Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.01.21
30

30.07.2009

 

Поселок Сура засияет куполами

 

Нынешним летом, по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета, начнется строительство церкви в поселке Сура. За последние десять лет только в Никольском районе нашей области построены и восстановлены церкви в самом Никольске, селах Маис и Ахматовка. Ведется реконструкция храма в селе Столыпино.

Так сложилось, что в поселке Сура, в 43 километрах от районного центра, до 2008 года не было храма. Построенная в 1730 году во имя Святого апостола первомученика и архидиакона Стефана сурская церковь была разрушена в шестидесятые годы прошлого века. Сегодня на ее месте установлен деревянный крест, напоминающий ныне живущим о страшном времени безверия и бездуховности.

В феврале прошлого года жители поселка решили, что их селу нужен храм. Они созвали сход граждан и избрали членов приходского совета и ревизионной комиссии. Добились, чтобы их православную общину зарегистрировали официально, начали сбор средств и пожертвований на строительство.

Уже готов и проект будущего храма. Его безвозмездно подготовила одна из проектных организаций города Саранска. А пока праздничные и воскресные службы проводятся в пустующем здании, оставшемся от бывшего колхоза «Красное знамя».

Жители Суры и соседних с ней Соколовки, Павловки, Ильмина и Александровки возвращают в молитвенный дом хранившиеся десятилетиями в их домах иконы и церковную утварь.

Сегодня жители Суры уверены: церковь в поселке построят обязательно. Но собственных сил им будет явно недостаточно. Поэтому они примут любую посильную помощь в этом богоугодном деле.

 

Марина Кожевникова

«Наша Пенза», №31, 30 июля 2009 г.

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг