Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
29

29.07.2009

 

Монахи в городе

 

Появление в «Любимой газете» тематической страницы «Никольский Благовест» даёт нам возможность расширить православный кругозор в сфере христианской религии. Это очень здорово, что верующие могут пообщаться друг с другом, высказать свои соображения на различные темы, поделиться своим опытом и знаниями.

Я хочу рассказать о православном монашестве, его историческом возникновении и становлении. Это я к тому, что в нашем никольском приходе, в Соборе Воскресения Христова и в храме Светлого Христова Воскресения, священнослужителями являются монахи. Думаю, молодёжи будет небезынтересно узнать о том, как появились первые монашествующие, и как развивалось это религиозно-культурное явление.

Монашество возникло ещё в первые века, когда особо ревностные христиане, желая выполнять слова Спасителя оставляли свои семьи и дома и удалялись в пустыни, где проводили жизнь в постоянной молитве, посте и работе. Родоначальником монашества был св. Антоний. Следует уточнить, что Антоний основал монашество отшельническое. Но ещё при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни. Подвижники собирались в одну общину, несли труды каждый по своей силе и способностям на общую пользу. Такие общины стали называться монастырями. Основателем общинного монашества почитается преподобный Пахомий Великий.

Все монахи должны были выполнять различные работы – послушания. Их заработок шёл в общую кассу, но зато монастырь принимал на себя все заботы об их существовании.

В России монашество началось почти с принятием христианства. Его основателями были святые Антоний и Феодосий, жившие в Киево-Печерском монастыре.

Желающие стать монахами должны показать твёрдое намерение «отречься от мира», от его земных интересов и решение проводить духовную жизнь, отказавшись не только от своего имущества, но и от своего имени. Например, наши священнослужители имели светские имена – Сергей, Олег, Анатолий, соответственно после принятия монашества их нарекли другими именами: Христофор, Илия, Иоанн.

О том, какие существуют правила монашеской жизни, я думаю, нам расскажут сами монахи. Хотелось бы знать, как они пришли к монашеству, чем отличается монах монастырский от монаха, живущего в миру, какие послушания, кроме треб, они несут?

 

Раиса МОРОЗОВА

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1250&Itemid=106

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг