Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
04

04.08.2009

 

Два фронта отца Иосифа

 

Внутри церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Иосиф преобразил…

Настоятель церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы отец Иосиф…

 

Отец-игумен Иосиф (Микора) служил в Боснии и Герцеговине, где молитвами вдохновлял на тяжелый труд российских миротворцев

 

Глава международного штаба миротворцев

Настоятель пензенской церкви Введения во храм пресвятой Богородицы встречает меня возле церкви в восемь утра. Крепкий, смуглый, с орлиным носом. Из-под рясы выглядывают камуфляжные брюки. Отец-игумен говорит с акцентом, делая ударение на первом слоге:

- Пойдем в храм.

Отец Иосиф (Микора) служил в Боснии и Герцеговине, в церкви святого Александра Невского в городке Углевик, где стояли миротворческие войска ООН. Зураб Церетели в свое время подарил этому храму иконы, а Юрий Лужков - колокола. Среди прихожан были и русские солдаты-миротворцы, и американцы, и шведы, и местные сербы. Молились все вместе.

- Я поразился тому, какими верующими были американцы, - признается отец-игумен. - Многие из них носили на руке четки. Был даже один православный американец русского происхождения. Американцы, шведы, французы - все помогали нам, русским, если попросим. И лекарствами, и машинами, даже печку раздобыли. Один американец, сержант Савва, косил рядом с церковью траву. А мусульмане относились по-разному. Среди них, как у всех, были и хорошие люди, и … другие. Но когда нужно было покинуть часть, я надевал военную форму. Так безопаснее.

Однажды отцу Иосифу довелось побыть начальником штаба миротворческих войск ООН. Целую минуту.

- Были сборы у всех капелланов. Пришли 50 протестантских священников, 4 католика и один православный - я. Переводчик мой опоздал, английского языка я не знаю. Я сел на место начальника миротворческих войск. Смотрю на него, а он - на меня. Вокруг шепчутся, я ничего не понимаю…. Но начальник штаба не обиделся, принимал меня потом очень хорошо.

 

Русские пели на клиросе, а сербы слушали

Сербский язык очень похож на русский, через день-два его полностью понимаешь, так что общались православные прихожане между собой свободно. И обряды совсем не отличаются. История православной церкви тоже похожа: в советской Югославии при Тито так же, как в СССР, разрушали храмы и запрещали богослужения. Так что уровень познаний в церковной жизни у русских и югославских верующих примерно одинаковый.

Местные православные сербы приходили в храм по воскресеньям и в праздники.

- Они шли потому, что в нашем храме были лучшие в округе песнопения и иконы, - рассуждает настоятель. - На клиросе стояли солдаты-миротворцы, пели на церковнославянском языке по традиционным русским канонам. Сербы поют в церкви в унисон, их манера больше похожа на обычные гражданские песни. Иконы у них тоже довольно примитивно сделаны, как будто ученику 8 класса дали задание написать портрет. А в нашем храме были канонические иконы.

Женщинам там давно разрешается приходить в храм в брюках и в шортах: влияние Запада.

- У нас тоже потихоньку начинается «отепление». Но если женщина постоянно приходит без платка, в шортах, это надо пресекать, - считает отец Иосиф.

Иосиф Микора прожил в Боснии и Герцеговине ровно год. Это самый большой срок среди российских священников в миротворческих войсках: обычно они сменялись через три месяца.

- Но в отпуске я бывал, - вспоминает священнослужитель.

На очередной срок службы он приехал на месяц раньше, чем солдаты. Чтобы иметь уважение среди молодых. А уехал с начальником тыла на машине своим ходом. Российские миротворцы еще оставались в «горячей точке».

Отец Иосиф до сих пор навещает своих друзей-десантников в Пскове, Рязани, Москве.

А тот храм, где он служил последнее время, сгорел. Возможно, новый батюшка допустил оплошность: например, оставил в деревянной церкви горящую свечку. Американцы на святыни не поднимут руку, а мусульман в Углевик миротворческие войска не допускали.

 

Второй фронт

В Пензе отец Иосиф сначала служил в церкви Петра и Павла, а потом архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет назначил его настоятелем Введенского храма.

Разрушенная церковь выглядела как после бомбардировки. По сути это был остов. Вокруг храма работал сельскохозяйственный рынок, копошилась местная барахолка. В здании хранились буровые установки. Все это пришлось расчищать, вывозить.

- Когда я пришел, прямо перед входом в церковь стоял грузовик, с которого продавали свиней, - вспоминает настоятель.

Вот уже семь лет верующие восстанавливают храм своими силами. Люди, не называя своих имен и координат, привозят кирпич, песок, щебенку, доски. Приходят помогать сами (плотницкие, штукатурные работы, кладут кирпичи). Вдоль дорожки, идущей мимо церкви, на месте бывших торговых рядов сейчас растут березки. Деревья посадил сам игумен. У входа в храм цветет мальва.

В помещении, где молятся прихожане, обстановка деревенского дома: коврики, половики, вышитые салфетки. Так принято на Западной Украине, где родился настоятель, в Сербии и Боснии.

Зимой храм, который был частично восстановлен и где уже молились люди, пытались передать от отца Иосифа другому священнику. Однако приход отстоял своего пастыря.

Отец Иосиф днюет и ночует в храме. По субботам и воскресеньям служит. По будням занимается хозяйством. Чтобы церковь работала каждый день, нужно восстановить из руин внутренние помещения, привести в порядок внешний облик храма. Купол и кресты уже готовы. В середине августа их установят на кровле.

Если вы хотите помочь восстановлению церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы,

обращайтесь по телефону

8-906-159-37-89 (отец Иосиф).

http://penza.kp.ru/daily/24337/528355/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг