Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
14

Картинка 6 из 2514.07.2009

 

С любимыми не расставайтесь!

 

Новая награда была учреждена в Пензенской области к празднику в честь первоапостольных Петра и Февронии Муромских. Медали «За любовь и верность» получили тридцать супружеских пар нашего региона, которые много лет прожили в мире и согласии, сумев пронести через всю жизнь неугасаемый огонь взаимной любви.

 

В числе пар, чья взаимная преданность получила общественное признание, чествовали знаменитую пензенскую певицу Нину Голубину и ее мужа Юрия Исааковича. Как выяснилось, звучная фамилия заслуженной артистки России – лишь сценический псевдоним. На самом же деле уже тридцать семь лет Нина Семеновна с гордостью носит фамилию супруга – Заика. Когда Юрия Исааковича спросили, легко ли жить в ладу с такой неординарной супругой, – яркой, обращающей на себя внимание и много времени и сил уделяющей творчеству, он ответил:

– Нужно учитывать интересы друг друга, а не думать только о себе. Между супругами порой случается всякое, но всегда семья должна оставаться самым главным в жизни.

Так вот какой он – рецепт семейного счастья…

Кроме супругов, уже сдавших экзамен на умение быть счастливыми вместе, на праздник семьи, любви и верности были приглашены молодые семейные пары и те, кто в ближайшем будущем планирует связать себя узами брака. Причем некоторые молодожены уже готовились учиться жить не вдвоем, а втроем – об этом свидетельствовали округлившиеся животики невест и волнение в глазах их суженых. С песнями в исполнении фольклорного ансамбля «Миряне» и пожеланиями счастья молодожены вступили в сквер у гостиницы «Пенза» – через «арку желаний», увитую цветами. Переступая этот символический порог, будущие муж и жена должны были про себя произнести самое сокровенное желание – и оно обязательно исполнится. От себя хотелось бы пожелать им огромного счастья в уютном доме, где музыкой, радующей сердце, звенит детский смех.

В день Петра и Февронии каждая пара будущих супругов была начальником службы ЗАГС Валентиной Горбачевой провозглашена женихом и невестой. А в знак того, что помолвка объявлена, головы невест украсили венки из ромашек – цветков, что издревле на Руси символизировали любовь и верность.

– Мы очень рады, что именно в этот день, в этот светлый праздник так красиво состоялась наша помолвка, – признались будущие молодожены Виктория и Павел. – И нам очень хотелось бы, чтобы этот праздник стал для нас обещанием такой же счастливой семейной жизни.

Представитель Пензенской епархии, давший свое напутствие вступающим в брак, посетовал, что такой замечательный православный праздник отмечается не в храме.

– Вступая в брак, люди стараются прикоснуться к святыням, – заметил отец Вадим. – Я знаю, что молодые люди сегодня были в Соловцовке, молились о своем будущем счастье. Непонятно, почему в этот день мы находимся здесь, у непонятных каменных образований. Может быть, следует выступить с инициативой возвести часовню первоапостольных Петра и Февронии или установить хотя бы их скульптурные изображения? Тогда и суть праздника станет понятнее и ближе… Петр и Феврония Муромские жили почти тысячу лет назад, но все ценности, которые почитали они, живы и сегодня – любовь и верность. Нужно лишь следовать им, и вокруг сразу же станет больше света и счастья.

Сейчас в России возвращают из забытого прошлого старые праздники, такие как День согласия и примирения, День супружеской любви и верности, наверное, в надежде, что вместе с ними оживут и старые добрые традиции, духовность, которой так славился русский народ испокон веков. И в самом деле, хотелось бы верить, что одним из первых возродится отношение к семье – началу всех начал и порогу, от которого начинает свой путь каждый из нас. Ведь пока люди любят и счастливы, им всегда будет хотеться видеть счастливыми всех и каждого в нашем огромном сумбурном мире.

 

Светлана ЕГОРОВА

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1099&Itemid=5

 

Картинка 18 из 2515.07.2009

 

В День семьи, любви и верности

 

8 июля в центральной районной библиотеке отмечался российский семейный праздник – День семьи, любви и верности. Приглашенные семейные пары, которые давно стали постоянными читателями нашей библиотеки (семьи Артаповых, Анохиных, Безиковых и другие), узнали об истории жизни святых покровителей семьи и брака Петре и Февронии. Ведь эта святая чета – образец христианского супружества.

Участники встречи за чашкой чая вели разговор о необходимости проведения семейных праздников, о роли библиотеки и книг в воспитании детей и укреплении семьи, делились семейными обычаями.

С праздником участников встречи поздравила заведующая сектором организации культурно-досуговой деятельности администрации Башмаковского района Ольга Булаева. «Этот замечательный праздник – повод вспомнить о своей семье и близких, о том, как они нам дороги. Обнимите их или просто поднимите трубку и наберите номер телефона, чтобы поздравить родных с прекрасным Днём семьи, любви и верности», – сказала она

 

Галина Викторова

http://region58.freeoda.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1111&Itemid=75

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг