Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.01.21
15

15.07.2009

 

Трагическая гибель Лермонтова таит много загадок

 

«Сегодня человечество переживает большую утрату, которая произошла в 1841 году. Это большая потеря для мировой культуры, потому что Лермонтов, как и Пушкин, это часть мировой культуры», - считает историк Александр Тюстин.

168 лет назад, 15 июля по старому стилю, Михаил Лермонтов был убит на дуэли майором в отставке Николаем Мартыновым. Произошло это на Кавказе, в Пятигорске. Накануне Лермонтов поссорился со своим однокашником по юнкерской школе Мартыновым, посмеялся над его воинственным видом. В результате - дуэль. Историк Александр Тюстин считает, что она явилась средством защиты чести и достоинства, и Лермонтов погиб не от злого умысла. Но режиссер Николай Бурляев в 2007 году в Тарханах заявлял обратное.

«Это убийство поэта. Причем это очень просто доказывается, лежит на поверхности», - отметил актер, режиссер Николай Бурляев.

Александр Тюстин вспомнил 1964 год, когда в Пензе проходила всесоюзная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Лермонтова. «Там столкнулись две точки зрения. Немецкий профессор и белорусский криминалист изучили направление пулевого канала и доказывали, что Лермонтов был убит. А Андроников и другие лермонтоведы считали, что это была обычная дуэль».

Эти две точки зрения существуют и по сей день. Но никто не отрицает неравных условий дуэли. Лермонтов, жалея Мартынова как человека, выстрелил в сторону, а тот ему прямо в грудь. В официальном известии о смерти Михаила Юрьевича было написано: «15 июля около пяти часов вечера разразилась ужасная буря с громом и молнией. В это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов».

Через несколько месяцев бабушка Елизавета Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы. На месте упокоения поэта постоянно лежат цветы. Поклонники скорбят о рано ушедшем гении и выражают свои чувства кто в стихах, кто в пышных речах.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг