Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
15

15.07.2009

 

Экспедиция по заповедным местам

 

В конце прошлого месяца педагоги и воспитанники Дома детского творчества отправились в эколого-краеведческую исследовательскую экспедицию в окрестности села Серман и деревни Новая Селя Никольского района. Участники экспедиции посетили родник святой мученицы Параскевы, где присутствовали на праздничной службе, которую проводил настоятель ахматовского Казанского храма протоирей отец Владимир. Батюшка рассказал детям об истории села Чепурлейки и родника святой мученицы Параскевы. Особый интерес у юных исследователей народных традиций вызвал большой опыт работы священника по сбору и сохранению исторического и культурного наследия нашего района.

Далее путь исследователей лежал в село Серман, где они встречались с его старожилами. Коренные жители этих мест рассказали истории из жизни уже несуществующего на данный момент села Чепурлейки. Они также сохранили предания о чудодейственных свойствах воды из святого источника и образцы традиционной вышивки и костюмов села Сермана.

Юные краеведы и экологи разбили лагерь в замечательном месте, том самом, где сто лет назад располагался ПокровскоШиханский женский монастырь. Провели экологическую акцию по благоустройству святого источника и мест прилегающих к нему. Вновь много беседовали с отцом Владимиром, который со своими прихожанами и подвижниками занимается восстановлением и благоустройством данного исторического места.

Ребята встречались со старожилами деревни Новая Селя, по крохам собирая историю образования и развития села, его обряды, песни и танцы.

В свободное время мальчишки и девчонки осваивали навыки туризма, спускаясь и поднимаясь с помощью снаряжения по отвесному склону оврага. Немногие из участников осмелились на такое испытание, но кто попробовал надолго сохранит память об острых ощущениях.

Данная эколого-краеведческая экспедиция стала первым этапом программы воспитания экологической культуры «Приведём свой край в порядок!» и исследования исторического и культурного наследия «Люби и знай свой край».

 

От имени всех участников экспедиции хотелось бы поблагодарить протоирея отца Владимира и жителей села Сермана и деревни Новая Селя за их доброе отношение к детям и желание поделиться культурно-историческим наследием, хранителями которого они являются.

 

Любовь ИВАШКИНА, педагог дополнительного образования Никольского ДДТ.

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1137&Itemid=106

 

Фотоматериал11.07.2009

 

Художник Александр Алферов вновь сплотил вокруг себя единомышленников

 

Встречи за чашкой чая в мастерской заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Кузнецка, художника Александра Алферова возобновились спустя четверть века.

Священники слушают рассказ про одну из легенд Кузнецка. В мастерской Александра Алферова в пятидесятые годы прошлого века проходили так называемые "великие четверги". Раз в месяц на них собирались, в основном, местные писатели, поэты, композиторы, но приходили и простые рабочие - нередко они были, как говорится, "душой" компании. Атмосфера царила уникальная, вспоминают очевидцы.

«Тут пианино стоит, тут баян лежит, кто-то выступает, конечно, без микрофонов, тут же зарисовка - кто-то что-то написал, кто-то нарисовал, и народ такой хороший – шли в своего рода клуб интеллигенции творческой», - рассказал писатель Геннадий Штурмин.

Проведение подобных четвергов закончилось в конце 80-ых годов, когда многих из их завсегдатаев не стало, а мастерскую признали аварийной. Недавно руководство города выделило художнику новое здание - старый купеческий особняк в центре Кузнецка, и встречи возобновились. В последний раз в гости пригласили священников.

«Самое главное, что мы чувствуем себя здесь людьми не случайными, потому что нас объединяет творчество, так как храмовое богослужение - это тоже картинка творчества», - отметил отец Сергий, настоятель храма Михаила Архангела (с. Евлашево Кузнецкого района).

Возродили традицию неслучайно - чтобы подстегнуть к творчеству земляков всех возрастов. Идею служители церкви полностью одобрили. Беседа продолжалась три часа, и Александр Алферов уверен, что такие разговоры отныне будут регулярными. Кстати, как и много лет назад, радушный хозяин не выпускал из рук карандаша - делал наброски происходящего.

http://www.tv-express.ru/news_info/10572/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг