Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
29

29.07.2009

 

Детский, казачий, православный…

 

В первой половине июля произошло небольшое, но знаменательное событие: под Серманом был организован первый детский палаточный лагерь. Организаторами  мероприятия стали средняя общеобразовательная школа №1 города Никольска, управление социальной защиты населения администрации Никольского района и казачья община Никольского района.

Воспитание патриотизма у детей, подготовка  школьников к кадетскому классу и к военной службе, организация отдыха для детей из малообеспеченных семей – основные цели, которые преследовались организаторами передвижного палаточного лагеря.

Задачами лагеря были: формирование у подростков и детей сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, научить правильно вести себя в экстремальной ситуации. Совершенствование морально-психологической и физической подготовки; популяризация и дальнейшее развитие военно-патриотического движения среди подростков и молодежи;  мотивация и формирование интереса к казачеству; пропаганда здорового образа жизни и активного отдыха.

Форма проведения – передвижной палаточный лагерь похода-экспедиции. Базовое расположение – в лесу около села Серман, походы-экспедиции – по интересным местам района, по завершении работы лагеря – экскурсия в Пензу. Основными видами деятельности были физкультурно-оздоровительная, туристская деятельность, краеведческо-патриотическая деятельность, военизированные игры.

Финансирование лагеря осуществлялось из средств, выделенных на питание областным бюджетом и добровольными взносами казачьей общины Никольского района.

Участниками были 25 детей из школ города, преимущественно из средней школы №1, на базе которой формируется кадетский казачий класс.

К работе с детьми привлекались педагоги школы №1 – преподаватель-организатор ОБЖ Алексей Ущёв, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Андронова, классный руководитель Марина Овчинникова. Работа с будущими кадетами курировалась никольским казачьим атаманом Георгием Шведовым. Охрана детей осуществлялась никольским казачьим патрулём.

Православный контент деятельности лагеря был обусловлен тем, что идейно-нравственное и краеведческо-патриотическое воспитание осуществлялось казаками, которые, по старой русской традиции, всегда выступают как оплот православия.

Во время организации лагерных мероприятий бивак посещали атаман пензенского отделения волжского войскового казачьего общества Сергей Косых, военный комиссар Никольского района Александр Шарков, настоятель ахматовского храма отец Владимир (Кознов),  заместитель главы Никольской районной администрации Надежда Ермолаева, другие приглашённые и проверяющие лица и родители участников похода.

Православное содержание воспитательной работы было выражено зримо и однозначно.В столовой зоне, состоявшей из столов, лавок, пластмассовых столиков и кресел, на дереве был устроен небольшой походный иконостас. На вышитых рушниках помещены иконы, изображавшие Архангела Михаила и битву Георгия Победоносца со змием. Иконы были подарены никольским казакам и считаются казачьим оберегом, святыней.

Будущие кадеты учились креститься и класть поклоны. Поначалу духовно-нравственные беседы вели атаман и начальник лагеря, затем – отец Владимир. Он доступно рассказал о «Молитве Господней», почему пальцы, когда крестятся, складывают особым образом, проверил знание детьми основных православных молитв.

Тексты молитв были предусмотрительно напечатаны и розданы детям, было даже желание во что бы то ни стало научить детей этим молитвам. Но батюшка  мудро заметил, что люди сами придут к осознанию необходимости выучить их, волевые желания взрослых можно немного придержать. Однако приятно было видеть, что несколько детей при вечерних молитвах знают и «Молитву Господню», и «Богородице Дево, радуйся…» и даже «Символ веры».

Ежедневно дети бывали на Чепурлейском роднике Святой Мученицы Параскевы Пятницы. Они собирали мусор, пластиковые бутылки, объясняли удивлённым посетителям  необходимость убирать за собой  территорию родника. Некоторые искупались в оздоравливающей воде родника.

Нельзя не сказать слова благодарности светским и духовным властям Никольского района, позаботившимся о том, чтобы никольчане могли окунуться в святой воде  родника Параскевы Пятницы.

Работа лагеря завершилась экскурсионной ознакомительной поездкой в «Кадетскую школу № 46 города Пензы», «Пензенский казачий генерала Слепцова кадетский корпус» и в областной штаб пензенского казачества. Дети побывали в книжной православной лавке, познакомились с подготовкой к проведению Всероссийского крестного хода «Под покровом Пресвятой Богородицы», который  начнется в Пензе 1 августа.

 

Олег ИЛЬИН

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1249&Itemid=106

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг