Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
06

06.08.2009

 

Верующие поклонились мощам Иоанна Оленевского

 

Пензенцы попросили заступничества у своего небесного покровителя - местночтимого святого старца Иоанна Оленевского. В Троице-Сергиевский храм села Соловцовка приехали сотни верующих, каждый со своими просьбами.

«Иоанн Оленевский очень многое для меня сделал. Я уже третий раз приезжаю сюда. А в первый раз мне было даже страшно к раке подходить, но он меня успокоил, и я почувствовала благодать», - вспоминала верующая Наталья Троицкая.

Верующая Раиса Лисова рассказала, что молитва дает ей силы и надежду, поэтому она всегда ходит в церковь.

На богослужение в день памяти Иоанна Оленевского собралось практически все духовенство Пензенской области. «Многие приехали из районов, чтобы помолиться и попросить Иоанна Оленевского о даровании Пензе, нашей епархии и православному люду добра, любви, помощи - всего, что при жизни проповедовал Иоанн Оленевский», - сообщил ключарь Покровского архиерейского собора протоиерей Иоанн Яворский.

Иерей Иван Васильевич Калинин родился в Оленевке в 1854 году, в день усекновения главы пророка Иоанна Крестителя Господня. С детства был слабым ребенком, рано остался сиротой. Пел в церковном хоре местного храма. Послушать его ангельский голос приезжали из соседних деревень и даже из Пензы.

Всю свою жизнь праведный Иоанн был девственником, призывал людей к покаянию и исправлению, любил молитву и уединение, был великим постником и имел от Бога дар прозорливости. В марте 1951 года старца жестоко избили неизвестные, после чего он так и не поправился и через четыре месяца скончался.

27 декабря 2000 года по ходатайству Пензенской православной епархии Иоанн Оленевский причислен к лику святых как исповедник российский ХХ века.

 

ТРК «Наш Дом»

Фотоматериал06.08.2009

 

В Соловцовке вспоминали Иоанна Оленевского

 

Храм в селе Соловцовка за последний год заметно преобразился. Сияющий золотой купол виден за многие километры. Но слава о Пензенском святом старце Иоане Оленевском, сияет намного сильнее, и разошлась далеко за пределы области.

6 августа, в день его памяти, поклониться мощам приезжают сотни паломников из Самары, Саратова. Ульяновска, среди машин есть и московские номера.

«Одно не радует, прихожане все же больше приезжие, из других областей. Своего святого пензенцы не так сильно почитают, как почитают его в других областях. Ну, наверное, как сказано у Христа - нет пророка в своем отечестве», - отметил настоятель Троице-Сергиева храма Отец Виталий.

Еще при жизни о его даре предвидения и способности исцелять ходили легенды. Много свидетельств тому и в последние годы. Верующие приезжают просить за свое здоровье, своих близких или своих детей.

Нина Перкина, жительница Богословки, приезжает сюда третий год подряд. Ей нравится особая атмосфера, которая царит здесь: «Люди стремятся найти тут утешение, мир спокойствие, благодать душевную. Ведь сам старец был добрым и сильно верующим».

Пока совершается служба в храме, в келье Иоана Оленевского немноголюдно. Мария Титаренко живет на соседней улице. Заходит сюда помолиться несколько раз в неделю. Ей, как и многим жителям Оленевки повезло, они еще помнят Иоанна живым. Помнят, как хоронили его в 1951 году. Помнят, как переносили мощи с кладбища в церковь.

«С кладбища гроб вынимали – это, вообще, было что-то необъяснимое. Мы все на коленях стояли и вот так о Господе плакали. И словно сиреневый туман расходился, и благодать Божия», - поделилась воспоминаниями Мария Титаренко, жительница сленевка.

А в келью уже торопились приезжие. Место стало настолько известным, что приезжают сюда и иностранцы. В этом году были и из Африки, Новой Зеландии, Австралии. Случаи исцеления во время посещения столь многочисленны, что этим здесь никого и не удивишь.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10846/

 

Сияющий золотой купол виден за многие километры. Но слава о Пензенском святом старце Иоане Оленевском, сияет намного сильнее

Сияющий золотой купол виден за многие километры. Но слава о Пензенском святом старце Иоане Оленевском, сияет намного сильнее

Поклониться мощам Иоанна Оленевского приезжают сотни паломников из Самары, Саратова, Москвы

Поклониться мощам Иоанна Оленевского приезжают сотни паломников из Самары, Саратова, Москвы

Случаи исцеления во время посещения кельи столь многочисленны, что этим здесь никого и не удивишь

Случаи исцеления во время посещения кельи столь многочисленны, что этим здесь никого и не удивишь

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг