской подводной лодки прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины. Норвежское спасательное судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту подошло в район катастрофы подлодки 20 августа. После окончательных согласований начался второй этап операции, который характеризовался взаимодействием спасательных сил и средств Северного флота с норвежскими и британскими спасателями. Но все попытки спасти подводную лодку и ее экипаж оказались тщетными.

21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа Президент России своим указом объявил 23 августа днем траура. Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года, завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября успешно завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени-зимы 2001 года были извлечены и опознаны 115 из 118 погибших подводников. Комиссия по расследованию причин гибели атомохода «Курск» оставила только одну версию трагедии - «взрыв торпеды».

В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы. В Северодвинске воздвигнут монумент «Скорбный камень». В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на АПЛ. 19 марта 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск».

http://apnews.ru/news-5-8007.html

 

08.08.2009

 

Курсанты торжественно дали клятву верности Отчизне

 

Сотни гражданских лиц собрались в самом сердце военного вуза. За ограждением - сугубо штатские, в основном женщины, напротив - почти военные. На плацу артиллерийского инженерного института пензенские и питерские студенты принимали присягу.

Это завершающий этап обучения на военных кафедрах Пензенского государственного университета и Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики. Два с половиной года студенты постигали военное ремесло в своих вузах, после чего успешно прошли учебные сборы в артинституте. И вот наступило одно из главных событий в жизни мужчин.

«Все, присутствующие сегодня здесь, ощущают великую гордость за нашу страну, Вооруженные силы России. Все, кто принял присягу, будут помнить о ней всегда и служить на благо Родины», - считает студент ПГУ Алексей Макаров.

Студенты заявили, что не забудут клятву и готовы в случае необходимости отдать все силы и даже жизнь за свободу Отечества. «Наши выпускники будут соответствовать самым серьезным требованиям, предъявляемым офицерам. Есть ребята, которые уже сейчас хотят посвятить свою жизнь службе в рядах Вооруженных сил России», - заверил начальник военной кафедры факультета военного обучения ПГУ Геннадий Козлов.

После церемонии принятия воинской присяги защитникам Отечества разрешили обнять своих родных и близких. На это отводилось десять минут. Затем выпускники военных кафедр прошли торжественным маршем. Теперь студентам осталось сдать государственный экзамен на военном факультете и через год получить звание лейтенанта запаса.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг