Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
29

Фотоматериал29.07.2009

 

Ремонтники обнаружили старинное кладбище в центре города

 

"Любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу", - писал Александр Сергеевич Пушкин. Слова классика к этим рабочим не относятся, но их вины тут нет. Со вторника на улице Максима Горького - на участке от Кирова до Урицкого - проводится ремонт коммуникаций. Бригада не предполагала, что их действия могут потревожить усопших.

Неожиданная находка во время земляных работ на Максима Горького - ремонтники наткнулись на человеческую кость. Как выяснилось, под толщей асфальта находится одно из старинных городских кладбищ. В 18 веке улица граничила с Ново-Драгунской и Конной слободами, где жили люди, защищавшие крепость Пензу. Драгуны, а их тут было около трехсот человек, построили церковь Сошествия Святого Духа, возле которой и стали хоронить умерших.

Краевед Александр Тюстин «В ту пору кладбищ, как таковых, не было. Кладбища складывались возле храмов, погосты были при храмах, и вплоть до конца 18 века людей при храмах хоронили. Но 18 век, особенно его конец, породил страшную беду для России - холерную эпидемию», - поведал краевед Александр Тюстин.

Тогда и запретили хоронить при церквях - исключение делали только для духовенства. Драгун перевели на улицу Городок, нынешнюю Карпинского. Кладбище пришло в запустение, а план его расположения не сохранился. В середине прошлого столетия сломали и церковь - на ее месте появилось государственное учреждение. Заденут ли захоронения во время работ, неизвестно, но яму предстоит выкопать глубокую.

Кстати, если прах пензенцев потревожат, произойдет это не в первый раз. Более 20 лет назад на этом месте уже велись ремонтные работы, и тогда взору прохожих представала не совсем приглядная картина, вдоль разрытой траншеи на протяжении 100 метров валялись человеческие кости и черепа.

Драгуны, а их тут было около трехсот человек, построили Церковь сошествия святого духа, возле которой и стали хоронить умершихПо мнению краеведа Александра Тюстина, беспокоить мертвых, дело не очень хорошее, но иногда другого выхода просто нет: «Это беда не нашего поколения, прежде всего, а беда прежних поколений, которые не смогли разместить останки умерших на тех кладбищах, которые открывались в городе. По всей видимости, и потомков уже не оставалось, поскольку, служилые люди - это народ очень подвижный, их могли передвинуть с одного города в другой».

К зданию напротив областной филармонии коммуникации будут подводить еще несколько дней. Движение транспорта ограничено до 3 августа.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10754/

 

 

 

04.08.2009

 

В центре города обнаружили кладбище

 

К неожиданным открытиям привел ремонт подземных коммуникаций на улице Максима Горького. Бригада рабочих наткнулась на... человеческую кость. Старожилы припомнили, что двадцать лет назад на этом месте уже велись ремонтные работы и тогда здесь тоже попадались черепа и кости.

«Под толщей асфальта находится одно из старинных городских кладбищ, - рассказал сотрудник областного краеведческого музея Александр Тюстин. - В XVIII веке эта улица граничила с Ново-Драгунской и Конной слободами, где жили люди, защищавшие крепость Пензу. Около 300 драгун построили церковь Сошествия Святого Духа, возле которой и стали хоронить умерших, так как кладбищ в привычном нам понимании тогда еще не было».

Хоронить при церквях запретили после того, как на Россию обрушилась эпидемия холеры. Драгун перевели на улицу Городок (ныне Карпинского). Кладбище пришло в запустение, а в середине прошлого века разрушили и церковь.

«В нашем городе много домов, возведенных в прямом смысле слова на костях, - комментирует уфолог и исследователь аномальных явлений Эдуард Утенков. - Это музыкальное училище на Западной Поляне и таксопарк напротив. Там находились могилы солдат, доставленных в Пензу после Бородинского сражения. Здесь же были первые захоронения советских времен.

В здании бывшего Дома учителя на улице Володарского до революции был польский костел, внутри него в склепе хоронили священников.

Северная часть Бугровки и улицы южнее магазина «Буратино» расположены на бывшем кладбище древнего поселения Городок. Улица Маршала Крылова рассекает пополам территорию старого гарнизонного кладбища. В районе улицы Байдукова и восточной части территории бывшего завода ВЭМ находился погост Новочеркасской слободы. На территории велозавода до 1916 года погребали умерших заключенных тюремного замка».

 

«Аргументы и факты, Пенза», №32, 4 августа 2009 г.

http://publish.pnz.ru/aif/index.html#A05

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг