Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
29

29.07.2009

 

Горжусь, что я живу в Липовке!

 

С чего начинается Родина? Это не абстрактный вопрос, особенно для липовцев, которые всей душой приросли к своему селу, где они родились, сделали первые шаги, сказали первое слово, выросли.

 

Ровно три века назад родилось прекрасное русское село Липовка. Расположено оно в восьми километрах к западу от Лунина, на правом берегу Шукши. Название села происходит от мордовского слова «лепелей»  – ольховая речка. Так именовалась нынешняя речка Липовка, правый приток Шукши. В 1717 году в дни «кубанского погрома» село было сожжено, а часть жителей уведена в плен.

 

Липовские помещики

Во время переписи 1719 года сельцо Архангельское, Леплейка (это старые названия Липовки) были под руководством разных помещиков (драгуна Рязанского полка Василия Кугушева, драгуна Кроншлотского полка князя Льва Бибарсова, моряка Ивана Бреднева), а также служилых татар-однодворцев. Часть крестьян отписана на великого государя от служилого татарина мурзы Будалея Кутеева, у которого было поместье в деревне Татарский Шуструй Темниковского уезда.

В 1745 году село считалось усадьбой пензенского князя Ивана Еникеева. У него было 100 ревизских душ; крестьяне Еникеева перешли сюда из деревни Панкратовки Пензенского уезда от «кубанского разорения».

В 1747 году Липовка была наследственным земельным владением (вотчиной) разных помещиков:

1) Прасковьи Слепцовой, жены надворного советника Михаила Слепцова (35 ревизских душ),

2) подполковника Дмитрия Чуфарова (24 ревизские души),

3) подпоручика Николая Радищева и его жены Феклы Степановны, урожденной Аргамаковой (18 ревизских душ),

4) Якова Слепцова (12 ревизских душ),

5) Степана Ермолаева (37 ревизских душ).

Наибольшее число крепостных (574) оказалось в 1762 году у Д.Н.Чуфарова, купившего большое количество крестьян в Гольцовке, Каменном Броде, Покровской Варежке, Усть-Кере и других селах. В 1785 году село Липовка показано за Логином и Николаем Дмитриевыми (у них здесь 63 ревизских души), Сергеем Слепцовым (51), Федором Смирновым (24) и Иваном Чуфаровым (391 душа).

 

Каменная церковь и её священники

В 1795 году в селе две церкви: во имя Михаила Архангела и во имя Дмитрия Ростовского Чудотворца, 5 домов господских деревянных (Чуфарова, Слепцова, Логинова, Дмитриева и Екатерины Смирновой), 136 крестьянских дворов.

С 1780 года село входило в состав Мокшанского уезда Пензенской губернии. В 1877 – в состав Мерлинской волости, 128 дворов, каменная церковь во имя Архангела Михаила (построена в 1758 году).

В 1785 году в селе строится каменная церковь во имя Михаила Архангела. В ней ещё крестили Порфирия Войноральского (1844–1898), одного из организаторов пензенского народничества, а в 1886 году – Константина Аргентова. Через много лет, в 1922 –30 годы, он священствовал в Верхнем Шкафте, где был арестован и осуждён на 5 лет лагерей.

С 1903 года липовским священником был Евгений Перовский. До этого он служил в Лунине и приложил там немало сил к устройству училища. 24 мая 1918 года настоятелем Архангельской церкви стал Виктор Софоклов (1877 – 1937). В 1918-м он был награждён скуфьей священномучеником епископом Иоанном, а через 20 лет, будучи уже лунинским священником, и сам принял мученический венец.

Между 1919 и 1924 годами настоятельское место занял протоирей Леонид Кульментьев (Кулеметьев) (1871 – после 1924), который стал последним и самым выдающимся священником Липовки. Он родился в семье почётного гражданина Казани. В 1895-м окончил Казанскую духовную семинарию и до 1902 г. был священником и законоучителем школ Казанской епархии. В 1903 году Леонид Николаевич окончил Казанскую духовную академию, был удостоен звания кандидата богословия и в том же году определением Синода направлен в Русский Качим Городищенского уезда. В 1905 году стал священником Никольской церкви города Пензы, а с 1914 года – её настоятелем. В 1900-х годах Кульментьев был законоучителем ряда пензенских гимназий, с 1909-го – главой Совета Пензенского Иннокентьевского просветительского братства, а с 1911 – главой епархиального общества трезвости и благочинным пензенских городских церквей. За годы священнической службы Леонид Николаевич был награждён набедренником, скуфьей, камилавкой, синодальным наперсным крестом, орденом Святой Анны  III степени.

В 1917 году, когда управляющий епархией епископ Григорий отбыл на Поместный Собор, Кульметьев как председатель Епархиального совета некоторое время управлял пензенской Церковью.

В декабре 1922 года Никольская церковь и её настоятель перешли в обновленчество. Неизвестно, почему Леонид Николаевич стал в то же время и липовским священником (возможно, не оставляя Никольской церкви), но благодаря ему Липовский приход был единственным обновленческим во всем районе.

После него священника здесь, видимо, не было.

 

Склад ядохимикатов

Летом 1930 года через административный отдел окрисполкома проходило дело о незаконных поборах с церкви; в 1932 году её закрыли, в 1933-м устроили в здании склад.

Склад ядохимикатов был в храме до начала 60-х, а затем его решено было снести. С.М.Митин вспоминает: «…Казнил он (Николай) нашу церковь невероятно. Накидывал он ей на белую шею стальные троса и трактором натягивал. Троса лопались, он их удваивал, утраивал. А она очень стойко сопротивлялась. Пробуксовал один дизель, он подцеплял в подмогу ещё одного-двух. Но нет силы против такой техники, сдалась белокаменная, не выдержала мучений. Но задний купол (т.е. не колокольни) ещё несколько лет простоял. Мой дядя примерно году в 63-м сделал фотоснимок чёрно-белый, любительский, того заднего купола с алтарём. А вскоре  не осталось и упоминания о том, что там стояла церковь».

Сейчас на этом месте находится фельдшерско-акушерский пункт.

 

Колхоз «Знамя труда»

В 1912 году село в составе Проказнинской волости Мокшанского уезда. В 1926 году – центр Липовского сельсовета Пензенского уезда. В 1980-е годы – центральная усадьба колхоза «Знамя труда».

До 1980-х населенный пункт входил в состав Лунинского сельсовета. Родина контр-адмирала В.И.Истомина (1809–1855), героя Севастопольской обороны.

 

Школа

В 1896 году создается церковно-приходская школа. С 1905 года занятия проходили в поповском доме. Работали 4 педагога.

В 1952 году построили деревянное здание семилетней школы. Детей было много, приходилось учиться в две смены. Два педагога были награждены знаками отличия «Отличник народного просвещения» – А.А.Медникова и А.А.Кузнецова.

В 1991 году построили здание новой типовой школы со специализированными кабинетами, спортивным залом, столовой.

Сейчас в школе обучается около 30 учащихся и воспитанников группы раннего развития. Дети – активные участники районных конференций, спортивных соревнований.

В настоящее время директором школы работает Тамара Рыгалова.

 

Юбилей села

В сентябре в библиотеке библиотечно-досугового центра Липовского сельсовета открывается фотовыставка «Горжусь, что я живу в Липовке».

 

Андрей ТОЛУБАНОВ, библиотекарь Липовского сельсовета

На фото А.ПОСЛУШНИКА – развалины Мерлинского храма

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1239&Itemid=112

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг