Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
06

06.08.2009

 

Мамаши избавляются от своих новорожденных детей

 

34-летняя Н., жительница села Волчково Белинского района, рожала ребенка не в цивилизованных условиях роддома, при помощи опытных врачей, а одна, в общественном туалете возле сельской администрации. Сюда женщина пришла поздним темным февральским вечером целенаправленно, едва почувствовав, что начались схватки. Когда младенец появился на свет и издал первый крик, Н. дважды ударила его принесенной палкой по голове. Затем сбросила безжизненное тельце в выгребную яму и отправилась восвояси.

Убитого младенца обнаружили через неделю. Причем, по иронии судьбы, страшная находка выпала на долю дочери Н., которая и подняла шумиху, даже не подозревая, что нашла тело своего брата. Вскоре горе-мамашу задержали и осудили. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Обнаруженное у нее врачами психическое расстройство спасло детоубийцу от более сурового наказания.

В то, что подобное в принципе возможно, нормальному человеку поверить очень непросто. Ведь это даже зверством назвать нельзя: звери отдают жизнь, защищая свое потомство. У людей, как выясняется, все не так. Волчковский случай далеко не единственный за последнее время.

20-летняя беременная жительница Кузнецкого района, приехавшая в гости к сестре в Неверкино, незаметно от хозяев вышла в сени и родила девочку в... ведро с водой. Младенец захлебнулся.

На одном из рынков Пензы в полдень кто-то из покупателей, зашедших в расположенный на территории общественный туалет, был шокирован страшной находкой. Мертвый младенец лежал в мусорном бачке.

Обеих мамаш-детоубийц удалось вычислить и привлечь к ответственности. Они получили соответственно два и три года заключения. Но загубленные ими маленькие, едва зародившиеся жизни не спасти.

У каждой из этих женщин своя история. История о том, как боязнь лишиться каких-то личных благ (не столь, кстати, и великих) оказалась выше даже материнского инстинкта. Очень показателен последний из приведенных выше примеров. Продавщица рынка забеременела от грузчика, приехавшего в Россию на заработки из одной южной республики бывшего СССР. Собственно, их бурный роман и длился ровно до тех пор, пока не стало ясно, что женщина ждет ребенка. Горячий южанин, у которого дома уже была семья, тут же исчез с горизонта.

Ситуация непростая. На рынке после рождения ребенка женщина работать уже не могла. В Пензе у нее, сельской уроженки, родственников не было. Выход имелся - возвращаться из города домой к престарелой матери. Но торговка предпочла избавиться от ребенка, мешающего ее привычной жизни...

Это лишь самые дикие из целого ряда подобных историй. Хотя можно ли назвать более гуманными мамаш, которые не убивают детей, а просто оставляют их где-то умирать. Вспомним нашумевшую историю с брошенным младенцем, которого нашла в Арбекове на улице молодая медсестра Оксана Поливанова.

Вот уж воистину Павел Филатов (так его назвали в честь детской больницы, куда отвезли найденыша, и ее главврача) родился в рубашке. Ему повезло, что ранним утром мимо проходила возвращавшаяся с ночной смены медсестра, что она, услышав еле различимые звуки из кустов, в которых стоял старый диван, решила туда заглянуть. История чудесного спасения, как уже говорилось выше, получила широкую огласку. А недавно - и неожиданное продолжение.

- Позвонили в дверь, - рассказывает Оксана, - открываем: стоит соседка с младенцем на руках. Говорит: «Возьмите малыша, я его на улице нашла». Что делать, взяли.

Так девушка стала спасительницей сразу двух новорожденных. Первому из них повезло: его усыновили добрые люди. Будем надеяться, что и второму также станет благоволить судьба.

Две чаши весов: на одной мамаши-детоубийцы, на другой - такие люди, как Оксана. Одни убивают детей, другие спасают - если, конечно, жестокие родительницы оставляют хотя бы малейший шанс для их спасения.

 

«Наша Пенза», №32, 6 августа 2009 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг