Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
17

17.07.2009

 

Верующие почтили память страстотерпца Николая II

 

Крестный ход растянулся на десять километров. Он шел от храма «Старый Спаситель» на Урицкого, бывшей пересыльной тюрьмы, до Арбекова, где строится церковь Святой Елисаветы в память о казни Николая II и его семьи, которых расстреляли в ночь на 17 июля 1918 года.

«Он наш царь, жил среди нас, помазанник Божий. Все люди припадают к нему с верой и молитвой. Не погибла Россия, вон молодежь стоит и крестится, слава Богу! Они за нас молятся на небе, помогают нам, и Россия не умрет никогда», - считает участница крестного хода Наталья Богаченко.

Пензенцы несли образ Николая II. С такой же иконой в прошлом году священнослужители облетали на вертолете территорию грузино-осетинского конфликта. Ее копия была подарена настоятелю Свято-Елисаветинского центра милосердия Алексею Бурцеву.

«С этой же иконой я окроплял наших российских ребят в Абхазии и Грузии. Потом ее привезли сюда, а мы сделали большую копию. Свершаем этот покаянный крестный ход, чтобы наконец-то каждый русский человек покаялся в своих грехах», - рассказал настоятель Свято-Елисаветинского центра милосердия Алексей Бурцев.

В крестный ход отправились все, кто чувствовал, что сил на десять километров пути по жаре хватит: много было казаков, людей пожилых и молодежи. Роман Рыбалко специально приехал из Никольска. «Подвигла меня вера, вера в молодых казаков и поминание тех, кого уже нет с нами», - сообщил участник крестного хода.

«Мне дорого это событие, потому что я внучка репрессированного. Когда моей маме было шесть лет, то ее вели по снегу босиком», - со слезами вспоминала участница крестного хода Антонина Асташкина.

Специальную покаянную молитву пели сначала мужчины, потом женщины. С нею крестный ход прошел по проспектам Победы и Строителей в сопровождении машин «ГАИ» и «скорой помощи». И через два часа прибыл к месту возведения Свято-Елисаветинской церкви. «Я думаю, что Господь помог нам дойти. Народ един и в радости, и в горе, поэтому надеемся на лучшее», - поделилась мнением участница крестного хода Галина Семикова.

Здесь совершился молебен, отец Алексей прочитал проповедь и окропил людей святой водой. Верующих здесь ждали с утра: омоновцы наварили гречневой каши без масла - пятница день постный. Но участники хода сказали, что такой вкусной гречи никогда не ели.

 

ТРК «Наш Дом»

05.08.2009

 

Никольские казаки – участники пензенского крестного хода

 

В конце июля в Пензе крестным ходом отмечали 91-ю годовщину гибели царской семьи и всех невинно убиенных. В десятикилометровой процессии по всему городу, помимо прихожан пензенских церквей, приняли участие и казаки Пензенского отдела Волжского казачьего войска. Среди последних были и казаки станицы Никольской, атаман Георгий Шведов со товарищи, а также пятеро будущих учеников казачьего кадетского класса, формирующегося на базе школы №1.

Процессия верующих начала движение в 10 часов утра из центра города, от храма Воскресения Христова. Символично, что в 20 –30-х годах прошлого столетия в этом храме проводились массовые казни репрессированных жителей области.

Крестный ход завершился в дальнем Арбекове – возле 6-й горбольницы. На месте, где в будущем должен появиться храм, посвященный святой Елизавете.

Перед началом акции ее учредители, Пензенская Епархия и пензенское казачество подарили одному из участников крестного хода, председателю Никольского отделения областного общества инвалидов Роману Рыбалко электрическую инвалидную коляску, в которой казак и проделал весь десятикилометровый путь.

Крестный ход завершился молебном и обедом всех его участников на полевой кухне

 

Татьяна НЕСТЕРОВА

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1327&Itemid=106

 

17.07.2009

 

Крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы» начнется в Пензе 1 августа

 

Всероссийский крестный ход «Под покровом Пресвятой Богородицы» начнется в Пензе 1 августа.

Крестный ход проводится в юбилейный год празднования Русской православной церковью 430-летия явления иконы Божией матери в Казани, говорится в сообщении управления Пензенской епархии РПЦ.

«Маршрут крестного хода по своему виду на карте России напоминает Покров Божией матери, раскинутый от Пензы до Челябинска. Участники хода зайдут в 78 городов и населенных пунктов, делая остановки на 2-3 дня в Саранске, Ульяновске, Самаре, Оренбурге, Уфе, Челябинске», - говорится в сообщении.

Из Челябинска участники крестного хода переедут в Татарстан, где в Казани 4 ноября 2009 года, в день празднования Казанской иконы Божией матери пройдет торжественный крестный ход по улицам города.

Основные святыни крестного хода - иконы Божией матери «Казанская», «Умиление», «Покров Пресвятой Богородицы», а также крест, пронесенный в 2007-2008гг. от Владивостока до Москвы во время крестного хода «Под звездой Богородицы».

В населенных пунктах по маршруту следования участники крестного хода будут участвовать в богослужениях - совершать божественные литургии и всенощные бдения. Протяженность маршрута составляет свыше 2,5 тыс. километров.

http://apnews.ru/news-5-7852.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг