Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
09

09.07.2009

 

Святой родник постигло Божье наказание

 

В купальне Соловцовки при чудотворном источнике Параскевы Пятницы больше не купаются - вода не поступает в бассейн. Местные служители узрели в этом Божью кару. Сейчас можно зачерпнуть воду прямо из источника и облиться из ведра, но так делают немногие. Большинство паломников просто умываются святой водой.

Об этом источнике стало известно в 19 веке. По преданию, сельские девушки нашли на опушке икону святой Параскевы. Когда ее подняли, то забил родник. В 20 веке здесь построили часовню и купальню. Раньше в ней воды было по пояс, верующие это помнят. Паломники из Белинского района сюда заехали из Семиключья. Выкупавшись там, надеялись окунуться в святую воду Соловцовки. Они рассказали, что в прошлом году купались здесь, а на этот раз не получилось.

Вода в купальню поступала по трубе прямо из источника, но теперь колодец наполняется медленнее, его вычерпывают быстро, и жидкость опускается ниже трубы. Поэтому и купальня пуста. Отец Алексей из Соловцовского храма винит в этом строителей. «Когда ремонт делали, очень высоко подняли выход с источника. Дело в том, что поток воды поднимается на определенный уровень и дальше не двигается. Получается, что он не стекает», - объяснил наместник Троице-Сергиевой церкви (с. Соловцовка) Алексей Спирин.

Даже если трубу опустят еще ниже, паломникам все равно придется вычерпывать воду. Отцу Алексею уже приходилось объяснять, что проблема в ошибке проектировщиков. Но больше его беспокоят слухи: кто-то распространяет молву о том, что якобы исчезла святая икона Параскевы Пятницы и из-за этого пропала вода. «Это ложь. Настоящая икона с частичкой мощей находится в церкви. Эта икона никак не могла пропасть, потерялась бумажная», - говорил Алексей Спирин. Он считает, что это сделали для того, чтобы обмануть народ.

Купальню при источнике Параскевы нужно полностью перестраивать. Но сначала закончат возведение часовни Сергия Радонежского на берегу пруда, рядом с церковью. Там тоже есть святой родник, возле которого построят новую купальню. Только после этого возьмутся за реставрацию бассейна у ключа Параскевы.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг