Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 02.02.23
01

01.08.2009

 

Крестный ход в 2500 километров начался в Пензе

 

1 августа в Пензе начался Всероссийский крестный ход "Под покровом Пресвятой Богородицы". Он посвящен 430-летию явления иконы Божией Матери в граде Казани.

Митрофановская церковь не могла вместить всех желающих прикоснуться к иконе Казанской богоматери, потому часть православных дожидалась окончания литургии и выноса святыни во дворе храма. В Пензе берет начало Всероссийский крестный ход "Под покровом Пресвятой Богородицы" длиною в 2500 километров.

«У каждого человека есть мама. К кому мы идем в горести, в скорбях? К маме идем. Так и здесь - смотрите, с Орла люди приехали, с хоругвями идут, детей много - это радостно. Мама же нас никогда не оставит - так и Матерь Божья - никогда!», - высказала мнение Наталья Богаченко, участница крестного хода.

«Мне 82 года. Хожу в церковь, молюсь Богу, что дает мне здоровье. Тоже решила совершить этот крестный ход. С господом Богом пойду. Господь обязательно поможет», - сказала участница крестного хода Пелагея Сергеевна.

Из Митрофановской церкви, с улицы Тамбовской, крестный ход двинулся на Западную Поляну, к храму Иоанна Кронштадского при областной больнице Бурденко. Там уже ждали его прихожане - и те, кому доводилось здесь лечиться, и медицинский персонал. Посещение крестным ходом данной церкви стало традицией - сюда, таким образом, уже вносили иконы Богоматери "Державная" и "Живоносный источник".

1 августа двойной повод для праздника - еще и память святого Серафима Саровского, чьи слова цитировал пастве настоятель больничного храма отец Андрей: «Россия спасется крестными ходами! А еще один афонский старец сказал - если русский народ помолится, пусть даже НАТО пустит баллистическую ракету - не долетит, потому что крестный ход - это сила, это единение, единение во Христе».

Встречающие двинулись навстречу основной колонне, чтобы присоединиться к крестному ходу.

Следующими пензенским храмами, которые увидели святыню, стали Троицкий женский монастырь и Покровский собор.

Далее крестный ход пойдет в Мордовию. Минуя 78 городов и деревень, и преодолев 2500 километров, осенью верующие доберутся до Челябинска. Оттуда все переедут в республику Татарстан, где 4 ноября отпразднуют юбилей Казанской иконы.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10792/

 

В Пензе берет начало Всероссийский крестный ход

В Пензе берет начало Всероссийский крестный ход "Под покровом Пресвятой Богородицы"

У храма Иоанна Кронштадского при областной больнице Бурденко крестный ход уже ждали верующие

У храма Иоанна Кронштадского при областной больнице Бурденко крестный ход уже ждали верующие

Минуя 78 городов и деревень, и преодолев 2500 километров, осенью верующие доберутся до Челябинска

Минуя 78 городов и деревень, и преодолев 2500 километров, осенью верующие доберутся до Челябинска

 

01.08.2009

 

В Пензе начался крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы»

 

Общероссийский крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы», посвященный 430-летию явления иконы Казанской Богоматери, начался в Пензе сегодня, 1 августа.

После литургии крестный ход направился в церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при областной больнице, затем его маршрут – на Соборную площадь к Спасской часовне, затем в Троицкий женский монастырь, оттуда – в Покровский храм, где было совершено всенощное бдение.

Как сообщили в Пензенской епархии РПЦ, 2 августа в Покровском храме участники крестного хода помолятся за ранней Божественной литургией. Иконы перенесут в Успенский кафедральный собор, где совершатся поздняя Божественная литургия и молебен. Примерно около 15.00 участники крестного хода подойдут к детской больнице имени Филатова, где в храме во имя блаженной Ксении Петербургской будет отслужен молебен. От больницы крестный ход пойдет к часовне Архистратига Божия Михаила, где совершится Всенощное бдение и молебен.

3 августа после Божественной литургии в часовне Архистратига Божия Михаила крестный ход направится в Бессоновку, где по приходу будет совершена Всенощная.

Утром 4 августа после ранней Божественной литургии, участники крестного хода направятся из Бессоновки в Лунино, где около 18.00 будет совершено Всенощное бдение.

5 августа крестный ход пойдёт в р.ц. Исса, где 6 августа после Божественной литургии православные направятся к посёлку Рузаевка. Далее крестный ход будет проходить по территории Республики Мордовия.

Всего участники крестного хода посетят 78 городов и населенных пунктов. На два-три дня они будет останавливаться в Саранске, Ульяновске, Самаре, Оренбурге, Уфе и Челябинске. Протяженность маршрута в общей сложности составит более 2 500 километров. Участники крестного хода пронесут по городам России иконы Божией Матери «Казанская», «Умиление», «Покров Пресвятой Богородицы», а также крест, пронесенный в 2007-2008 годах от Владивостока до Москвы во время крестного хода «Под звездой Богородицы».

Завершится крестный ход 4 ноября в Казани, где пройдут торжества, посвященные явлению одной из самых почитаемых в православии икон

http://apnews.ru/news-5-7899.html

 

 

01.08.2009

 

25 паломников из Пензы отправились пешком в Казань

 

Три тысячи километров преодолеют участники крестного хода, посвященного 430-летию явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани. «Крестный ход начнется первого августа в день памяти преподобного Серафима Саровского и закончится на празднование Казанской иконы Божией Матери», - рассказал организатор крестного хода Сергей Ракухин.

Маршрут пешего крестного хода по своему виду напоминает покров Божией Матери. Он пройдет через Саранск, Ульяновск, Самару, Оренбург, Уфу, Екатеринбург и Челябинск. После этого, четвертого ноября, верующие прибудут в Казань.

«С нами идут иконы Казанской Божией Матери из Свято-Тихоновского православного университета Москвы, икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская и икона Божией Матери из Курска», - сообщил Сергей Ракухин.

В Митрофановском храме отслужили молебен в ознаменование начала крестного хода. Процессия двинулась по улицам Тамбовской и Маршала Крылова. «Крестными ходами всегда будет жить Русь. Крестный ход укрепляет нашу веру, изгоняет все нечистые силы. Матерь Божия - наша заступница, хранительница», - пояснил настоятель Успенского кафедрального собора Сергей Лоскутов.

25 человек пройдут с крестным ходом до конца. Но многие пензенцы и жители других городов приехали, чтобы преодолеть хотя бы часть пути. «Для меня это благодать неописуемая. Я от радости даже плакала. Это не первый мой крестный ход, я много уже прошла», - поделилась впечатлениями верующая Наталья Филиппова.

В воскресенье, второго августа, ход продолжится - в 8.30 из Покровского архиерейского собора. В девять утра иконы прибудут в Успенский собор, где пройдет литургия. В час дня - в часовню Михаила Архистратига. Там реликвии останутся до третьего августа, а потом отправятся в Бессоновку.

 

ТРК «Наш Дом»

 

03.08.2009

 

Крестоходцы с молитвой отправились в путь

 

Сотни пензенцев ушли из города на несколько месяцев вместе со Всероссийским крестным ходом «Под покровом Пресвятой Богородицы». Он посвящен 430-летию явления иконы в Казани, формируется в Пензе и следует до Челябинска, причем путь по карте напоминает очертания покрова Богоматери. Провожали людей от часовни Михаила Архангела всем миром, снабжали продуктами, одеждой.

«В день проходим от 20 до 50 километров. Через каждые десять километров крестоходцы отдыхают, мы устраиваем привал. Средняя скорость - около пяти километров в час. Перед выходом служится литургия для укрепления сил, а по прибытии - благодарственный молебен. Ночуем мы в храмах или гостиницах», - рассказал руководитель крестного хода Сергей Ракутин.

В течение трех дней прибывали в Пензу участники крестного хода со всей страны. Тамара Щербатова приехала из Орловской области. «Мой дедушка был коммунистом, участвовал в революции. А мы хотим послужить господу, чтобы искупить те грехи, которые совершили наши предки», - сообщила участница крестного хода Тамара Щербатова.

В Пензе священнослужители размещали прибывающих в женском монастыре и Успенском соборе, обедали люди тоже при храмах. «Большинство продуктов покупаем, некоторые делают приношения. В основном постная пища, которая готовится с молитвой», - отметила повар часовни Михаила Архангела Валентина Родионова.

Пост крестоходцы будут соблюдать до конца пути. Почти три тысячи километров они пронесут на руках икону Казанской Божией Матери из московского Свято-Тихоновского православного университета и крест прошлогоднего всероссийского хода «Под звездой Богородицы».

На сотню метров растянулась коленопреклоненная цепочка людей. Считается высшей благодатью, когда икону пронесут над головой прихожанина. Казанская икона увела из города сотни пензенцев.

По всему пути ход будут сопровождать «скорая» и сотрудники Госавтоинспекции. Колонна направилась в Саранск, затем пойдет в Ульяновск, в Челябинск должна прибыть второго ноября. После чего люди поедут в Казань, где четвертого ноября отпразднуют день Казанской иконы Божией Матери.

 

ТРК «Наш Дом»

 

03.08.2009

 

Участники Всероссийского крестного хода продолжают шествие

 

Силы им дает Господь. По городам и весям отправились участники Всероссийского пешего крестного хода "Под покровом Пресвятой Богородицы". Путь на Урал взял начало в Пензе в минувшую субботу. За эти дни икону Казанской богоматери пронесли через несколько сурских храмов.

Чтобы поклониться помощнице, заступнице и покровительнице всех молящихся в часовне Михаила Архангела, нужно было отстоять очередь, которая начиналась с улицы. Казанскую икону, хранившуюся в Митрофановской церкви, ждали в храме Святого пророка Ильи в Бессоновке.

«Как правило, Господь всегда подает силы, а мы идем, тем более, под особым покровом Божьей Матери. Она очень укрепляет, и все это чувствуют. Люди больные, люди с астмой, люди с раком идут, а врачи удивляются, что у многих даже происходит исцеление после крестных хода», - поведал руководитель Всероссийского крестного хода "Под покровом Пресвятой Богородицы" Сергей Ракудин.

20 человек намерены пройти весь маршрут, внешне напоминающий как раз покров Богоматери. Это более двух с половиной тысяч километров. Присоединиться к верующим, с благословения батюшки, может любой желающий.

«Мне бы хотелось хотя бы до Бессоновки дойти, ну а дальше, как Бог даст. Крестными ходами спасаются. Это ведь путь к спасению - вот что самое главное, а все остальное это суета», - призналась Валентина Бордакова, участница Всероссийского крестного хода "Под покровом Пресвятой Богородицы" (г. Пенза).

В группе - шесть детей. Анна из Орла в крестных ходах участвует в пятый раз. К вере привел отец-священнослужитель, поддерживают мама и сестра, с которыми и приехала в Пензу.

«Мне нравится, что мы идем и молимся. А когда мы молимся, эта молитва возносится к небу, и там мы зарабатываем себе кусочек рая», - сказала Анна Урбанович, участница Всероссийского крестного хода "Под покровом Пресвятой Богородицы" (г. Орел).

Вместе с Аней Урбанович из Орловской области прибыл и 14-летний Илья. В планах юных христиан добраться до Саранска. Пошли бы и дальше Мордовии, но впереди учебный год. А вот Тамаре Александровне проследовать до конца может помешать только здоровье.

«Господь призвал, и вот, по мере сил, стараемся идти, чтобы искупить те грехи, которые делали наши предки, чтобы восстанавливались разрушенные храмы, да и наша душа тоже», - пояснила Тамара Щербатова, участница Всероссийского крестного хода "Под покровом Пресвятой Богородицы" (г. Орел).

Пешком до Бессоновки - часа три. Завтра колонна будет в Лунино, потом направится в Иссу, далее - Рузаевка, в пятницу чудотворный образ увидят в Саранске. На их пути - Ульяновск, Самара, Оренбург, Уфа, Екатеринбург. Конечный пункт похода - Челябинск, откуда всех перевезут в республику Татарстан. 4 ноября в Казани отпразднуют юбилей явления знаменитой иконы.

http://www.tv-express.ru/news_info/10818/

 

20 человек намерены пройти весь маршрут, внешне напоминающий как раз покров Богоматери

20 человек намерены пройти весь маршрут, внешне напоминающий как раз покров Богоматери

Тамара Щербатова, участница Всероссийского крестного хода

 

Тамара Щербатова, участница Всероссийского крестного хода "Под покровом Пресвятой Богородицы" (г. Орел)

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг